電影《Z風暴》 談名符其實的廉能

1877-large
警廉衝突查賄的題材在香港歷久不衰。(圖片提供/華映娛樂)

【徐硯美】

電影《Z風暴》是由真實在香港廉政公署任職超過二十年的導演林德祿執導,並與《無間道》系列電影的監製莊澄合力打造香港新一代「貪腐」題材的電影。故事敘述廉政公署首席調查主任陸志廉著手調查警界商業罪案調查科警司黃文彬,過程中,不僅遭到黃文彬嚴厲否認,且證人一一被殺,抽絲剝繭的調查過程中,陸志廉發現自己面對的,不僅僅是警界內部的貪汙,其層級逐漸向上,且還有一個跨國的貪污集團成為幕後黑手,牽連至香港政府所要投資助貧的150億關懷基金。

 

警廉衝突 舊瓶新酒

《Z風暴》可說是一部「舊瓶裝新酒」的作品,「警廉衝突」的題材為何在香港如此歷久不衰?那是因為它來自八零年代香港發生的真實事件:1977年期間皇家香港警務處與總督特派廉政公署(ICAC)之間的衝突,該次事件曾引發數千名警務人員因不滿自身貪污行為遭受調查以及強制拘捕而上街遊行,最終,在香港總督麥理浩頒布局部特赦令後獲得平息,而2002與2010年,香港皆發生過嚴重的警廉衝突。但是,廉政公署的成立,確實對於香港的公共行政帶來重要的改革,使其清廉指數全球排名第15位。

 

所以,廉政公署的成立,可說是香港經濟成長的轉捩點,代表一個「舊時代」逝去,以及「新時代」到來。也因為如此,香港電影從《五億探長雷洛傳》到後來的《金錢帝國》等「探長系列電影」都不斷強調「廉政公署」獨立、公正、反貪腐的決心。而《Z風暴》無論在劇情發展或者是題材上,都沒有太大的創新,甚至,連台詞與橋段上,都與前述系列電影和《無間道》系列多有雷同。且全戲配樂過於誇張,刻意去製造緊張氛圍,手法粗糙,演員的演技也略嫌浮誇、造作。

 

廉能不是口號  而是行動

然而,這類型的電影,仍是有其可觀可思之處:警廉衝突,往往是開端於高階警官涉嫌貪腐,而廉政公署展開調查的情節,而衝突點在於─警員本是代表「正義」的執法先鋒,怎能知法犯法?而廉政公署的專員,往往不像警員配有武器,在薪資上,也必須恪守與職位相符的規條,萬不可收受賄賂,所以,權勢上,也完全的輸給涉嫌貪汙的警員。

 

但是,甚麼使他們仍能果敢辦案,揭露不法?關鍵是他們自身需要「無可指摘」,在道德上,他們徹底的能夠站立得住;反之,穿著制服,許多配戴警徽的警員,卻總用比罪犯更可怕的手段,企圖湮滅貪汙的罪證。

 

事實上,無論哪一個國家,廉能,是每一位「公僕」都必須恪守的要則,不管位階高低,或是權力大小,從上至下,一個廉能的國家,政府才真正會思考到「人民的福祉」,一個貪腐的國家,政府就只會思考「個人的利益」。腓立比書第一章27節說:「只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裏,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。」這段話,除了是保羅勉勵基督徒活出福音的樣式,也告訴我們,身份,若沒有真實的行動相稱,不過就是一個虛名,最終,將失去真實,但是默默行動,最終,卻能實至名歸。

 

DATA  Z風暴

上映日期:2014-07-04

導  演:林德祿

演  員:古天樂、林家棟、陳靜、廖啟智

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。