金曲獎得獎 張震嶽獎金捐教會 林俊傑謝謝耶穌

1829-large
第廿五屆金曲獎得獎名單日前揭曉。基督徒藝人林俊傑及張震嶽,分別以《因你而在》及《我是海雅谷慕》拿下最佳國語男歌手及年度最佳國語專輯兩項大獎,兩人都在領獎時高舉基督,大聲「感謝耶穌」把榮耀歸給上帝。

 

今年獲得最佳樂團獎的「麋先生」,團員中的貝斯手張以諾,是高雄二苓長老教會張顯爵牧師的兒子。獲得特別貢獻獎的飛碟唱片創辦人彭國華,也在生前信主。帶他信主的哥哥彭國樑教授受訪時,同樣感謝上帝,讓他的弟弟有生之年可以用最愛的音樂及恩賜,為華語流行樂壇留下祝福。

 

張震嶽浪子回頭榮耀神

踏入流行歌壇廿年,今年首度獲得金曲獎的張震嶽,在領到年度最佳國語專輯分享得獎感言時表示,自己並非音樂科班出身,能夠作音樂都是上帝的恩賜。相較於過去「市場性」較強的專輯唱片作品,張震嶽認為,《我是海雅谷慕》的歌曲不那麼主流,但卻是他踏實地踩在台灣的土地上,體驗到上帝所創造的大自然之美所寫出來的「生命之歌」。

 

張震嶽說,《我是海雅谷慕》這張專輯的創作精神主要是關注台灣的土地議題及原住民的傳統領域,他穿上阿美族傳統的服裝上台領獎,這是他身為原住民對這塊土地的使命感。雖然過去的自己,有些「放蕩不羈」,但他的媽媽一直為他禱告,雖然媽媽現在已經安息主懷,但他相信在天上的媽媽和天父上帝都看顧著他,他也要把金曲獎的獎金捐給孕育他的永春長老教會。

 

張震嶽的姐姐督瀅谷慕受訪時表示,看到弟弟在得獎後高舉基督信仰,並要把獎金全數奉獻給教會,她除了欣慰之外,更相信這是原本「狂傲不羈」的弟弟,把一生虔敬愛主的媽媽的叮嚀聽進去,才有現在「浪子回頭」可以用音樂關懷土地及榮耀神的結果。

 

督瀅谷慕表示,永春長老教會現在的傳道人就是她的爸爸,這個成立22年的教會現在也是蘇澳當地少數還用原住民母語聚會的教會,由於教會只擁有地上物的使用權,弟弟的這筆獎金是上帝的恩典,可以做為教會的遷堂及建堂基金。

 

「像《抱著你》就是弟弟獻給媽媽及上帝的創作」督瀅谷慕說,弟弟在年少輕狂的歲月曾經有一段時間遠離教會,但媽媽不斷地為他禱告,在媽媽生病離世前的那三年,弟弟和媽媽有更多的互動,在媽媽的鼓勵和身教下,弟弟重新被基督的愛摸著,生命及生活的態度有很大的轉變,這些都在《我是海雅谷慕》這張專輯唱片的歌曲中呈現出來,現在的海雅谷慕(張震嶽原住民族名),是一個「浪子回頭」新造的人,相信他在未來的日子,會走在神所悅納的道路上,更努力地生活和做音樂來榮神益人。

 

彭國華生前經歷神恩典

獲得今年金曲獎特別貢獻獎的彭國華,由他的太太張小燕代為上台領獎,張小燕在領獎時,談到她和「彭先生」鶼鰈情深的一席談話,令許多人深感動容。當天同樣在頒獎現場的彭國華胞兄彭國樑,在會後受訪時分享弟弟,在病中靠主勝過死亡恐懼,並且用聖經的話語安慰太太「小燕姐」的那段少為人知的見證。

 

彭國樑說,弟弟是在出來工作的第25年,那一年生病過世。他的弟弟從小就愛唱歌,音樂和數學都很好,在所熱愛的流行音樂領域,弟弟也用上帝給他的恩賜,可以很敏銳地發掘當時蘇芮、張清芳及張惠妹等歌手,過世13年後,仍然有這麼多人還記得他。彭國樑認為,弟弟雖然在世只有短短的47年光陰,但已經可說「不虛此生」。

 

彭國樑表示,他們家七個兄弟姊妹從小在教會長大,也受過洗,排行老五的彭國華在流行音樂樂壇那段意氣風發的日子,一度曾經離開信仰,但在發現罹患肝癌接受治療的那段日子,彭國樑每周會到台大醫院一到兩次,陪弟弟一起讀聖經和禱告。彭國華因此重新回到主愛的大家庭。

 

讓彭國樑印象深刻的是,弟弟彭國華在接受治療的那段時間,身體的狀況不是太好,但有一次讀到箴言卅一章26節談到「才德的婦人」時,他就請太太張小燕唸一次,並且明白告訴張小燕「在我的心中,妳就是那才德的婦人」。

 

看著事隔13年,張小燕在金曲獎的場合對先生的情深義重及真情流露,彭國樑相信,神讓他的弟弟在世的時候能夠與小燕姐一起攜手走過一段婚姻路,相信神有祂的美意和帶領。

 

林俊傑:耶穌是患難時力量盾牌

獲得金曲獎最佳男演唱人的林俊傑則是在得獎後,在眾人面前謝謝耶穌。林俊傑說,在過去的日子裏,耶穌教導他,當遇到別人誤會、不了解甚至攻擊他的時候,要繼續堅持走在合神心意且該走的道路上。

 

在台灣一直關心,並擔任林俊傑屬靈遮蓋的新生命小組教會主任牧師顧其芸則是鼓勵林俊傑,繼續不斷用音樂創作及生命故事為主做見證。

 

張顯爵牧師在受訪時談到兒子張以諾的獲獎時感謝上帝。張牧師說,以諾是從他在前金長老教會牧會的時候就在青少年敬拜團服事,這次「麋先生」能夠在完全不被看好的情況下,擊敗蘇打綠及董事長樂團等「前輩」,他相信神有祂的帶領和美意。

 

張以諾用音樂為主發聲

張牧師說,以諾從年少就一直很有熱情地在音樂路上努力,今年四月,以諾的媽媽蔡牧師過世,神讓他們家可以在患難當中仍然靠著基督信仰一起攜手度過。

 

張牧師說,六月份二苓長老教會全教會弟兄姊妹一起為以諾可以得獎榮耀神提名代禱,在頒獎典禮那一天,他也用方言為兒子禱告,當知道孩子得獎的那一刻,他高喊「哈利路亞」,他相信這是上帝在動工,要使用「麋先生」樂團繼續用具有真理和創意的音樂,向這世代為主發聲。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。