台灣唯一打進世界盃教練 張子濱話足球與信仰

1837-large
66歲的張子濱教練和妻子陳悧娜長老與孫子們今年的合照(張子濱提供)
巴西世界盃足球賽進入8強賽事如火如荼,許多台灣球迷深夜守在電視前看直播,看球熱情不輸國外球迷。但是四年一度的足球盛事,對台灣的足球運動有何助益或提醒嗎?

 

台灣足球隊到目前唯一一次打進世界盃足球賽,是女子足球隊於1991年打進第一屆女子世界盃足球賽並進到8強。當時的總教練張子濱教練是一位基督徒,因著在台南長榮中學讀書時接觸足球,至今將近50年。現在的他仍在基層學校教學生踢足球,繼續培育台灣下一代的足球選手。

 

萬榮華牧師將足球帶進台灣

「你知道台灣第一顆足球是誰帶進來的嗎?」透過張子濱教練的分享,才知道台灣第一顆足球就是由英國長老教會差派來台的宣教士萬榮華牧師(Rev. Edward Band)帶進台灣。讓張子濱印象最深刻的是,萬榮華牧師擔任長榮中學第三任校長時,對學生最常勉勵的話是「Do your best!」無論是課業學習或足球運動,都要學習盡力做到最好。

 

張子濱提到,但不像日據時代重視棒球、國民政府來台後較重視籃球,足球一直都不是台灣的主流運動,足球的運動風氣與資源都非常有限。加上父母親認為孩子踢足球將來沒有出路,更限縮這項運動在台灣的發展。

 

這次世界盃足球賽,亞洲球隊全軍覆沒遭到淘汰,就有國外教練認為亞洲人的身材不適合踢足球。對此張子濱並不認同,他舉阿根廷傳奇球星馬拉度納(Diego Maradona)不到170公分的身高為例,認為身材因素不是絕對的,而且足球是一項「團隊」運動。

 

擔任教練多年,張子濱多次經歷上帝恩典的帶領,讓他最津津樂道的是1981年左右,他帶領長榮中學一支成軍不久的女子足球隊去參加社會組全國比賽,當時沒有人看好她們,尤其高中生要與師大或民間企業的球隊比賽,對方的替補球員若在他的球隊裡,可能都是先發的不二人選。

 

足球場上見證神蹟

但奇妙的是長榮中學女子足球隊卻一路過關斬將,在決賽時對上師大。那時70分鐘的比賽中,有69分鐘都是由師大發動攻勢,張子濱回想當時自己幾乎都是「閉著眼睛」看球(不敢看)。沒想到最後1分鐘長榮卻奇妙地踢進一球,獲得最後冠軍。張子濱說,這真的很「神」,他深知若沒有上帝做工是無法成就這事的。

 

張子濱對足球很重視「基本功」,無論球場視野、隊友呼應、傳球準確、足夠體力,都是他很要求球員的基本動作。同時,他也提醒球員踢足球的「心態」與「觀念」要正確。他鼓勵家長讓孩子從小學習足球運動,對身體健康、團隊合作都有幫助,也是為台灣的足球運動預備新血。

 

今年66歲的張子濱,年初時參加一場60歲以上的足球賽,短短10幾分鐘內就射進兩球,差點就上演帽子戲法。他感謝上帝讓他在長榮中學時接觸足球,一生也因著足球擴展了人生的視野。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。