沒有任何義人為伍,仍要正義─從電影《變形金剛4》談人生的使命感

1815-large
在系列電影一直守護人類的博派金剛柯博文。(圖片提供/派拉蒙)

【徐硯美】

能夠不待諒解,無懼誤解,人生的使命才有完成的可能。使命,能使生命展現「莊嚴」的一面,從「活著」昇華成「有意義的活著」。甚麼是使命?就是不只單顧自己的夢想,從他人的需要上看見自己的責任。是這份情操,讓我們可以無視嘲笑、輕蔑,勇敢活出莊嚴的人生。

 

變形金剛系列  風靡全球

美國商業片大導麥可貝執導的《變形金剛》系列風靡全球,繼2011年《變形金剛3》柯博文與博派叛將御天金剛和狂派首領密卡登大戰,幾乎毀了大半個芝加哥;而《變形金剛4》的故事設定,就是在芝加哥事件的五年之後,人類逐漸遺忘博派金剛曾是同一陣線對抗狂派金剛的盟友,並且,美國中情局組織了一個「墓風部隊」,表面上向美國總統回報剿滅狂派餘黨,實際上卻受到名為「地獄獵人」的外星賞金獵人指使,企圖捉拿柯博文以及消滅其他博派金剛。

 

前三集由西亞李畢福飾演的主角山姆魏瓦奇在這集中並未出現,而是由美國影星馬克華柏格擔綱主角。他飾演一個居住在德州的落魄發明家凱特,無意間發現了偽裝成老舊卡車的柯博文,並將他修好,同時,他與女兒泰莎竟也因此被捲入「墓風部隊」的追捕之中。

 

過程中,他們也發現一家科技公司透過各種手段蒐集變形金剛的材料,並加以研究改良,製造出了屬於人類的變形金剛。但是,事情並非如此單純,因誤植前集反派密卡登的意志,所有製造出來的變形金剛,根本不受控制,成為柯博文與其他四架博派金剛的強勁對手,且還要面對擁有強大武力的「地獄獵人」。

 

原本是守護人類的柯博文與博派金剛,對於人類無情的背叛與追殺,感到失望以及憤慨,但在各樣嚴峻的挑戰中,柯博文看見凱特的不離不棄以及捨身相救,逐漸的,他與博派金剛再次找回對人性的肯定與信任,這個過程,是除了精彩的動作與動畫場面外,本片值得一看之處。

 

使命感  勝過人生的錯誤

電影的前三分之一,都在述說博派金剛如何被趕盡殺絕,四處逃竄,原本意氣風發的柯博文,竟躲在德州一間報廢戲院裡,變成一部破爛的卡車。但是,當柯博文向凱特憤慨的抱怨時,凱特卻回答:「人性的美好,往往是在錯誤和錯誤之間產生。」因為,凱特原本不是要維修柯博文,他只將他當作一台卡車,企圖將他拆解出售零件,以換取生活費。

 

但是,他不僅修好了柯博文,更從那一刻起,他領受到了更大的使命─找出幕後的指使者,並且為自己和柯博文洗刷冤屈。原本,凱特是一個連房子都要被查封的潦倒發明家,他與女兒之間的關係緊張,在發明上也屢遭挫敗,可是,伸張正義成為了他的使命,這讓他走上了一條人生「單行道」,沒有退路。而有趣的是,正因沒有退路,他向柯博文彰顯了人性中善良的一面,並且,徹底的改變了自己的人生,在一次又一次的危難中,他成為女兒心目中真正的「好爸爸」,而不再是那個不負責任、長不大的「小爸爸」。錯誤,在使命感中被修正,並被轉化成為人生的奇蹟。

 

使命感  勝過人生的虛名

電影中原本桀傲不遜、師心自用的科技公司總裁約書亞(史丹利圖奇飾),一心只想要靠著變形金剛的科技揚名立萬,但是,當他接到凱特的一通電話後開始轉變,凱特告訴他:「我們都是發明家,你應該知道發明的意義是甚麼。」這句話,打動了約書亞的心。

 

因為他知道,發明的初衷,不是為了自己,而是能夠為了人類可以不用再靠外在的力量,就能保護地球的安全,倘若這個初衷不在了,製造越多的變形金剛,只是淪為殺人的工具。再一次,使命感使人重新反省,去審視自己行事的初衷為何?最終,約書亞調轉槍頭,決定不與美國中情局合作,而與凱特和柯博文一同並肩作戰。

 

有時我們追逐夢想,追逐到我們只是為了追逐而追逐,最終忘記了夢想,甚至,追逐到一半,我們就只是在追逐舞台、名聲、金錢,卻忘了初衷為何?但是,有使命的人,卻能夠時刻對焦,因為,他的初衷,並不是要利己,而是利他,在一個「利他」的夢想中,對與錯,會容易分辨且分明,因為─無私;然而,在一個「利己」的夢想中,對與錯,就不容易分辨且混淆,因為─自私。

 

使命感  勝過人生的仇恨

在電影中,柯博文面對的是一個充滿背叛、誤解的環境,他不僅親身經歷追殺,更親眼看見所剩不多的同伴,被趕盡殺絕。他在前三集中,一次又一次的拯救人類,甚至犧牲生命,再被主角山姆魏瓦奇救活,他大可在被維修好後,一走了之,甚至以他的能力,可以對任何他想要報復的人類進行報復。

 

但是,柯博文始終沒有被「仇恨」蒙蔽眼睛,他認定了他的「正義」無須別人的「附議」,他看見地球的危機,也看見了凱特的善良,哪怕沒有任何「義人」與他為伍,他也決定勇往直前。正如《孟子‧公孫丑》說:「自反而縮,雖千萬人,吾往矣!」意即:「自我反省,只要合乎義理,縱然面臨千軍萬馬,我也一樣勇往直前!」

 

使命感不會憑空出現,關鍵是我們能夠找到人生的「使命」。從電影中,無論是凱特、約書亞一直到柯博文,每個人的使命都不一樣,但是,唯一相同的是─他們放下了自己的錯誤、虛名、仇恨,而拿起了責任、勇氣、正義。透過電影,我們能進一步去思考人生的使命為何?而人生的許多困境,都將因為有了使命得到解答。

 

變形金剛4:絕跡重生 Transformers: Age of Extinction

上映日期:2014-06-25

級    別:保護級

導  演:《變形金剛3》麥可貝

演  員:《熊麻吉》馬克華柏格、《百萬精先生》傑克雷納、《降世神通:最後的氣宗》妮可拉佩爾茲、《飢餓遊戲2:星火燎原》史丹利圖奇、《惡靈古堡V:天譴日3D》李冰冰

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。