打開教會門 服事更生人與身心障礙朋友

1865-large
身障朋友歡喜來教會上課(圖/台中好牧人教會提供)
台中大里好牧人基督教會於三年前推動致福益人學苑課程,因為看見鄰舍的需要,開始接觸一些鄰近社區的特定族群,包括社區長輩、身心障礙者和更生人。每周一到周六有許多社區民眾在教會進進出出,不少人因為來教會上課,接觸福音而信主。

 

台中大里好牧人基督教會王世欽牧師提到,過去教會曾與地檢署配搭執行易服社會勞動役的方案,因此接觸到更生族群,除了安排勞動服務之外,教會透過致福益人學苑的課程,開辦一些求職講座、親子講座,或是提供法律諮詢的服務,幫助這些更生人能夠重新找回人生的方向。

 

酗酒憂鬱女士生命翻轉

三年前,有位姊妹受地檢署轉介來到教會服勞動疫,當時她酗酒相當嚴重,又有重度憂鬱症,身體肝功能也嚴重退化,甚至被醫生宣判不到三年的性命。剛來教會時,她一度想放棄自己的生命,之後在教會參與一年多的社會勞動服務,加上致福益人安排的課程,以及教會弟兄姊妹的關心,讓她認識基督信仰並重新拾起對生命的熱情。信主之後,她的生命得著全然的改變,不僅戒菸戒酒,身體狀況和憂鬱症都改善許多,目前並在教會委身全職服事,她的女兒也因著媽媽的改變,願意接受福音。

 

此外,由於教會原本就有一些身心障礙的弟兄姊妹,看見社區中尚有許多身心障礙者需要幫助,就特別為身心障礙者開設致福益人課程,例如歌唱班、紙黏土班、串珠班等,邀請他們來教會上課,並且安排復康巴士接送他們。王牧師表示,過去這些身心障礙者對教會相當排斥陌生,當我們打開教會的門,也打破他們過去對教會的刻版印象,重新基督信仰有更多的認識。每堂課程開始,都會有半小時的詩歌敬拜和聖經故事分享,才會開始當天的課程內容。

 

以基督愛關心鄰舍需要

目前共有十七位身心障礙者參與致福益人學院的課程,有些家屬會陪同前來上課,教會不僅照顧這些身障者,連他們的家屬也一起關心。除了課程學習和餐敘團契之外,加上教會弟兄姊妹長期的關心和陪伴,讓這些身障者漸漸感受到上帝的愛。現在每個禮拜來教會上課,已經成為他們生活中的一部分,只要有任何活動或聚會,他們都很樂意參與。此外,教會也會配合「從懷疑到相信」的課程,讓教會弟兄姊妹有機會與身障者互動陪談,幫助讓他們更了解基督信仰。

 

王世欽牧師表示,教會要推動社區工作,必須先讓人感受基督的愛,以基督的愛去關心身邊鄰舍的需要。若沒有基督的愛,所有的事工都是理論而已,推出一大推的課程、講座和活動,只是讓人感覺像是業務員在拉業績。無論用甚麼方式接觸未信者,基督徒要先把愛活出來,唯有基督的愛能讓人心被感動,生命被改變,如此教會傳福音的果效才能事半功倍。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。