彰基松年大學 博士級阿公阿嬤好學不倦

1860-large
阿公阿嬤開心學習手工藝(圖/彰化基督教醫院提供)
在彰化有一群平均高齡八十歲的阿公阿嬤,每個禮拜最期待的事,就是厝邊頭尾相揪來去「醫院」上課啦!由彰化基督教醫院切膚之愛基金會承辦的松年大學彰基分校,是台灣基督長老教會所屬的松年大學中,唯一由醫院開辦的松年大學。

 

從1993年創校至今20年來,許多來醫院上課的阿公阿嬤,即便已取得「博士級學位」,他們仍然好學不倦,從未停止學習,這種「學無止境」的精神實在令人敬佩。

 

彰基分校於六月27日舉辦松大畢業典禮暨成果展,當天學生們將課堂上所學的才藝作品展示出來,並且上台表演烏克麗麗和手語歌曲,整個典禮溫馨歡樂。松大彰基分校校長、彰基院長郭守仁醫師與彰基董事長蔡崇偉牧師及切膚之愛基金會詹麗珠執行長都到場勉勵祝福這群長輩。

 

平均年齡近八十 未信者居多

詹麗珠執行長表示,彰基分校目前學生平均年齡將近八十歲,這些長輩自從來醫院讀書之後,變得更加活潑開朗,豐富多元的學習課程,讓同學之間談笑風生、相處融洽,大家都變成好朋友。過去沒機會多唸點書是許多長輩心中的遺憾,如今藉著在松年大學的學習,讓他們在這一生中有機會穿博士服、戴博士帽,不僅讓自己活得更有自信,也讓身邊的家人與有榮焉。

 

詹麗珠提到,課程涵蓋「身、心、靈」三大面向,有健康操時間、心靈分享、醫學新知與保健、營養課程及各式各樣的才藝,充實老年人退休後的生活及知識的成長,並有助於長輩與家人的互動溝通,他們不再成為兒女的負擔,反而是「家有一老、如有一寶」。

 

這些來上課的長輩大多數都不是基督徒,他們從不排斥來醫院上課,平時上課時間之外,他們會主動到病房關懷探訪年老的病患,透過服務的過程,學習懂得感恩並且願意付出所能來回饋社會。

 

搭火車不忘好康道相報

彰基分校把原來松大的聖經教育課程改成「人生哲學課」,邀請教會牧師前來幫同學上課,以幽默風趣的方式分享聖經故事,讓學習不枯燥乏味。有些人因為來到醫院上課而接觸福音,漸漸對基督信仰有基本的認識,甚至願意去教會,相信福音的種子已經撒在這些長輩的心中,盼望神親自使福音在他們生命中成長茁壯。

 

每學期結束放假期間,這些學生都會向鄰居朋友「好康道相報」,分享自己在課堂上的學習和收獲,藉著街坊鄰居口耳相傳,讓更多社區民眾有機會來醫院上課。有位家住台中的阿嬤,每個禮拜通車來彰化上課,在火車上仍不忘向身旁年長的民眾分享邀約。 目前彰基分校以女性居多,許多阿嬤參與學習相當踴躍,鼓勵未來有更多退休男性和社區阿公逗陣來醫院上課,讓自己晚年生活可以活得更多采多姿。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。