全球華人福音微電影金鷹獎 參賽熱烈超過預期

1825-large

【記者李容珍、梁敬彥綜合報導】

以「父親」為主題的「第一屆全球華人福音微電影金鷹獎」於六月27日截止收件,由於海內外華人反應非常熱烈,超出原先預期,總共有65件作品參賽,除了台灣44件作品外,另外有三分之一是來自海外的作品。

 

主辦單位將於七月初進行初選,先選出廿部入圍作品,並在網站上供粉絲上網票選按讚;預定七月底複選,八月8日在台北火車站演藝廳舉行隆重的頒獎儀式。

 

三分之一作品來自海外

負責策劃的基督教論壇基金會執行長鄭忠信表示,第一屆全球華人福音微電影金鷹獎從論壇基金會開始啟動,經過四個多月的徵選到現在,在基督教論壇報的協助和報導,引起全球華人教會的注意。到六月27日晚上12點正式截止日,共收到65件來自於全球各地的微電影作品,超過原先預期的數量。

 

這些作品來自於台灣,三分之一來自海外,包括中國、美國、香港、新加坡、澳門,以及烏克蘭等國家的作品參賽。台灣參與教會或個人教派背景有:召會、浸信會、信義會、長老教會、靈糧堂、聖教會、基督徒聚會處等。中國也有不少教會投件,特別的是專業科班出身的北京戲劇學院也加入參賽。

 

七月將選出20部入圍作品

所有的作品將於七月初進行初選,選出20部入圍的作品,主辦單位將這入圍的20部作品公開讓教會和關心微電影比賽的人,能看見初選的結果,並針對參賽作品舉辦粉絲加油按讚的活動,列為比賽成績的一部分,也許不一定得獎,但粉絲很多,主要目的為讓大家一起參與。

 

20部作品將於七月底完成複賽,八月8日頒獎晚會正式宣布,所有入圍者教會將被邀請參與頒獎典禮。頒獎典禮將有精采節目表演,也會邀請重要牧者嘉賓包括郝龍斌市長、靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師、台灣基督教聯盟協會理事長楊寧亞牧師和基督教論壇基金會董事長洪善群等都出席頒獎。

 

鄭執行長表示,所有得獎作品精采內容,大會將會剪接製作第一屆微電影比賽作品集,成為教會講道和使用素材或觀摩的教材。頒獎典禮結束,並不是比賽的結束,而是福音影像媒體化的開始,主辦單位計畫進行系列推廣,到各地教會或聯禱會做微電影影展或研討會,讓各地教會能參與和學習,也盼望2015年的微電影,會有百部精彩的作品參與。

 

鄭執行長表示,這次所有主辦活動經費由論壇基金會統一募款,為微電影獻上微薄力量做創始的平台,並由論壇基金會和中華二十一世紀智庫協會理事長白崇亮負責推動。所有得獎作品,將於八月8日以高規格的頒獎典禮進行,期望未來長期推動媒體影音宣教,也期待有心的弟兄姊妹奉獻支持。

 

一些教會團體報名參賽

以團體報名參賽之一的台北合一基督教會,主任牧師朱奔野表示,這次由教會支持參與的第一屆全球華人福音微電影金鷹獎,是透過真實個案為腳本的故事,呈現一個破碎家庭孩子在長大之後,來到神的面前修補和父親彼此的親子關係,用6分鐘的時間,帶出活動的主題「父親」。

 

朱奔野牧師表示,對於一個家庭來說,父母親和孩子的關係,無論他們是用言語,還是像這部微電影中所呈現的,是以「手語」相通,很重要的一個元素就是「愛」,而天父的愛就是源頭。

 

另外報名參賽的旌旗教會影視事工團隊負責人陳雯鳳表示,過去教會影視團隊都是做例行的主日拍攝和見證製作。這次金鷹獎先有舉辦課程,難得有機會團隊就參與,聽完之後他們就覺得應該共同做一部影片。經過兩天的拍攝,她很感動有卅多名義工投入,甚至第一天拍到半夜,終於完成一部作品,大家情感變得更好,他們也很開心。

 

報名參賽的台南聖教會路加牧區劉紹恩牧師表示,教會內部原本就有微電影展,這次參加「金鷹獎」的作品,是所有作品中比較突出的,主題也符合「金鷹獎」比賽的主題,影片無論編導和拍攝全由弟兄姊妹演出。

 

詳見微電影臉書:https://www.facebook.com/ctmediafans

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。