董志中:最重要在父母對孩子教養態度

1800-large
董志中傳道全家福(董志中提供)
十二年國教第一次免試入學日前放榜,不少學生和家長都在這次教育制度當中「試水溫」。家中有三個孩子的沙鹿聖教會董志中、林春玉傳道夫婦,他們的大女兒董沐潔是今年國三畢業的學生,正好搭上第一屆十二年國教的免試升學列車。放榜當天,得知女兒順利分發上清水高中,全家人把一切感恩和榮耀都歸給神。

 

鼓勵孩子自發學習

董志中傳道回想自己的求學過程,父母沒有給他太大的壓力,讓他可以享受快樂學習,如今也影響他教養兒女的方式。對於孩子的教育,他們夫妻採開放的態度,鼓勵孩子自動自發學習,培養認真負責的態度,讓孩子從學習中去探索自己未來發展的方向。他提到,「充實學識固然重要,但孩子生命、品格和態度更需要被重視!」

 

當女兒沐潔在學習上遇到挫折或自信心不足時,他們常會給予正向的鼓勵;當女兒成績有所起伏時,以鼓勵代替責備,告訴孩子無論結果如何,只要盡力就好。看見孩子在學習過程中的喜悅,比她讀什麼學校、考幾分更為重要。他鼓勵女兒在上高中之後,除了基本課業之外,可以多涉略不同的社團活動,廣泛去接觸自己不熟悉的事物,有助於更清楚自己的興趣和方向。

 

陪伴孩子一起成長

「學習像是跑一場馬拉松競賽,能夠贏在終點比贏在起跑點更為重要!」董志中傳道表示,要讓孩子贏在終點,父母必須陪伴孩子一起成長,培養繼續跑下去的能力和毅力。董志中分享自己載女兒上學的途中,喜歡和女兒聊天,聽聽她在學校的生活以及對於未來升學的想法。一方面尊重女兒的意見,另一方面也提供客觀的建議。他們陪著女兒一起填寫志願,希望孩子可以在求學階段得著更寬廣的學習。

 

董志中在教養三個孩子時,「教會生活一定要擺在第一優先!」無論學校課業再忙碌,不任意犧牲聚會和服事的時間。從小讓三個孩子學鋼琴,讓他們可以司琴來服事神。女兒從國中就在教會主日和團契中參與司琴服事,國小五年級的兒子也在主日學司琴。當孩子做自己喜歡做的事,不用勉強他們,自己就可以快樂學習。

 

過去擔任教職的董志中傳道提到,學校老師能做的很有限,真正能夠影響孩子的未來,不是教育制度的改變,而是父母親對孩子教養的態度。許多家長在要求孩子頂尖卓越的時候,忽略掉孩子的品格生命。

 

他強調,求學階段只是人生中的一個過程,即便入學制度不夠完美,或是有許多需要調整的地方,但是培養一個人適應環境的能力,建立正確的價值觀,學習負責任的態度,才是更重要的。身為父母的我們要先以身作則,成為孩子的榜樣。身為父母的我們畢竟不可能伴隨孩子一生、為孩子安排好一切,總有一天孩子會離開家,自己外出獨立求學生活,唯有上帝才是孩子一生的指引。

 

引導孩子與神連結

「你要保守你的心勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出的。」董志中傳道引用箴言四章23節,勉勵孩子能夠保守自己的心勝過一切,無論能力再好、學歷再高,若生命沒有連結於神,就無法真正領受上帝豐盛的祝福。

 

林春玉師母也鼓勵即將邁向另一個階段學習的孩子「流淚撒種的必歡呼收割!」當我們努力過,神也必看見我們的努力,只要孩子不放棄自己,願意繼續努力學習,不會因為上甚麼學校,就定了一輩子的成敗,人生的道路還很廣,不要把自己的未來限制住了。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。