勵馨目睹暴力兒少親子繪本發表

1808-large
圖/勵馨基金會 文/蔡明憲
六月24日為「家庭暴力防治日」,勵馨基金會在永齡基金會贊助下,發行了「目睹暴力兒少親子繪本」套書─《小雄的祕密》與《盼望的幸福》,獻給台灣。希望家長、親人、老師與社工透過閱讀,帶領目睹兒接受正向能量,獲得治癒;同時也提醒家長,「愛孩子,請停止暴力」!

 

長期致力目睹暴力兒研究的台灣大學社會工作學系教授沈瓊桃表示,許多目睹兒都以為自己才有家暴的經歷,不敢把此事告訴別人,因此總覺得很孤單。沈瓊桃建議,應該鼓勵孩子們勇敢將心中的祕密說出來。她肯定這次出版的繪本,不僅對孩童有療癒效果,也讓大家注意到,解決家暴問題不因只將焦點放在受害者身上,同時也應該提供更多資源給施暴者,才能真正做到杜絕暴力。 

 

美國家庭暴力及性侵害防治協會會長暨IVAT組織創會會長Robert A.Geffner 博士也指出,從目睹兒的畫作中可發現,那些責備、憤怒與自責的情緒都深深烙印在其腦海中,這些暴力畫面將如影隨行的跟隨著這些孩子一輩子。如果能早期發現早期介入,他們的受暴就可以終止,創傷可以減緩,也可以避免成為下一個受暴者或施暴者。

 

這套繪本共印製一千套,將免費提供給專業機構、社福團體、婦保團體或社工評估個案有需要者索取。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。