吳庶深有女入學 陪伴成長忠於選擇

1793-large
吳庶深和女兒唯恩(右二)一起體驗12年國教「快樂學習」的真諦(吳庶深提供)
十二年國教會考志願分發結果公佈後,呈現幾家歡樂幾家愁的光景。國立台北護理健康大學生死教育與輔導研究所副教授吳庶深的女兒吳唯恩,是今年從國中畢業的首屆十二年國教學生,確定考上萬芳高中後,已經開心前往報到,開心準備成為「高中新鮮人」。

 

選填志願與女兒充分討論

吳庶深受訪時談到陪伴女兒從在校讀書及選填志願的心路歷程表示,「那美好的仗已經打過了」。他鼓勵每個12年國教的學生,人生中有無數次「作選擇」的機會,考試的成績只是一時的,每個人從年輕的時候,就要很清楚自己的「熱情之所在」,及上帝所量給各人的恩賜,把握每一次「從做中學」的機會,把失敗和挫折,當成是讓自己累積未來競爭力的養分,而每個家長,都要成為孩子可以適才適性且快樂學習的陪伴者。

 

在女兒拿到會考成績之後,吳庶深就和女兒一起到想要就讀的景美女中和萬芳高中這兩所學校去參訪,並且蒐集這兩所學校所有的相關辦學資訊以及課程教學內容。吳庶深說,在選填志願的過程中,他和太太及女兒有很充分的討論,女兒也很清楚未來要進去的學校「是她心目中想要去念的」,對他及女兒來說,萬芳高中就是他們的「明星學校」。

 

從台大社會系畢業時,拿到系上第一名的「書卷獎」畢業,到英國取得博士學位後,順利進到國立台灣師大及現在的國立台北護理健康大學生死所擔任教授,吳庶深說,若從家長的角度和價值觀來看,他的女兒「只」考上萬芳高中,他這個爸爸應該會要求女兒再去考特招,拚個「前段班」的明星高中,但他沒有這麼做的原因,除了他很清楚這是符合女兒的能力及興趣的決定之外,最重要的關鍵就是基督信仰的幫助,讓他和女兒可以用「神看著一切所造的都甚好」的眼光去看事情。

 

吳庶深說,十二年國教有一個很核心的理念就是「就近入學」,她的女兒選擇離家最近的萬芳高中去念書,每天可以至少省下一個小時的上學通車時間,這段時間她可以拿來做有效的運用,無論是禱告靈修還是閱讀書籍,都可以每天厚植自己的實力;而他和太太也能夠有更多的時間,在陪伴女兒上學的過程中,有更多父女之間的互動,增進親子關係,由於念書的學校就在自己所在的社區裏,所以參加親師會的機會就會變高,家長跟老師有更多的連結,對於孩子的學習能夠更精準地掌握,適時地提供協助。

 

人生不是「一試定江山」

「我們的人生必須面臨無數考試的淬煉,不是一試定江山」吳庶深說,每個人擁有的競爭力都是日積月累而來的。沉溺在成功的喜悅中而自滿驕傲的,往往後來都會成為失敗之母。他舉世界足球排名第一名的西班牙在今年的世界盃足球賽第一輪就「爆冷」淘汰為例表示,拿過世界盃的冠軍,那代表一種曾經的「榮耀」,但若是一直沉溺在這種成功當中而驕傲自滿,失去鬥志和活力,就會被後起之秀取而代之。

 

同樣的,吳庶深說,進到明星高中讀書不是未來一帆風順的保證,但一個很清楚自己想要的是什麼,並且勇敢付諸行動去追求的年輕人,他所累積的未來競爭力是不可限量的。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。