童玩節暑假登場 玩水玩藝術

1783-large
圖片提供/宜蘭縣政府
【記者洪秀玲採訪報導】可以清涼戲水,又能一睹國內外藝術團隊精彩表演,一年一度的宜蘭童玩節將於7月5日登場,今年不僅增添了戲水新設施「白浪滔滔」,還與日本瀨戶內海國際藝術祭連結,展出以八八風災漂流木製成、重達30頓的「種子船」大型裝置藝術(見圖),加上來自18國23個民俗樂舞團隊表演,為童玩節更添藝術氣息。

 

童玩節是宜蘭夏季的大型旗艦活動,今年除了繼續邀請設計師蕭青陽規劃整體視覺呈現外,為深化國際藝術交流,並請來曾於2013年受邀至日本瀨戶內海國際藝術祭策展的知名公共藝術家林舜龍,將其高達9米、寬9米、重達30噸的種子船落腳在童玩節,透過與當地各社區的共同創作,在船的周邊衍生出更多藝術形式和互動裝置,例如毛怪、恐龍、大型滑梯、彈跳床等。

 

重30噸大型裝置藝術

種子船的設計意涵與聖經方舟概念有些類似,藝術家林舜龍表示,八八風災後,他深切體認因人們不斷的破壞,導致大自然力量的驚人反撲,風災後大批漂流木從山上沖刷流出,「這些漂流木原是神木,雖然在天災中毀壞了,但漂流過程中也在其上孕育出許多新生命。」因此他利用漂流木打造了一艘種子船在瀨戶內海藝術祭展出,意表源源不斷的新生命興起,「我們每個人都在種子船上,都是種子,要愛惜美麗世界。」

 

今年童玩節的重點特色,除了上述的種子船外,宜蘭縣政府文化局長林秋芳表示,在遊戲方面,包括可製造出驚奇的巨浪的「白浪滔滔」新設施、還有童玩節首次為3歲以下兒童規畫的「幼幼創意遊戲王國」;展覽方面,也跨出了台灣,網羅國內、外頂尖繪本藝術家共同打造的「跳跳村創作繪本館」。

 

演出方面,來自全球各地共18國、23個民俗樂舞團隊即將陸續抵達宜蘭,其中巴勒斯坦、突尼西亞、大溪地是第一次來台參演團隊;國內團隊有14個團隊參與,也將為童玩節帶來精采演出。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。