古板岳父大戰洋女婿─馬來西亞電影《一路有你》的為愛包容

1816-large
在這段送喜帖的旅程中,真正讓全叔感到「一路有你」的陪伴,不是女兒,而是剛相識不久的女婿。

【胡慧馨】

對於馬來西亞,印象最深的莫過於雙子星塔新穎時尚的耀眼光芒。而以大馬華人社群為故事背景的電影《一路有你》,除了讓更多人對金馬崙、檳城、柔佛、沙巴明媚秀麗的景緻感到驚豔,也讓觀眾從馬國華人固守中國社會逐漸流失的風土民情,與西風東進造成新舊思維的鴻溝,醒悟到在傳統與現代、保守與開放的對峙中,何者才是讓雙方接受彼此的核心關鍵。

 

雞同鴨講的老人與青年

在鄉下以種植維生的全叔,是一位古板的守舊派。看到鄰居女兒結婚時,彷若拍色情影片的喧鬧搞笑,他的憤怒之情不可言喻。只是天不從人願,自認可以掌控一切,抵制現代思維的他,沒料到自己留學英國的獨生女,竟在私定終身後才帶著異國男友回鄉。難堪的是,女婿擔任樂團主唱的職業,無法溝通的語言與思維,及女兒全然西化的想法與作息,讓對年輕人言行總是疾言厲色的全叔,不知如何自圓其說。

 

這部由全民投入演出,堪稱2014年馬來西亞第一部全民電影的《一路有你》,主軸環繞在父女與岳婿之間的矛盾與代溝。從小就被送到英國求學的女兒美蓉,對父親當年的決定一直心懷埋怨,而全叔對久未謀面的女兒先斬後奏的婚姻不僅難以接受,也覺得顏面無光。後來兩人各退一步,父親同意女兒的婚姻,女兒答應大擺喜酒宴客,完成全叔昔日誇下海口的心願。

 

為了堅持傳統婚禮宴客的習俗,全叔只能靠著會騎重型機車的女婿班傑陪他到散居各地的同學家發送喜帖。兩個性情迥異、想法南轅北轍,語言雞同鴨講的老人與青年,一路上風塵僕僕,披星載月,風雨無阻。每到一站,就從每一位久別重逢的老友身上,及彼此的言談,看到不同的生命風景、生活態度、人生轉折、觀念變化,及與下一代的對應。

 

本片有多處讓觀眾透析馬來西亞華人生活的不同面相,並藉由甘草人物馬拉西亞華裔式英文,及東西方對事情不同的詮釋角度,流露讓人莞爾的神來之筆。

 

包容戰勝自尊與驕傲

因著陪伴準岳父拜訪小學老友的過程,不但讓喜愛自由、率性自我的班傑,逐漸了解難以溝通的岳父慈祥可愛的一面,也透過參與祭天的傳統習俗,了解中國傳統文化的精髓,體會岳父嚴肅固執的外表下有一顆愛女至深的心;讓原本不想要孩子的班傑體會中國「我養人,人養我」,世代生生不息的繁衍觀念,發現「中國文化不是傳統守舊,而是基於愛兒女,源自父母對兒女關心」的深刻內涵,進而回顧自己失和的家庭關係,重新看待父母破碎的婚姻。

 

而四處訪友的全叔,除了體會生命的脆弱無常,應該趁機掌握幸福,也看到向來傑出自負的同學,因對兒子要求過高,造成難以彌補的遺憾,而引以為戒。他也從友人談及目無尊長的兒子,依然贊許他孝順的泰然,反省自己習於苛求女兒的嚴厲。

 

在這段送喜帖的旅程中,真正讓他感到「一路有你」的陪伴,不是女兒,而是剛相識不久的女婿,所以最後對女婿的真心告白,說盡天下父母對兒女的祝福與期待。

 

最後,因為「一路有你」,全叔感受到友情比顏面的自大、虛榮的自尊還重要,以致願意改變自己。他的改變不是因為妥協,而是因為了解真愛,願意以包容、諒解戰勝面子、驕傲、與自尊,至於改變自己後,劇情的轉折會是怎樣的發展?就讓觀眾自己一窺究竟吧!

 

Data

一路有你  The Journey

上映日期:2014-06-27

級  別:普遍級

導  演:周青元

演  員:Ben Andrew Pfeiffer、李世平、尤鳳音

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。