忠於所託各司其職 台南教會同心興旺福音

1731-large
眾教會於2011年時舉辦聯合跨年,是台南城市教會連結的一次里程碑。(本報資料照片)
身為台灣福音起源的台南,早期教會要連結,在時空背景與環境條件下實屬不易。而後漸漸台南地區以長老教會為起首,各宗派內的連結逐漸活絡起來,並在近五、六十年間,約在華語教派隨軍來台的時間點,跨宗派的地方聯禱會在需要中興起,在台南以台南市傳道人同工聯禱會為最早也最多人參與。

 

此外,台南YMCA宗教委員會自1974年成立後,在連結眾教會上亦同樣擔任吃重角色,於是在1998年由當時台南YMCA總幹事黃德成牧師促成獨立為「台南市基督教協進會」,以「推展台南地區聯合性福音事工」以及「建造眾教會合一平台」為目標,將此平台正式由台南YMCA轉為眾教會共同維持,直到如今成就許多美事。

 

每一個城市的興起各有不同原因,但其中多數都會有的,是在連結中彼此服事,並且在社區中、城市裡逐漸帶出影響力。

 

聯合性事工 協進會作城市平台

現任市府顧問的黃德成牧師表示,早期台南市本就有包括長老教會中會體系與地區聯禱會等不同組織,但當時都是各自推展事工。自從台南YMCA宗教委員會成立開始,直到台南市基督教協進會時期,這道大門敞開了,不同教派得以整合服事,而後越發看見連結的功效不僅是在聯合性事工上,包括牧長彼此的互信與情感交流都越來越好。

 

如今,協進會定期舉辦國外教會觀摩與國內靈修會,透過不同的刺激、討論、領受異象,激盪出城市與社區事工更多的可能性。近來,更是每兩、三個月就有一次牧者退修會,許多時間放在彼此溝通、談論如何在城市做好見證、交流意見等,讓牧者間的關係越來越緊密,也對城市福音工作更為聚焦。

 

在與政府互動上,以每年聖誕節點燈為例,黃德成牧師自豪地說,台南應該是第一個與政府合作舉辦聖誕點燈的城市,至今已有近20年。此外,協進會也對市政發出建言,如在台南市廟宇的鞭炮施放上提出的建議,市府也予以採納接受,看見教會連結確實發揮的效力。

 

連結中小教會 聯禱會重牧者建造

台南市傳道人同工聯禱會主席林宗牧師提到,各教會從各自堂會的穩定到行有餘力投入連結與聯合事工,神預備著循序漸進的過程。除聯禱會、協進會的服事外,他並看見有越來越多基督徒受邀加入市府團隊,教會也透過各樣節慶活動在城市裡作出口碑,吸引官方跟教會討教學習。

 

在聯禱會的發展上,從上一任唐崇鏞牧師積極擴展連結各處起,林宗牧師接任以來,除持續與不同區域、教會的互動外,更有負擔要在牧者內在生活上有所建造。透過各項聚會的安排加強禱告的功能,以及在友誼之連結上的細緻經營,使聯禱會確實幫助到許多資源較少的牧者,已成為參與牧者們彼此鼓舞、勸勉並經歷聖靈工作而能吃喝飽足、從新得力、關係建造的場域。

 

敬重各體託付 為城市宣教合一

在城市性的連結與影響上,林宗牧師認為,台南眾教會除了對社會逐漸發揮影響力力外,應當避免因政黨意識形態而成為二元化的俘虜,並且在神所託付各教會牧者身上不同的恩賜、功能和負擔上予以敬重。

 

當台南教會越加進入復興水流,若各教會能在這方面一同謹慎,不僅能為各地聖徒立下榜樣,相信因此會照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建造。林宗牧師並肯定,透過協進會、聯禱會等各項連結性的服事,台南主要幾間教會的傳道人時常能走在一起,這絕對是相當寶貴的事情。

 

展望未來,黃德成牧師提出期待,大台南需要更多牧者一起同心協力作見證,在城市宣教上立定明確方向,在對政府的影響力上能更多著墨,並針對城市內的年輕傳道人與新傳道人有更多區域性輔佐的預備,互助合作,台南能更往前一步。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。