關懷敘利亞難民 湧泉行動令人震撼

1760-large
中部地區牧者手持看板,一同響應湧泉行動。(世展會提供)

【記者梁敬彥、何毓芬綜合報導】

在620世界難民日前夕,台灣世界展望會於六月18-19日分別在台北總會辦公室和台中思恩堂傳動教會舉辦「世界難民日湧泉禱告會」和「關懷敘利亞難民返國分享會」,與北部和中部眾教會牧者及機構同工,分享這趟關懷敘利亞難民之旅的看見,邀請眾教會一起用行動響應湧泉行動,並為這些身處戰亂的國家和難民兒童禱告。

 

台灣世界展望會湧泉行動於今年五月前進黎巴嫩和約旦,實地關懷訪視當地的敘利亞難民和兒童,同行的台灣牧者包括台中思恩堂杜明達牧師、台中思恩堂美福教會楊中生牧師、卓越北大行道會林慶忠牧師、高雄右昌長老教會陳見岳牧師。在這趟關懷之旅中,眼前每一幕景象都深深震撼著每位牧者,也看見在困境中人與人之間的關懷與無私的接納。

 

流離失所難民有許多需要

根據聯合國難民署(UNHCR)的報告,敘利亞內戰三年多來,將近300萬名的敘利亞難民逃亡至約旦、黎巴嫩等鄰國,成為全球數量最龐大的難民群體,為當前最迫切的人道危機。在當地流離失所的難民裡,半數為兒童,因為戰火失去家園的兒童被迫生活在難民營或是極為簡陋的臨時住所。擁有營養的食物、乾淨的飲水、接受教育以及完善的醫療都成為兒童與家庭難以達成的期望。

 

台灣世界展望會中區辦事處嚴淑貞主任表示,展望會長期關顧這些需要幫助的兒童,透過每月定期的資助,可以幫助家園曾受戰火蹂躪的孩子們重建社區、接受教育、展開新生。

 

會中在播放這次湧泉行動「關懷敘利亞之旅」的影片,也讓台灣牧者能透過影片,感同深受難民因戰亂造成的恐懼和傷害,體會難民實際遭遇的困難和需要。杜明達牧師、楊中生牧師、劉紀牧師、馮隆曦牧師、李麗珍牧師手持糧食、水資源、教育與心靈關懷等看板,代表中部地區眾教會響應湧泉行動,呼籲大家一起付出愛與行動來關懷敘利亞難民和兒童,也持續為敘利亞、約旦、黎巴嫩的景況代禱。

 

台灣世界展望會會長南岳君在世界難民日湧泉禱告會中分享這次前往黎巴嫩和約旦關懷敘利亞難民的看見與感動。南岳君提到,在約旦的難民營已經是當地的第三大城市,而在黎巴嫩的非正式難民營,更是有許多渴望家庭溫暖的孩子,拿著紙筆畫下一個有著桌椅和屋頂的「家」,這是他們普遍的心聲。

 

有的難民苦難中仍倚靠神

南岳君也分享與牧者到敘利亞難民家中探訪。他說,那個家庭雖然面臨苦難,但全家人仍然一起緊抓住神,相信神會為他們預備最好的。若更多的敘利亞難民像這個家庭一樣認識神,就能在逆境當中得著「站起來」的力量,而世展會就是要藉著湧泉行動,成為祝福的出口。台中思恩堂杜明達牧師與台中思恩堂美福教會楊中生牧師,分享這趟關懷敘利亞難民之旅的看見以及對於今日教會的省思。

 

杜明達牧師提到,過去三年來,約旦、黎巴嫩當地的教會沒有得到任何的援助,許多會友放下工作投入救災,即便自身匱乏不足,他們仍然願意去關懷幫助敘利亞難民的需要,這些教會為當地難民付出的心志,相當令人感動。今日的教會不應該活在自己的世界裡,只忙著牧養和人數增長,而不管現今社會和世界的需要,鼓勵眾教會將感動化為行動,藉由世界展望會湧泉行動的平台,把基督的愛送到敘利亞難民當中。

 

回應社會滿足神的需要

教會究竟是在滿足弟兄姊妹的需要,還是在滿足神的需要?楊中生牧師引用以賽亞書五十八章3-7節提到,教會必須要起來回應社會和世界的需要,才能滿足神的心意。鼓勵基督徒要走進世界,站在這些苦難人民的中間,以耶穌基督的心腸去祝福這個世界。

 

楊中生牧師表示,過去台灣世界展望會在黎巴嫩和約旦地區,透過人道救援和關懷來幫助當地的敘利亞難民。同為基督的身體,台灣教會若能與展望會合作,就能將更多的資源和人力送到當地,成為這些難民的幫助。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。