小男孩瀕死見耶穌? 電影《真的有天堂》引發熱議

1744-large
《真的有天堂》是透過三歲小男孩寇頓‧伯爾普(Colton Burpo)的童稚眼睛描述天堂。(圖片提供:TriStar Pictures)

【特約記者鄧光潔編譯】

2014年可說是好萊塢的「聖經電影年」,包括《挪亞方舟》(Noah)、《上帝之子》(Son of God)、《上帝未死》(直譯God’s Not Dead)和《真的有天堂》(Heaven Is for Real)等四部片,已躋身今年前20大最賣座電影之林,其中紐約時報暢銷書排行榜冠軍改編而成的電影《真的有天堂》,在美上映兩個月,至6月中旬拿下近九千萬美元的國內票房佳績,已超越《上帝之子》的近六千萬美元,未來有望突破一億美元。

 

牧師製作人希望激勵民眾

上映首週就躍升全美賣座電影第三名的《真的有天堂》,得到《上帝之子》夫妻檔製片馬克‧柏奈特(Mark Burnett)和羅瑪‧道尼(Roma Downey)鼎力支持,親自拍攝宣傳影片呼籲大家欣賞,片中他們表示:「我們很感激大家對我們製作的電影《上帝之子》的支持,希望大家也能藉著《真的有天堂》讓這股動力延續下去,讓今年成為史上最令人難忘的聖經電影年。」

 

在國際間深具影響力的葛理翰佈道團數度在官網中訪談《真的有天堂》導演和原著作者陶德牧師的心路歷程,此外包括布魯克菲德衛斯理教會(Brookfield Wesleyan Church)、亞斯柏利聯合循理教會(Asbury United Methodist Church)、年輕生命事工(Young Life Field Ministry)、雙城浸信教會(Twin City Baptist Church)等美國各地教會也紛紛表示支持該片。

該片製作人是在美國德州擁有三萬會眾的巨型教會陶匠之家(The Potter’s House)傑克斯牧師(T.D. Jakes),他希望這部電影能激勵民眾「探索耶穌的死亡、埋葬與復活。」

 

小男孩瀕死中見天堂

《真的有天堂》是透過三歲小男孩寇頓‧伯爾普(Colton Burpo)的童稚眼睛,描述他在2003年生命垂危、接受急救手術期間上到天堂的經歷。小男孩動手術時原本就在瀕死邊緣,醫院人員認為光是能健康存活下去已是神蹟了。他動完手術的幾個月後,不經意地向家人透露自己在天堂的所見所聞,父親陶德(Todd Burpo)即使身為牧師,起初卻對這個說法倍感懷疑。

 

然而寇頓逐漸提到在天堂中遇到從沒見過的親人,包括因流產而早夭的姊姊,但家人其實一直隱瞞著這個多年前的悲劇,從沒讓他知道。聽到寇頓描述在天堂與小姊姊擁抱之後,陶德一家才真正確信未出世的孩子已在天堂享受永生。

寇頓也看到在他出生前即已去世的曾祖父波普,等陶德找出陳舊的家庭照片想確認時,寇頓竟認不出照片中年老的波普,只認得曾祖父年輕時的模樣,因為天堂中「沒有人會變老」,這才讓家人慢慢開始相信並追問他口中的天堂景況。

 

寇頓描述,他遇到了施洗約翰和天使,和他說話的耶穌手上有釘痕。他還看到了如啟示錄中所描述,由黃金、珍珠等珍寶所造的天堂,還提到了騎馬的耶穌等等。可是在真實世界中,寇頓因為年紀還小,牧師爸爸其實從沒念過啟示錄給他聽。陶德後來將寇頓的經歷找人共同撰寫成書《真的有天堂》並在2010年出版,迄今已售出超過一千萬冊,今年改編電影上映之際,該書又重新登上紐約時報暢銷書排行榜冠軍。 

 

促使人們思考所信為何?

隨著原著搬上了大銀幕,所傳達的訊息將接觸更廣大的觀眾群,陶德認為這部片將促使人們思考自己所真正相信的究竟為何? 

