《經文默想》抱怨有罪嗎?(上)

1779-large

【邱淑琴(台北信友堂會友)】經文:「這些人雖看見我的榮耀和我在埃及與曠野所行的神蹟,仍然試探我這十次,不聽從我的話…。」(民數記十四章22節)

在以色列人出埃及的過程中,可以看到最真實、最頻繁的抱怨。在未出埃及之前,因為法老王加重工作的負擔而抱怨;出埃及之後,百姓不聽從上帝的話,又有十次的抱怨與試探!

一、苦難的抱怨

第一次的抱怨在巴力.洗分,因為前有紅海、後有埃及軍兵,死亡令人懼怕,百姓向摩西說:「你把我們帶來死在曠野嗎?」然而上帝施行神蹟拯救,使紅海分開。(出埃及記十四章至十五章21節)

第二次的抱怨在書珥的曠野,找不到水,到了瑪拉,又因為水苦又不能喝,百姓向摩西發怨言:「我們喝什麼呢?」上帝叫摩西把樹丟在水裡,水就變甜了。(出埃及記十五章22-27節)

發怨言的光景隨處可見

第三次的抱怨在以琳和西乃中間,汛的曠野,因為沒有肉鍋可以吃得飽足又擔心餓死,以色列全會眾向摩西和亞倫發怨言(出埃及記十六章)。

第四次的抱怨在利非訂,因為沒有水喝,百姓爭鬧,再向摩西發怨言(出埃及記十七章1-7節)。

第五次的抱怨在他備拉,眾百姓又發怨言,原因不明,他們的「惡語」達到耶和華的耳中。上帝的怒氣發作,第一次因為百姓的怨言而降下「怒火與烈火的懲罰」,使火在他們中間焚燒,直燒到營的邊界(民數記十一章1-3節)。

第六次的抱怨在基博羅哈他瓦,他們中間的閒雜人和以色列人大起貪慾的心,在帳棚門口大聲哭號說:「誰給我們肉吃呢?…在埃及的時候不花錢就吃魚。現在我們的心血枯竭了,除這嗎哪以外,在我們眼前並沒有別的東西。」上帝說百姓抱怨,是厭棄住在百姓中間的上帝,厭棄上帝的救恩,這是罪!「那地方便叫做基博羅.哈他瓦(就是貪慾之人的墳墓),因為他們在那裏葬埋那起貪慾之心的人。」(民數記十一章4-34節)

第七次的抱怨在巴蘭的曠野,上帝吩咐摩西打發十二個探子去窺探迦南地。探子帶回迦南地的報告,以色列人因那地民強壯就害怕並向摩西、亞倫發怨言。接著,以色列人直接開口抱怨上帝,甚至憤怒地要拿石頭打死鼓勵大家要進迦南的約書亞和迦勒。耶和華對摩西說:「這百姓藐視我要到幾時呢?我在他們中間行了這一切神蹟,他們還不信我要到幾時呢?我要用瘟疫擊殺他們,使他們不得承受那地,…。」懲罰的時間是四十年,上帝卻沒有離棄以色列人。上帝很公平,獎賞迦勒與約書亞的專一跟從,庇蔭他們的後裔。接著,十個探子,遭瘟疫死亡;以色列眾人向神認罪(民數記十三章至十四章38節)。

從抱怨衍生出的罪行

第八次的抱怨地點不詳。利未的子孫可拉,流便的子孫大坍、亞比蘭與安,並以色列會中的二百五十個首領,攻擊摩西和亞倫,原因是:「你們擅自專權!」又說:「你們憑什麼高過我們呢?」這是一場權力、地位、名分的爭奪戰。上帝使地開口,把可拉一黨人和一切屬他們的都吞下去;又有火燒滅了那獻香的二百五十個人。第二天,以色列的會眾聚集攻擊摩西和亞倫,發怨言說:「你們殺了耶和華的百姓了。」上帝用瘟疫擊殺百姓,亞倫為百姓贖罪,共有一萬四千七百人死亡(民數記十六章)。

第九次的抱怨在尋的曠野,地點是加低斯,會眾因為沒有水喝,就聚集攻擊摩西和亞倫。上帝叫摩西拿著杖去吩咐磐石發出水來,給會眾和他們的牲畜喝。「這水名叫米利巴水,是因以色列人向耶和華爭鬧,耶和華就在他們面前顯為聖。」(民數記廿章1-13節)

第十次的抱怨,他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因為路難行,心中很是煩躁!就直接怨讟上帝和摩西。上帝懲罰,使火蛇進入百姓中間,蛇就咬死了許多人。百姓承認有罪了,上帝賜下救恩,吩咐摩西製造一條銅的火蛇,掛在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活(民數記廿一章4-9節)。(未完待續)

相關文章:
《經文默想》抱怨有罪嗎?(下)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。