香港七一大遊行 外媒關注

1842-large
數萬香港民眾於維多利亞公園聚集,預備參與七一大遊行。(照片來源:美聯社)

【本報記者綜合報導】

香港七一大遊行,為回歸中國之後持續進行的大型活動;自1997年香港主權移交之後,香港民眾感受到政府施政的困境,於2003年發起七一大遊行,成為香港民主精神的象徵。

 

近年來港人對於普選特首的表達日益增加,去年的佔領中環行動也引發國際媒體關注。今年的七一遊行活動也延續對「特首普選」的期盼,並由於中國國務院六月10日發表《一國兩制白皮書》強調北京對香港有全面管制權,「中央授予多少權力,香港就享有多少權力」,今年香港七一遊行即以「捍衛港人自主、無懼中央威嚇」等內容回應白皮書,而其原定主題為因應普選特首的「爭取公民直接提名」。

 

不排除仿傚去年佔領中環,「佔中」也成為今年可能表達訴求的方式,香港民間人權陣線認為,若北京中央打壓和平表達意見的訴求,不排除佔中。估計今年的參加人數會再度創高峰。

 

衛報:公民投票顯示港人期盼

根據英國媒體衛報報導,今年七一大遊行,主辦單位早已預告人數會破50萬,已經創下香港史上最多人集會的記錄。大規模的抗議與表達訴求,使得北京當局指派香港特首的作為備受質疑,有近80萬民眾認為應該由香港人直接選舉特首,人數將近所有選舉票數的五分之一。這個在主日由非官方舉辦的「公民投票」,顯示出多數香港人的期盼。

 

香港民運團體「讓愛與和平佔領中環(佔中)」,便是發起該民間「公民投票」的團體,宣布參與公民投票人數達798000人,針對下一任的特首應該如何產生表達意見。香港官員表示其為非法投票,中國媒體則批評其愚蠢可笑;公民投票的網站也受到網路駭客的大量攻擊而癱瘓,然而活動策劃者仍無動於衷,繼續表達意見。

 

佔中的發起人,香港大學法律系副教授戴耀廷表示:「這次的結果(今年大量民眾加入抗議行列),會是一個信號,正如公民投票對於北京當局選擇特首的方式一樣,也是個民意的信號。上網公民投票只要兩分鐘的時間,但是上街頭便是顯示決心的決定。」

 

佔中於主日晚間十點關閉投票站,大雨中把所有的票箱搜集統計票數。志工穿綠色以及黃色的襯衫,將投票箱移動到大學學生會大樓建築物,在大批海內外記者的圍繞下開始統計票數。而就在學生大樓的外圍道路上,散落著「反抗議活動」的標語,上面寫著:「不佔領中環」。

 

就在附近,另一群支持抗議活動的政黨「人民力量」,則在分送文宣資料,上面寫著:「香港比內地自由,而內地的黑牢中,伸手不見五指。」志工接受外媒記者訪問表示:「我們一定要防止紅潮淹沒香港,因為如果我們這代沒有做到,下一代更不可做得到,這是十分確定的。」

 

自1997年主權移交後,由中國進行一國兩制的管理,香港的七百萬民眾擁有中國內地所沒有的言論與集會自由,以及自由的輿論並獨立法制系統。然而香港人也感受到北京當局近幾年來在香港的影響力日增,讓寶貴的自由權利危在旦夕。

 

民陣召集人楊政賢認為,正如2003年因政治腐敗上街頭的民眾,本次的集會人數將會達到上次的高峰50萬人。楊今年22歲甫從大學畢業,他表示:「我這代的人對於未來很悲觀。我們盼望能為改變而戰。」他認為這是自2003年以來公眾情緒的最低潮。

 

過去的一年間,香港人對於北京當局所指派的特首會逐漸降低新聞自由感到疑慮,而近年來香港民眾感覺到北京當局對教育與法制系統的插手,加上許多內地財團前往香港炒房的作為,導致原本已經甚大的貧富差距愈加嚴重。

 