 

大約十年前,陶德擔任牧師並從事車庫門的業務以貼補家用。後來遭遇了一連串的不幸,包括斷腿、腎結石以及差點被診斷罹患癌症。這樣的境遇已經夠糟了,沒想到還有更慘的事情發生。

 

陶德當時三歲的大兒子寇頓生了重病,盲腸破裂且引發腹部膿腫,最後被送進醫院準備接受手術,而且存活率並不高。「不知道自己的孩子明天能不能活下去,讓人根本就無法入睡。」

 

然而等到寇頓動手術後恢復健康,陶德回想所發生的一切,就更了解神的時間點和神的安排。「苦難的經歷往往讓我們成長更多。」他如此表示。但陶德最初並不相信兒子的故事。他說,「我抱持懷疑的態度,而且還不斷質問著。」對此他也感到有點諷刺,因為上帝垂聽了他在醫院裡的禱告,可是他自己卻不相信。

 

最後是小寇頓所吐露的一些細節讓他接受了唯一可能的解釋。陶德還記得兒子說,看到爸爸在醫院小房間裡禱告,其實他當時正憤怒地向上帝埋怨,為什麼讓兒子經歷這種苦難?因此他隱瞞著這段插曲沒讓其他人知道。

 

但小寇頓得說服的人不只是自己的父親,他還必須和鎮上充滿懷疑的居民分享自己的故事。對陶德一家人來說,又是一大挑戰,而這部片也深入刻畫了這個難關。

 

陶德牧師並沒有對寇頓的神蹟之旅會如何帶出末世的果效表示意見,但他預期「將會有大復興」。值此美國與世界各地都陷入動盪不安的時期,陶德認為上帝傳達了一個訊息,「那就是耶穌愛你,而祂希望你能見到上帝,進入永生。」

 

「這部電影並非只針對基督徒而拍,而是針對全世界,」陶德預期這部片將能讓所有觀看者都重新檢視自己的生命,並且讓自己與其他人的人際關係能變得更加緊密。

 

聖經中的天堂異象

不過,美國有許多教會界人士仍對該片聲稱看見天堂抱持謹慎的態度,例如加州約翰‧麥克亞瑟牧師表示,有四位聖經作者曾有天堂的異象,但並非透過瀕死經驗而見到。舊約中的先知以賽亞和以西結,和新約中的保羅和約翰都曾有此類異象,還有其他兩位聖經人物米該雅和司提反也曾瞥見天堂,但其中只有三人後來寫出他們所見(以賽亞書六章1-4節、以西結書一章、十章和啟示錄四章到六章),而保羅並沒有實際描述他看見的天堂。 

 

麥克亞瑟表示,拉撒路死後四天,耶穌吩咐他死而復活(約翰福音十一章17節),但卻沒提到拉撒路在死亡的四天期間靈魂究竟發生了什麼事。他表示,聖經中其他死而復活的人物,像是因以利亞禱告跪求上帝而死裡復活的寡婦之子(列王紀上十七章17-24節),或是因沉睡摔樓致死,後來被保羅救活的猶推古(使徒行傳廿章9-12節),這些死而復活的人均未描述死亡期間的經歷。

對此,陶德牧師在一次訪談中被問到如何回應那些疑問時,他則是回答:「請看聖經」。

 

「教會應該多講講有關天堂的事,」陶德表示。在寇頓動手術之前,他很少傳講天堂的訊息,也曾對瀕死者的經驗抱持懷疑的態度。「大家似乎會避免去談生與死的問題,除非是真正要面對的時刻,例如在葬禮時。然而進一步知道死後別有一番光景,其實會令人感到安慰。不過,天堂遠比一個人或一個故事所描述的更加浩瀚。」

 

他說,聖經中有提過末世信徒將見到異象,約珥書中提到,「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說預言,你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。」(約珥書二章28節)。在使徒行傳中,彼得又再次引述約珥對末世的預言,「『神說,在末後的那些日子裡將是這樣:…你們的兒女要說預言,你們的年輕人要見異象。』」(使徒行傳二章17節)

 

