「黃牌策略」在世界盃向球迷見證基督

1845-large
照片來源IMB,攝影Wilson Hunter

【特約記者方仁宏╱編譯】

64場比賽,在12個城市進行,由32支勁旅中的736名世界頂尖足球員組成,世界盃足球賽是世界上最重要的運動賽事之一。除了在世界上有十億人次以上的觀眾觀賞,據估計,巴西的里約熱內盧及其餘11個城市,已經湧入60萬名遊客,為自己的國家隊加油打氣;當然,還有一群人到里約熱內盧這個遊客最多的城市,有另外一個目的:向沒有聽過福音的人,傳主耶穌基督的好消息。

 

由11個美南浸信會還在大學就讀的會友,以及2名學生宣教領袖組成的團隊,在世足賽期間前往里約熱內盧,在美南浸信會國際宣教部的差派下到此與巴西浸信會配合傳福音。

 

在抵達里約熱內盧後,學生宣教團隊接受了巴西浸信會的宣教團隊研發之「黃牌策略」訓練,這個由當地浸信會在去年巴西足球賽事中運用的福音策略,於該熱愛足球運動的城市,引起很大迴響。

 

舉黃牌警告引起注意

策略的設計者卡維爾胡,同時也是巴西浸信會宣教部聯絡人表示,當裁判舉「黃牌」表示嚴重警告,這是許多球迷都知道的,「紅牌」就表示要被請出場了。

 

卡維爾胡的福音策略就是穿著裁判的衣服,然後就近找人並舉起黃牌且吹哨,就像足球場上的黃牌警告過程一樣,而這動作不僅引起球迷的注意,也可以開啟對話。他說:「在巴西,有九成的人會想要聽福音信息,透過這個黃牌策略,更容易引人注意。」

 

卡維爾胡表示,在巴西這個城市擁有世界最大的耶穌雕像,但是人們卻對於耶穌為我們的罪而死並讓我們從罪中釋放的信息感受不深,甚至會認為做個好人就好了,傳福音就是要告訴人們真正的福音信息。

 

在比賽進行日期間,宣教隊員會分成兩、三組偕翻譯上街,到比賽場地附近找人傳福音;球迷們早在比賽開始前數個小時便會聚集。美國阿拉巴馬州蒙哥馬利的奧本大學宣教領袖,也是本次的領隊狄蒙德表示:「學生們有很熱切的傳福音心志,而這個比賽期間人們從世界各地前來,擠進這個小小的體育場,我們會盡可能地領人歸主。」

 

另一名副領隊戈登,則表示這裡的氣氛就跟他所期盼的一樣。同樣在奧本大學神學院裏面帶領學生的他,也是從小踢球,甚至在蒙哥馬利也擔任教練的工作。對於足球迷來說,黃牌的意思不用多加解釋;用這樣的策略傳福音是很好的結合。他們在體育場附近也的確發現,人們對這個策略有很好的反應。

 

當戈登與隊員們發現里卡多一個人在路邊坐著,或許在等比賽開始,於是他們走向他。當他們吹哨並舉起黃牌時,里卡多也很配合地舉起雙手無奈的問:「我做了什麼?我做了什麼?」(多數球員的反應)。在進一步的談話發現,里卡多來自信仰背景的家庭,從小就受到主日學的薰陶,但是長大後開始追求人生的享樂,沈溺於各種派對活動。

 

當宣教隊員談到罪的問題,里卡多透過翻譯表示,這是他覺得很重要的問題。宣教隊員打算進一步談福音時,被翻譯打斷,因為翻譯說,里卡多已經準備要接受耶穌基督成為個人救主了!在隊員與他一起決志禱告後,里卡多覺得自己得到釋放。

 

杜比森是北阿拉巴馬州立大學的學生,本次的宣教隊員,他表示原本對這樣的宣教策略持保留態度。他認為宣教工作必須先從建立關係開始,而這種直接用黃牌吸引人注意並且與人談論罪的問題,他個人很懷疑。然而,在他於里約熱內盧接觸到的第一個人開始,他就感受到跟他所想像的完全不一樣。甚至那個人就決志信主了!於是他在心中默默禱告,求主繼續帶領這個人到教會聚會,也感恩有這段豐富的宣教經歷。(資料來源:http://www.bpnews.net)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。