當武士愛上貓 電影《貓侍》溫馨趣味

1876-large
這段英勇武士與可愛小貓的相處過程,因強烈對比,饒富溫馨趣味。 (圖片提供/天馬行空)

【胡慧馨】

喜愛貓的人有福了。改編自12集電視連續劇的《貓侍》電影版,是日本繼《貓咪計程車》和《柴豆小犬》之後,最新一部動物療癒時代劇。

 

流浪劍客  內心被寵物療癒

這部改自電視連續劇的電影,故事發生於幕府末期的江戶城。背景描述在當時有百人斬、鬼見愁等稱號的劍客斑目久太郎,將妻小留在故鄉,到城內打拼。不料時不我予,不但一直沒遇到賞識他的伯樂,還在賭博中輸掉最後的盤纏,淪落為靠糊傘維生的流浪劍客。

 

一天,一群來自該區黑社會狗派米澤家族的不速之客到斑目的住處搗蛋,目的是請武功高強的斑目去暗殺敵對貓派的相川家族老大最疼愛的一隻白貓─玉之丞。

 

劇中狗派米澤家族及貓派相川家族,因為30年前貓犬大戰結下樑子,自此斷絕往來,互為世仇。由於相川家族的愛貓將和位高權重的官人家貓締結姻緣,這個結盟勢必提升相川的地位,讓米澤家族屈居弱勢,以至不惜以重賞,想要破壞敵人的喜事。

 

縱使殺貓這個任務有辱斑目身為武士的自尊,但生活無以為繼的他看在錢的份上還是答應下來。不料,當斑目潛入相川的家中,想要揮刀完成任務之際,卻被貓的可愛、無辜,欲言又止的雙瞳給融化了!面貌兇惡、人稱「斑鬼」的劍客,第一次嘗到內心被寵物療癒的滋味,結果不僅沒有殺死玉之丞,還偷偷把牠打包帶回家細心照顧。對愛貓的觀眾而言,這段英勇武士與可愛小貓的相處過程,因強烈對比,饒富溫馨趣味。

 

沒想到失去家貓的相川家族,為了報仇,也想雇用斑目殺了米澤家的愛狗,兩家的爾虞我詐,冤冤相報的劇情就此展開讓人意想不到的發展。

 

深藏對萬物慈悲意涵

本片雖是為了愛貓人拍攝製作,劇情荒誕、充滿詼諧的電影,但其中卻深藏「要對萬物慈悲」的意涵,希望破除傳統觀念對貓的迷思,加入人情味,讓更多人願意重新看待這些和人們不一樣的生命。再者,故事談的雖以貓為主題,卻從環繞周遭的人物,看出不同的人性對比,與彼此間潛移默化的影響。

 

片中看似冷酷卻心地柔軟的斑目和相川家識時務、見風轉舵的貓保鏢新右衛門,雖都武力高強,但因為個性、價值觀相異,以至兩人多次對峙時的反應南轅北轍。斑目總是以「為何非戰不可呢?你應該也有家人吧?」期望化干戈為玉帛,不要置人於死地。而新右衛門代表的是「明哲保身」、「入境隨俗」、「識時務者為俊傑」的世俗價值,他的立足點在於「不問是非,拿錢辦事」、「自己能不能在武士的世界立足」、「能不能有賴以為生的一官半職」。

 

斑目能力佳,個性積極,但因心地善良,與武士逞兇鬥狠的風氣格格不入,多次有機會殺人立功之際,卻因心軟錯失良機,落人笑柄,正如片中貓保鏢新右衛門對他的評語:「你不是不殺,而是殺不下去,但這樣你如何當武士,如何賴此過活呢?」

 

若把這句話套用在競爭激烈的職場上,有能力,也懂得職場詭譎的斑目,並非不懂得與人鬥爭或踩著別人的頭上往上爬的伎倆,而是狠不下心。斑目這個武士不殺人,又愛貓,究竟可以成就什麼事業?難道他的仁慈只帶給他一堆麻煩而已嗎?

 

結局讓人意外的是,斑目真正成就的不是自己平步青雲的事業,而是讓兩門勢不兩立的仇家盡棄前嫌,和平共處,讓玉之丞這隻貓不再成為攀龍附鳳的犧牲者,而能安心的繼續擔任撫慰人們心靈的家貓。

 

至於面惡心善的斑目最後安身立命之處在哪裡呢?答案就讓愛貓的觀眾親自解開謎底吧!

 

DATA 貓侍

上映日期:2014-07-04

導  演:山口義高

演  員:北村一輝、蓮佛美沙子

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。