苦難的祝福鼓勵更多人

事發十年之後,即便是現在,寇頓說他仍然常常感受到神的同在,如同他在天堂時的感覺一樣。寇頓如今是十四歲的高一生,常常和學生們分享他的天堂之旅,也透過Skype和罹患絕症的孩子交流,希望能幫助他們了解並準備接受永生。

 

寇頓去年8月在《真的有天堂》片場表示,在天堂看到耶穌,感覺「像是遇到了很久不見的朋友…你可以感覺到祂有多麼地愛你。」

在陶德相信寇頓的經歷後,天堂變得極為真實。由於兒子的經歷,陶德和很多喪子的家長見過面,也鼓勵了很多人,讓他們知道信靠上帝的人能進入天堂,也提醒他們,此生的傷痛到了天上將不復存在。

在《真的有天堂》原著最後一章,陶德引述母親的話說:「以前我接受天堂這個概念,但現在我能想像。以前,我曾聽聞過,但現在,我知道,有一天我會親自看見。」

 

導演適逢母喪也得安慰

該片導演是奧斯卡金獎史詩片《英雄本色》導演兼編劇蘭道爾‧華利斯(Randall Wallace),以和梅爾‧吉勃遜搭檔合作著稱,也執導過《奔騰人生》、《鐵面人》等片,並擔任《珍珠港》編劇。他所參與的片子往往主題環繞著忠誠、勇氣、愛與犧牲。

 

在片場中,華利斯執導著上天堂這個深深吸引他的故事,而下了片場,他也見證母親在世上的最後旅程。她在2013年1月間辭世,也正是這部片讓華利斯心中保有平安。

 

「當我看著她離開人世,我知道她並不是死去了,」他向葛理翰佈道團透露,「我驚訝地發現自己得到了安慰,知道我媽媽並不是死了,死的只是她的軀體而已。」在成長期間,華利斯的母親讓他持續上教會不中斷。擁有空手道黑帶的華利斯,在大學主修宗教,畢業後還在杜克神學院教過武術一年。全家上教會時,總是大聲地唱詩歌。

 

「我一直想拍一部能讓觀眾有這種感受的電影,」《真的有天堂》這部片讓導演圓了心願,信仰、禱告和天堂是主題,而耶穌也是主人翁。

 

華利斯表示,這部片不是想向人「傳教」,而是希望能向人們的心靈說話。「我相信這部片會帶給基督徒真正的鼓勵,而且為他們對天堂的期盼和希望背書。我也認為,這能讓未信者或正對信仰有掙扎的人,有機會去感受到愛、希望和天堂的真實。」

 

華利斯曾在2002年拍攝《勇士們》時,寫了一首詩歌《主的堂》(Mansions of the Lord),兩年後在前總統雷根的葬禮上曾被獻唱,這首歌就是有關天堂的平安。但他仍花了很多時間揣摩該如何在片中描繪出天堂的平安,片中一個場景是耶穌向小寇頓伸手,但寇頓必須自己把手往上伸,然後握住才行。

「我認為那就是信仰的本質,」他解釋說自己想到了看過的圖畫中,描繪著耶穌站在門口,敲著門,然而,「我們自己必須去開門才行。」

 

在拍片期間,華利斯也思索著擁有孩子般的信仰究竟代表什麼?「當個孩子,部份意義就是你只是個孩子,並沒掌權,」他解釋說,「有上帝在掌權,不是我們。」一直很喜愛詩歌的華利斯引述詩歌《耶和華是我牧者》(My Shepherd Will Supply My Need)最後兩行「不再是陌生客旅,而是如同家中孩童」來形容看見天堂。

 

「天堂並不是我們去到一個陌生的所在,」他指出,「天堂是家。」

 

(資料來源:Billy Graham Evangelistic Association、Baptist Press、Answersingenesis.org、Christian Post)

 

編按:香港地區在影音使團《真的有天堂》佈道運動的推動下,透過戲院包場和佈道活動,該片也已創下超過240萬港幣票房。台灣由索尼影業引進,原安排六月中公開放映,但因故取消,不會上院線播映,但仍接受教會團體直接包場。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。