讓孩子適性發展 被上帝所用

1795-large
王文衍與雷靜如全家福(圖/王文衍牧師提供)
父母親過去都是讀明星高中,但他們卻願意支持鼓勵今年升國二的女兒去讀私立高職,為什麼?!

 

校園福音團契總幹事王文衍牧師與飛躍青年傳愛中心主任雷靜如,夫妻倆投身學生福音工作都超過20年。他們兩個孩子一位高中、一位將升國二,小女兒正處在12年國教的教育新制中。面對新制度許多的未知、孩子將來的升學選擇,王文衍夫妻倆的心中卻有一種篤定。

 

這種篤定並不是孩子將來一定可以上社會公認的第一志願,而是他們選擇讓孩子「適性發展」,親子間一起討論什麼是上帝給這孩子的恩賜與優勢能力,作為升學的方向指引。因此,高中時分別就讀台北及高雄師大附中的王文衍夫妻,目前正支持女兒以私立高職幼保科作為升學第一志願,鼓勵女兒將來成為一位幼稚園老師,被上帝所用。

 

現狀:孩子學習胃口被抹煞

教育系出身、當過國中老師的雷靜如,觀察近年來的教育現狀,發現目前國中班真正有在上課學習的學生可能只有三分之一,有三分之二的孩子在傳統教育氛圍中已放棄學習,這是很可怕的現象。問題出在華人教育的設計理念不像國外有「上帝」的概念,知道上帝造人本來就不一樣,每個孩子有不同的恩賜,因此國高中階段只需具有基本能力即可,有更多時間去多元學習。華人教育因為沒有上帝的概念,所以每一科都要教到最滿、最足,想把孩子訓練成「全才」,但真正的全才是很少的。

 

目前在北一女帶學生團契的雷靜如,曾經問過北一女學生們喜歡讀書嗎?沒想到這批全國成績最優秀高中生的答案竟然是「不喜歡」。她認為,「把孩子的學習胃口徹底抹煞」,是今日教育更嚴重的問題,需要各界留意。也因此對於12年國教,她覺得是先調整家長的價值觀,不再只是看孩子的「分數」,除了功課外,更要注重孩子全人的平衡發展。

 

王文衍說,12年國教提醒父母要去認識孩子的興趣,對基督徒父母來說,需要了解孩子未來在哪個領域可以被上帝使用。雖然12年國教新制正處在陣痛期,有許多需要突破的地方,但他很肯定新制度促進親子要有更多的溝通,親子要一起討論怎麼選擇適合孩子的路。

 

狀元:多數埋沒在歷史洪流裡

「孩子的成長,功課當然重要,但是『學習力』是一輩子,更重要!」雷靜如說,將來出社會,其實沒人會問你高中是念哪個學校,會問的是你的學習力、承擔力、團隊合作的能力如何。曾經有個研究很有趣,就是在元、明、清朝兩百個人名中,現代人能說出名字的大概就是曹雪芹等少數幾個人,其他不認識的人名其實是這三代所有的全國「狀元」,卻只是埋沒在歷史洪流裡。

 

面對12年國教爭議,雷靜如有感而發地說,「家長了不了解自己的孩子?上帝給孩子的長才在哪裡?當然功課不是不重要,它是基本能力,但從上帝眼光看孩子,幫助孩子找到上帝所給的優勢能力,發展上帝給予孩子的,不是更好嗎?孩子將來可以活得快樂,而且被上帝用,是更美的!」

 

王文衍夫妻分享女兒的實例說,他們女兒基礎學科的數學沒那麼好,夫妻倆教導孩子不可因此放棄,基本題會就可以,「考不好沒關係,但要盡力」。另一方面,他們清楚發現上帝給女兒的恩賜是做事很有sense(見識),很會照顧人、幫助人,連班上老師都說她是「上帝給老師的天使、好幫手」。

 

王文衍夫妻就跟女兒聊,覺得她很適合當幼稚園老師。女兒一聽本來不想要,沒想到後來有一天就主動跟他們說自己喜歡當幼稚園老師。雷靜如知道女兒實務操作能力強,適合念技職,她就上網找學校資料,發現公立高職沒有幼保科,只有私立高職有。「我們願意支持她、鼓勵她,就『接受』女兒可能去念私立高職。」雷靜如接著強調,「我不用一般的價值觀來看孩子,說這樣就一定完蛋了。因為孩子的一輩子在上帝手裡,只要孩子跟著上帝,到哪裡都是跟著上帝!」

 

志願:可考慮設有團契的學校

12國教新制,對學生福音工作有新的影響嗎?王文衍表示,學生工作隨著教育制度改變,多少都會受到衝擊,但相信整個制度都在上帝掌管下,無論制度怎麼改變,學生事工最重要是「引導學生回到上帝面前」。學生透過教育不僅成為未來國家的人才,盼望更能成為神國度的人才。

 

他指出,12國教目的在於減少學生考試壓力、多元發展,讓校園福音工作有更多觸角能接觸學生,是新的福音契機。例如透過服務學習、辦服務隊,家長會讓孩子來參加,但我們不是只簽名給分數,而是帶學生真實地去服務,在服務中將信仰的愛、學習、負責等能力放在裡面,不僅可以達到父母的期待,更有機會讓孩子們認識信仰。

 

帶高中團契有20年實務經驗的雷靜如則指出,她接觸許多基督徒家庭長大的孩子(包括PK),真正認識「信仰是自己的」就是在高中階段,這階段對他們的信仰建立真的太重要了!她提醒基督徒家長,在孩子國中階段,要幫助孩子先養成到教會的習慣,無論高中或國中,千萬不要因為補習而不去聚會,她看到很多學生為了補習不來聚會,最後並沒有多那一兩分,反而將來失去的更多。

 

王文衍與雷靜如鼓勵基督徒家長與學生,在選填高中職時,可以優先考慮校內設有團契的學校(可參考校園團契網站「團契聚會總表」),為的是幫助學生清楚信仰,透過「易子而教」,讓學生在學校團契的同儕中互相激勵、啟發,也懂得學習謙卑的功課,很多學生就是在學校團契及營會中清楚信仰。

 

成敗:不要跌倒在終點

另外,他們也鼓勵在教育第一線的基督徒老師們,有機會的話可以當「導師」,雖然壓力大而且很累,但切勿只把老師當一份「工作」,而是有使命的職分,能去「接觸生命」。王文衍說,基督徒老師就像宣教士要進到教育禾場,而且很像跨文化宣教,因為很多時候我們也不曉得這世代孩子在想什麼。校園團契提供許多幫助基督徒老師的資源,如飛颺福音必勝客計劃、教師成長營、教師新鮮人團契等,幫助資深與年輕的「福音老師」,一棒接一棒傳承福音使命。

 

最後,雷靜如說,面對12年國教,要知道制度一定有限制,但家長不是把孩子全寄望在教育制度上,因為孩子是神給我們的,我們有責任教育孩子,「家長是主要的教育者」,學校只是輔助者。「不管制度怎麼變,父母該教的、該陪伴孩子的是不會變!12國教是過程,孩子一輩子成敗不會就決定在這一仗」。她引用一名北一女學生說過的話:「我們都知道不要輸在起跑點,但是跌倒在終點也沒有用啊」。

 

王文衍則說,12國教帶出一個對「人」價值觀改變的可能性,跳脫以往都以升學主義作考量,可以鼓勵學生多元學習,各方面探索自己的特質,並促進親子之間的互動。「制度是不確定的,但是上帝愛孩子、帶孩子到孩子該去的地方,這是確定的!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。