伊拉克北部實施宗教清洗 千年教會恐瓦解

1736-large

【特約記者方仁宏╱編譯】

從敘利亞南下進入伊拉克北部的伊斯蘭激進武裝組織,再次使伊拉克基督徒陷入戰火困境。

上週起,至少有約10000名ISIL(Islamic State of Iraq and al-Sham,伊拉克暨黎凡特伊斯蘭國),或稱ISIS(the Islamic State in Iraq and Syria,伊拉克與敘利亞穆斯林國家)的武裝份子進入伊拉克北部大城摩蘇爾及其他城市,如提克里特(Tikrit)、吉爾庫克(Kirkuk)等,所到之處盡行殺戮,伊拉克軍隊也無力抵抗。自六月15日起,武裝部隊已經開始向伊國首都巴格達挺進。

 

伊拉克軍隊無力抵抗

被ISIS逮捕的伊拉克士兵、警察與政府官員等,已經在殘忍草率的情況下遭集體處決;被控制的區域內,有迦勒底天主教會傳出消息表示,摩蘇爾的天主教徒已經開始逃離。諾納大主教接受天主教世界報導採訪時表示:「所有信徒都已經逃離這個城市了!沒人知道他們是否會再回來。」

 

自美軍2003年進入伊拉克推翻海珊政權以來,已有近百萬名基督徒離開伊拉克。據估計,美軍進入前仍有50萬基督徒留在北部的迦勒底天主教會,而這裡的教會自初代教會設立開始便存在此逾2000年。諾納大主教表示,從2003年開始,這裡的信徒人數剩下35000人。諾納表示:「2014年上半年,還有約3000名信徒在此,如今,可能已經一個也沒有了。」

這種情況也從吉爾庫克福音教會的牧師傑史瓦威證實。他於六月10日接受世界雜誌的訪問時說:「逃離摩蘇爾的基督徒已經超過99%。」

 

99%基督徒逃離摩蘇爾

報導引述伊拉克天主教徒的說法表示,天主教徒在當地成為武裝組織綁架、要求贖金的目標,不然就是被強迫改信伊斯蘭教,這樣的情況已經持續好幾個月。

天主教神父傑爾協助許多信徒移居安曼,他表示,ISIS已經殺害許多基督徒,連穆斯林也不放過,只要反對實行伊斯蘭治國律法的人皆可能遭害。傑爾表示:「所有的人都很痛苦,但是少數中的少數,就是基督徒,過著更痛苦的日子;他們不會可憐任何人,即便是穆斯林或基督徒,落入他們的控制中,唯一的路就是遭殺害。」

 

根據La Stampa報社專事報導天主教世界各地消息的專欄指出,目前天主教會至少已經有一個教會建築遭摧毀,另外,在第四世紀建立的馬貝姆修道院也已經落入ISIS部隊手中。梵蒂岡所釋出的資料顯示,一名在當地工作的多明尼加籍修士表示,目前的情況「危急且如同末日景象」,「他們任意殺害人,甚至就將人的屍體隨意放在大街上或亡者家中,毫無憐憫。」

 

課徵高額宗教稅如保護費

選擇留在摩蘇爾的基督徒,會面臨另一個問題─所謂的宗教稅。在ISIS控制的城市,如三月份拿下的敘利亞大城拉卡,基督徒都會面臨課稅問題。這種所謂的宗教稅,有點像是黑道的保護費,如果不交,就會面臨血光之災。

在三月份拉卡被拿下時,就有以色列媒體報導指出,這種稅金要花四個金幣,換算成美金為500美元。

 

拉卡的基督徒除了不能夠公開聚會,也被要求要遵守穆斯林統治下的11個原則,在這些原則下,基督徒不得修復因戰亂而毀壞的教會會堂,也不得興建任何新會堂,也不得支持任何反對ISIS的組織或團體。

 

美國國務院已經向拉卡所謂的管理原則表達「違反普世人權」的態度。

美國國家評論的作者謝伊表示,伊拉克的宗教清洗運動已經進入尾聲。她表示:「雖然馬理基總理表示,伊拉克部隊將重新獲得控制權,但目前的情況看來,還需要一段時間。過去半年來,ISIS已經控制部分的拉馬迪地區,這裡是遜尼派穆斯林位於安巴爾省的首府。若這個聖戰團體最後成功拿下摩蘇爾並實行伊斯蘭律法,對基督徒來說,一切都太遲了。倘若基督徒離開這個區域前往西方國家,就不會再回來了。

 

「這對於在這裡存在2000年以上的教會來說,的確是重大改變,這也會對西方國家的長遠安全產生負面影響。目前美國的政治領袖對於這種宗教清洗與恐怖攻擊的行為尚未介入,這樣的忽視便是今日死亡人數不斷增加的原因。」

 

ISIS比蓋達更殘暴

ISIS原本是蓋達組織在伊拉克的一個分支,但是隨後發展成比蓋達更殘暴的組織。札瓦西里原為賓拉登在蓋達組織中的副手,他支持敘利亞境內的組織Al-Nusra,這個組織以保護人民為宗旨,不會造成平民的傷害。

 

根據以色列媒體報導,札瓦西里已經向ISIS表示,若未遵行蓋達組織定立的準則,將會引來「可怕的戰爭」。而ISIS似乎對這樣的呼籲不以為意。目前ISIS的領導人巴格達迪,在2009年以前,都在伊拉克南部的美國部隊駐紮指揮所中度過。

 

美國的華盛頓郵報指出,自稱是穆罕默德直系後裔的巴格達迪,在遜尼派穆斯林的聲望甚至超過札瓦西里;美國情報單位對他的描述則是:「更暴力、更殘忍,比賓拉登更反美。」

 

巴格達迪對於激進派猶太教徒或基督徒與美國的仇視態度,與其對於遜尼派與什葉派穆斯林的態度相仿,而這兩個穆斯林派系已經存在爭議1500年有餘。

目前ISIS的部隊已經挺進到北部城市塔阿法(Tal Afar),這裡人口有20萬人。(資料來源:http://www.bpnews.net)

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。