活出生命vs.做出工作 宣教士缺一不可

1885-large
石明理宣教士
「作宣教士要有『活出來的生命』和『做出來的工作』,兩者缺一不可。」海外基督使團資深宣教士石明理,日前在一場宣教聚會中,分享他投身宣教多年的深刻感想。

 

中華威克理夫翻譯會與校園福音團契宣教中心合辦跨文化宣教營,於六月25-28日在台中大甲先鋒青少年營地舉行,幫助對宣教有負擔及預備進入宣教工場的弟兄姊妹,對跨文化宣教有更深入的認識。

 

深耕在地 成為朋友

石明理宣教士會中提到,在不同國家和族群,傳福音的方式有所不同,最重要的還是要先建立「關係」。宣教沒有速成方法,不是複製一套方法帶到工場就有果效。宣教士需要長期深耕在地關係,成為他們的朋友,住在他們中間,讓人漸漸明白真理之後,願意接受福音。他提醒,宣教士不是擁有負擔和熱情就好,而是需要有良好的品格和素質,擁有平衡的生活並維持與神親密的關係。

 

宣教士長期付出心力服事別人,也要找到自我充電的機會,其中「屬靈導師」、「屬靈夥伴」格外重要。石明理鼓勵對宣教有負擔的弟兄姊妹,不要限制自己在服事上的可能性,多以「開放的態度」去學習,持續尋求神的心意,讓神指引前方的道路。

 

長期參與跨文化宣教的國際關懷協會總幹事劉智欽牧師,則分享全家人在泰國服事和生活的經歷。他從聖經中亞伯拉罕的例子,談及今日跨文化宣教所面對的各樣挑戰,包括適應環境、學習語言、融入當地文化、教養子女與婚姻等。他提到,宣教士首先必須接受基礎的神學訓練,還需要有跨出海外的心理認知和應變能力。

 

北中南都有宣教團契

「我們不只要培訓宣教士,更要長期陪伴宣教士,成為宣教士的支持與後盾。」他提到,目前在北中南各地區都有宣教團契,邀請對宣教有負擔的弟兄姊妹一起聚集禱告,分享在宣教工場的看見,讓跨文化宣教的火種永不熄滅。

 

威克理夫翻譯會湯勝峰傳道表示,今年營會希望讓弟兄姊妹擁有寬廣的國度觀和普世宣教的視野。不單只是看見自己教會的需要,而是對跨文化宣教有更多的認識,同時,瞭解進入宣教工場該有的預備,裝備自己來面對宣教的困難和挑戰。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。