貼近社區需要 營造終身學習樂活場域

1866-large
致福益人畢業典禮
中壢浸信會十七年前,以三千多萬元興建教育館,為的就是貼近社區的需要。自民國八十七年起,成為致福益人學苑第十六所分校,提供社區居民終身學習的機會,有些人因而接觸教會,進而受洗成為基督徒。

 

累積十多年的經驗,戴文峻牧師深知學苑的運作與福音策略的配合。他表示,教會應該要有福音計劃,再開設社區課程。他認為,除了開課,教會對於社區應有更積極的作為,例如為社區營造幸福的空間,更多貼近居民的需要,對社區產生影響力。他說,台灣教會需要更了解台灣人的需要,才可能被台灣人接受,產生影響力。

 

配合福音策略 累積致勝秘笈

每學期都有四、五百人次的學員在教會走動,戴文峻牧師覺得目前信主的比例仍然太低。他說,很多人願意禮拜天到教會學英文,但他們並不想參加教會的聚會,教會卻想要把福音傳給他們,兩者之間如何達到平衡?

 

他把來參加致福益人課程的朋友都當是教會關懷的對象,當他們生病,家裡有婚喪重要活動時,教會適時的關心,並將福音傳給他們。李意珠、朱陳龍富夫婦因為女兒翰貞生病,透過教會的關心,雖然女兒仍然過世,但夫妻倆現在都成為基督徒。陳進和、洪玉禎夫婦則是因著參加英語高級班的課程,進而參加小組查經,去年受洗成為基督徒。

 

經營了十七年的社區課程,戴文峻有許多致勝的經驗談。他認為,師資最重要,有好的師資,學員的學習就會持續。例如,教舞蹈的鍾百合老師是國家級的舞蹈老師,經常代表國家宣慰僑胞,今年她要帶致福益人的學員到國外演出;教插花的劉鳳蓮老師是池坊流大師,透過她的教學,可以取得師資認證;書法的吳捷東老師有豐富的藝術涵養。

 

此外,還有一些招生撇步,他舉例,當學員上完足夠課程時,他會優先給下次選讀的機會,既有的成員佔大多數,招生就不是問題,很多人都是忠誠的學習者。

 

致福益人學苑每年六月的畢業典禮,只要修滿了四十八個學分,就可以獲得榮譽學士學位,頭戴方帽的隆重典禮給學員很大的鼓勵;每年聖誕節的成果展,大家把所學的成績展現出來,也是一種激勵。

 

兼顧教會能力與社區需要

戴牧師建議教會要考量空間和人力,因為人力有限,中壢浸信會沒有開設下午及晚上的課程,每一個教會都需要考量自己的限制因素。如今各地老人會館都有社區課程,許多課程都免費,戴文峻也樂觀其成,他相信教會可以做更多的社區服務,而不只是單單的社區學苑而已。

 

他舉例,例如為菜籃族照顧小孩,當家庭主婦到市場買菜,可以把孩童寄放教會;也可以為獨居老人送餐,這些社區服務都會使教會在社區產生影響力。他強調,不論做什麼,就是要貼近百姓的需要,教會自然能夠得到社區居民的尊敬。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。