楊政賢認為公投給了他希望;自九七以來,香港的行政官員1200人由北京欽點,雖然北京當局已經表示將於2017年給予香港「一人一票」的民主制度,但是這是有條件的選舉,其候選人必須要是「愛國」的人,也就是親共產黨者。

 

佔中所舉辦的公投,盼望以此向北京當局發聲,以「國際標準」選出領導人。本次的公投部分在網路上進行,部分則是實體投票,投票的內容以如何選舉香港的領導人提問,給予選民三個選項,沒有人選擇由北京當局指派的選項。

 

洛杉磯時報:部分企業感憂心

至於美國洛杉磯時報則報導,歷經十天的公民投票,香港民眾用民間辦的公民投票表達其對選舉領導人的觀點,此舉也引起北京當局的譴責,並認為其行為已經違法。

佔中發起這次的公投,以北京不再指導候選人的產生為主要訴求,擔憂北京當局將候選人的產生規則修訂成為過濾所有反中人士為原則。

而公民投票三個提問中的另一個問題是對香港的立法機構提出質疑,認為其功能已經無法符合「國際化的標準」,這個選項中認為「是」的選民占總投票者的87%。

 

中國國務院港澳辦公室於週一發表聲明譴責公投行為「無效且非法」,並希望香港廣大市民認清:「全民投票策劃、組織者為一己私利,不惜破壞法制,破壞香港正常社會秩序,阻撓普選進程的本質,自覺抵制一切有損香港繁榮穩定和廣大市民長遠利益的行徑,共同推動香港行政長官普選目標的實現。」

其發言人認為:「對於香港的政治發展問題,中央政府的立場是一貫的、明確的,即中央政府支持香港根據基本法循序漸進地發展民主的立場是堅定不移的…行政長官普選辦法必須符合香港實際情況以及行政長官必須由愛國愛港人士擔任的立場是堅定不移的。」

 

佔中發起人表示,如果選舉未達所謂的「國際標準」,他們將不排除繼續佔領金融單位並使用和平方式表達訴求,以公民不服從運動凸顯問題。部分企業則以報警回應該運動,而香港的前四大會計師事務所也共同買廣告版面表示,佔領中環的做法會對社會產生消極的負面影響,並會影響香港經濟發展;其同時認為,意見分岐可透過對話尋求解決。而部分會計師事務所的員工則表達意見認為,他們的觀點與老闆不同,把廣告撕下。(資料來源:http://www.theguardian.com;http://www.latimes.com)

 

《路透社》

國際通訊社路透社昨以「香港靈魂之戰」為題報導,認為七一遊行是因中國政府近年將影響力伸入香港政府部門、媒體、宗教等層面,引爆香港民怨所致。

據消息指出,香港人認為一些與中國政府有關連的親中組織密集行動,意謂中國當局試圖加緊箝制香港社會,他們正在香港的公民與政治生活中,扮演更大角色,影響力滲透大街小巷、公司、媒體、教堂與政府機關。已有天主教人士稱,中國國安情報人員正加大對知名神職人員的監控。

 

《南德日報》

德國發行量最大的全國性報紙《南德日報》,昨日頭版不但放了一張香港民眾用膠帶封嘴表達抗議的照片,也有專文報導提到,香港近80萬人公投要求更多民主,熱烈程度超乎預期,但北京當局毫無意願聆聽人民的心聲。

 

《CNN》

在網站首頁報導香港舉辦七一遊行,預估今年參與遊行的人數,可能會更勝以往平均十萬人的數字。報導認為,中國國務院月初發表《一國兩制白皮書》,不少港人憂慮中央收緊香港自治權,甚至干預司法獨立,這股不滿中國政府的強勢作為,激起民眾走上街頭表達意見。

 

《華爾街日報》

陸續針對七一遊行有多篇報導,包括香港特首梁振英在昨日早上舉行的慶祝香港回歸17週年官方紀念活動結束後,對親民主活動人士發出了安撫的聲音。他表示,他和特區政府將盡最大努力,凝聚共識,實現普選的目標。但他並沒有提及2017年香港特首選舉方案的細節,而這正是今年示威活動的焦點。(本報記者綜合整理)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。