新住民社區教室 伴新厝邊一起成長

1870-large
新住民姊妹專心上電腦班(台南市基督教疼厝邊關顧協會提供)
在台灣人數上已經超越原住民的新住民,多數來自於東南亞弱勢家庭,因著家境而無法得到較好的受教外,嫁來台灣後又必須承擔家計與家事,若沒有適當規劃,根本沒有時間也不會想培養生活興趣或額外的工作技能。然而,她們同樣是住在身旁的「厝邊」,怎麼去感同身受進而滿足社區新住民姊妹的需要,相信是地方教會在發展上值得關注的層面。

 

發源自台南中華路長老教會的台南市基督教疼厝邊全人發展關顧協會,十一年來就透過生活適應輔導班幫助新住民姊妹,而後持續舉辦相關幫助新住民姊妹的技能學習、考照等課程,不僅增加學習機會,更讓新住民姊妹擁有一個放心快樂、身心靈都成長的場域。

 

教會辦學 新住民家人更安心

服務新住民姊妹十一年來,疼厝邊全人發展關顧協會為新住民姊妹規劃的課程從國台語的語言班、台灣菜廚藝班、識字班等,到後來看見姊妹們「行」的需要而加設機車考照班,並在時代進步中增加電腦班等。同時,也針對職業技能開辦手工藝班、經絡抒壓、美容證照班等,幫助她們有機會找到額外工作,對家庭經濟不無小補。

 

卓峰秀執行長提到,當協會透過訪視、姊妹相傳或移民署將課程資訊傳遞出去後,許多時候想要接受課程的新住民姊妹的先生或婆婆會先來看上課環境,看到是基督教辦的課程,通常會比較安心,會願意讓新住民媳婦來參加。

 

有一位因為上課關係進入協會工作的越南姊妹,因著協會本身多元文化推廣中的美食推廣的操練與學習,讓她對自己的家鄉菜有信心,並越來越懂得規劃未來,最近甚至開辦越南美食館。藉由課程,這些新住民姊妹透過學習與人際交通,除了有機會開啟另一道未來發展的門,更因此認識、接觸基督信仰。

 

多了解與傾聽 愛她和她的家人

若是教會想要針對社區新住民姊妹召開相關課程,卓執行長建議教會本身要先對於東南亞國家要先多去深入了解,專注傾聽她們的需要與心聲,在尊重與接納的態度裡去欣賞姊妹的優點,並試著去體會姊妹來台的心境,才會讓心思細膩的新住民姊妹真正願意相信並把教會當作一個可以放心快樂學習的場域。此外,她提醒也要注意到新住民姊妹家庭的需要,如開辦親子教養、孩童課輔、營會或先生的成長課程,才是讓關顧從一人到全家。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。