走出健康新風貌 魏百慶擦亮牛頭牌招牌

1730-large
魏百慶重新擦亮牛頭牌招牌(李容珍/攝影)
正當世界杯足球賽在巴西打得如火如荼之際,前八強國旗款人字拖就在台南一家鞋廠推出,讓人人也有機會「參一腳」,為自己喜好的球隊加油。

 

這個來自南台灣有一甲子的老牌子─牛頭牌運動休閒鞋,近年來重新擦亮品牌,在與「潮」接軌下賦予新的生命,讓每一雙鞋都有故事,不但成為聯繫感情、傳遞關心的橋梁,買鞋、穿鞋的人也能感受到「善」的溫度。

 

走進位於台南歸仁區的牛頭牌鞋業總部,戴副眼鏡、長相斯文的第二代經營者魏百慶,分享這個品牌從盛而衰,以及後來轉型重新翻身的經歷,充滿著感恩。

 

上帝是公司老闆

他表示,這個企業沒有董事長,身為總經理的父親魏名宏認為,職銜只是個稱謂,不喜歡別人稱「老闆」,老一輩幹部直呼其名「名宏」,晚輩同事直稱「魏先生」,同事稱他也是一樣,因為他們認為上帝是這家公司的獨一老闆。

 

魏名宏說,按著聖經原則,自己只是「管家」的職份;而魏百慶位「總經理特助」頭銜,他說在聖經裡就是「奴僕」。他們把牛頭牌營造成為一個大家庭,滿是暖暖的人情味。牛頭牌運動鞋由王金樹於民國41年創辦,後來與魏名宏經營的豐盛行合作,由豐盛行負責通路銷售,在國外鞋品牌尚未進入台灣之際,「北中國強,南牛頭牌」成為當時的台灣鞋的名牌。

 

魏百慶說,直到74年豐盛行慘遭祝融,廠房一夕之間化為灰燼。當時唯一的出口都封死,包括他的父母親、大姐、三姐神蹟似地逃出火場。尤其是當整個廠房燒光,他們逃出去前,手牽手在一起禱告的一間浴室,卻連一張衛生紙都沒有燒掉,讓他驚嘆真的有神!

 

85年,王金樹因兒子皆有極好的工作與事業,並未想接班,決定將「牛頭牌」招牌轉給豐盛行。至於公司為何稱「豐盛行」?魏百慶說,因為神要我們得的「更豐盛」。

 

不起眼,卻是最重要的

魏百慶年輕時,原是科技新貴,也一度想過「我為何回來賣鞋?」「做那麼辛苦還要被人嫌!」一直想闖出自己的一片天。民國95年,父親請他回來接棒,否則要關閉。不捨父親白手起家的事業,他回來了。

 

曾有人問他:「你為何要回到夕陽產業?」事實上很多科技產業現在當紅,之後就不見了,而鞋子、衣服不論現在未來每個人都要穿,怎會是夕陽產業?父親一番提醒,讓他醒悟往往是我們看不起或不起眼,卻是最重要的。耶穌的形象也是一樣,祂不是容貌俊美,卻因祂的犧牲賜給我們新的生命。他很感謝父母以及自己生長的家庭,不論他所得到的是甚麼,最重要的是裡面有基督的豐盛。

 

他接手後,看到國內已經有很多國外知名運動鞋品牌,而選擇其他品牌因利潤低而不想做的「拖鞋」。特別在南部穿拖鞋的量很大,而且台灣雨季長。他把鞋子當高科技來研究,把製作運動鞋人體工學的經驗放在一般人最不起眼的拖鞋上,運用環保材質做成有足弓、健康、安心的好鞋。他們透過特色的拖涼鞋的製作,再度將品牌發光發熱,讓人重新認識他們。

 

拿撒勒鞋助教會募款

他拿起拿撒勒款拖鞋,這款鞋推出時遇到金融風暴,他們藉由鞋子印上的文字告訴消費者「Just keep the nazarite faith through the coldest field」(在最寒冷的嚴冬,要持續拿撒勒的精神),他們賣的不是一件商品,而是為了傳福音。這雙鞋推出後,得到很大的祝福。

 

記得有一個教會要建堂募款,找他父親幫忙。他父親建議捐拿撒勒拖鞋供教會義賣,教會在各地義賣過程中,讓年輕人和年長者一起參與,彼此的互動和感情會更好。教會長執禱告後覺得很阿們,結果一千雙鞋子很快賣完。後來他們又以拖鞋本錢價提供教會再拿去賣,在一年多總共賣了一萬雙以上,募得款項遠超過所求所想。

 

他們花很多心思設計鞋底,例如銷售火紅的「貝殼鞋」,運用神所創造的大自然的「彷生學」,將鞋面設計宛如海浪,鞋底還有扇貝、海藻等造型,按照人體工學舒壓設計,讓穿的人舒服自在。他在羅馬大教堂台階,看到一塊塊大地磚,已經有幾百年歷史,還有每個水溝蓋都是藝術,因而取得靈感設計「羅馬假期」親水款。

 

鞋底巧思別具意涵

他們還有設計一款土豆星球,鞋底如電腦鍵盤,根據一項研究排水係數最快的是矩形排列,他們就思考每天使用的電腦鍵盤就是矩形,於是將此概念放在鞋底,當他們踩過水後再踩到水泥地,變成花生殼的印子,由於它彈性好,就像踩在星球上的感覺,於是取名為「土豆星球」。

 

一般人比較少去關注鞋底,也是他的同事提出的質疑,為何花那麼多心思在鞋底,也沒有人在看;然而他相信「只要多一份用心」,總有一天別人會看得到。

 

中華民國國旗人字拖的誕生,從研究國旗的草案,看到中華民國真是神所祝福的國家,讓穿上的人隨時隨地一起加油。還有一雙「囍字拖」,正看是雙喜,橫看隱藏的符號OKOH帶著雙關的趣味。另外他們還設計「煞車鞋」、「醫生拖」…。一般鞋底會刻上幾號鞋,但他們變成台灣的logo,加上first以及鞋號。

 

希望每雙鞋都有福音故事

96年,魏百慶和妻子,以及同事,另外成立喬尼企業,發想目的「always help find your need」「幫你找到適合你的鞋子」,從「find your need」英文音原本取「凡喬尼」,為了簡單稱呼決定用「喬尼」,消費和通路走向和「牛頭牌」完全不同,例如「花現小路」鞋款走向高價精製日式風格布鞋,另外還有適合在教會穿著的服裝。

 

談到自己的信主經歷,魏百慶說,小時候他母親帶他到鄰近的教會,後來他為了追求信仰,到許多不同教會尋求,直到升高中那一年在台南市召會受浸。自婚後魏百慶和妻子也開放家庭,十多年來帶領幫助許多青少年。

 

公司在鞋盒上還放上經文「耶和華是我的力量,是我的盾牌,我的心信靠祂,我就得幫助。」、「我的力量那時如何,現在還是如何。」起初也有同事質疑,但是經過禱告後他們有信心,相信如果他們在商品上表達他們是基督徒,都代表著他們是一個負責任的企業,才敢放主的話語。

 

「誰是我們的主?誰是我們真正的創造者?」未來牛頭牌「立足台灣,走向世界」,希望每一雙鞋都有福音故事,因為「無論得時不得時,我們都要成為主在地上的見證。」這是魏百慶接受訪問時,最後篤定的加強。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。