要提早來排隊 社區對教會看法不再一樣

1868-large
武昌致福益人學苑報名第一天,大排長龍。(武昌教會提供)
結了婚後就沒再去教會的一位姊妹,經過2、30年後,竟然從一位佛教的好朋友手中拿到教會社區課程的傳單,因而再度走回教會的她,不僅回到主的懷抱,更改善跟家人間的關係,帶領先生、爸爸、女婿接連受洗,更把當初介紹她回到教會上課的佛教朋友也帶受洗!而後,她更成為社區學苑裡關懷小組的小組長,從被服事進入到服事社區朋友的行列。

 

高雄武昌教會在七年前加入致福益人學苑,以每一期學員約有三分之二是非基督徒來看,已累計有2000多人次的社區朋友因著「上課」走進教會,當中有不少人並在福音班信了主。當這些家庭主婦、退休老師們主動踏進教會,打破既有對教會的陌生與誤解觀感,漸漸地,整個社區對教會的看法不再一樣,認同教會確實能豐富人的生活與生命。

 

2/3非基督徒 定位清晰專業到位

座落在民權一路的武昌教會新堂自2006年完工後,有鑑於教會許多空間在周間白天空著沒有使用,實在可惜,因而在隔年與致福益人學苑連結,成為南部早期分校之一。

 

打從第一期只開12個班、168位學員,藉由廣發單張及口耳相傳,至今已開到一期39個班、共有900多位學員,在品質上打出口碑,甚至有人跨區也要參加。

 

因為非營利,老師們也都帶著奉獻的心態,自然學員來上課的費用比外面課程便宜好幾倍,加上教會對師資的把關,很快地吸引社區民眾前來上課。在好的環境與品質下,一傳十、十傳百,學苑規模便漸漸發展起來。甚至,有時在報名日當天清晨,一些上過課的老學員會特別提早到教會門口排隊,為要確保上得到想上的課程。

 

擔任班主任志工的蔡永裕提到,武昌教會對於社區課程的定位非常清楚,課堂上保持中立、不談信仰,另開班級同樂會建立關係,並設福音班、心靈成長班與關係小組,定位清晰、訴求清楚,讓想要上課的社區朋友「沒有傳教壓力」,生命遇見困難的學員也能在這得到幫助與安慰。同時,每個班級也都有基督徒作班長,透過班長、學員的互動關心,讓參與學員對教會產生好感。

 

領人走進神的家 交流學習攏底家

武昌教會致福益人學苑的核心理念,對於每位上課的厝邊頭尾都當作上帝的貴賓,讓社區學苑作為耶穌的手腳,傳遞耶穌的喜樂與愛,並打造教會成為社區生活的一部分,作為鬆土平台。蔡永裕相信,福音就是生活,藉由課程的媒介,讓從中參與的基督徒有機會和社區民眾作朋友,以愛相處、作見證,就能感動人。

 

致福益人學苑幹事張佳緯說,觀察歷年課程,越有延續性、挑戰性,符合社區居民的特性與特質的,越能吸引社區朋友持續參加。如畫畫、烹飪、人際關係、健康保健、韻律等,都超級夯!社區成長班的學員彼此感情也都很好,常常看見那一班又推動團購,整車訂貨送到教會,社區感情的交集於此發生。

 

此外蔡永裕提到,參與在致福益人服事的志工們,有些是在平時教會服事上找不到著力點,但透過社區學苑的服事或當學生,與社區學員作朋友、建立關係、表達友好,即便只有微笑與問候,都使弟兄姊妹們有更多機會參與事奉,生命被提昇,恩賜被成全。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。