全台190所教會分校 區域整合資源共享

1863-large
高屏分校聯合座談會(圖/致福益人學苑總校提供)
「致福益人學苑的定位不是社區才藝教室,而是要成為得人如得魚的『漁場』」致福益人學苑總校校務長連麗玉牧師受訪表示,致福益人目標是以終身學習的課程提供社區的居民,進入教會認識神。目前全台有190所分校,總校會做各分校「區域連結」及「資源共享」的工作,連結各分校的教會透過區域整合的座談會,一起合一同工,在愛、給及分享當中,連結的更緊密。

 

潛移默化分享福音

致福益人學苑藉由專業的基督徒老師及有福音動力使命的福音天使,在課程中潛移默化地與學員建立關係,若學員有想進一步認識信仰,也會將學員引入教會的福音系統並連結於福音外展單位,使福音撒種的工作可以持續跟進。

 

課堂上,也可看到《有福報》及《祝福你》等福音刊物擺在教室後方,老師就會請學員去閱讀,對於特別有感動的文章,就在下次的上課唸出來並跟大家分享心得。學員們也會在聯誼時,透過「一人一菜」的方式,每個人都分享自己為什麼做這道菜,並從他的分享中「讀懂」他做這道菜的出發點,了解他生長的背景。對於老師和學員在課堂上分享的好見證(或生命故事),各班也會彼此交流,這就是不斷撒種澆灌的福音預工。

 

「致福益人學苑是教會走入社區的好夥伴,所帶出的福音果效,就像滴水穿石」連牧師舉例,很多地方都會舉辦「書法班」,但致福益人的書法班不只是「練毛筆字」,而是書寫聖經經文,然後把作品掛在各班,很多學員可能當天為著和家人在「關係」上面的衝突煩心,看到「使人和睦的人有福了」,就會釋懷。

 

另外像致福益人很有特色的「周末派」聚會,學員就不是「為表演而表演」,而是呈現出「我們都從社區來,怎樣演給社區看」,並且在表演這件事情上,透過彩排的過程,學習磨合、調和與整合及如何在團隊中與人彼此相愛。連牧師表示,以「親密關係」課程為例,很多教會都是由主任牧師自己教,她去分校探訪時,發現很多社區的民眾都因為這個課程,恢復他們的家庭功能,也有教會透過這個課程所接觸的社區家庭,後來都受洗。

 

190分校主裏連結

負責總校與分校連結事工聯繫的楊姊妹表示,上帝非常恩待致福益人學苑,在全台的分校,都是社區工作及宣教的據點,像有的分校,一季有比較多的人受洗,總校就會打電話去更多了解,並邀請他們在分校區域連結的聚會中做經驗分享。

 

有一位在偏鄉致福益人學苑服事的傳道人,就在區域連結的聚會中分享,他去拜訪每一個學員,結合教會和社會的資源,透過「自我成長」的課程,來幫助弱勢新住民的家庭,一個學期就有9位受洗。

 

連牧師表示,致福益人學苑的課程是「終身學習」,全台190所分校都連結在主耶穌基督這一個身體,為主得人如得魚,除了讓學員有專業上的學習之外,最大的珍寶就是神的同在、愛及智慧與聰明,藉由課程的學習帶出潛移默化的信仰生活化。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。