微電影金鷹獎 海內外入圍各半

1894-large
來自海內外65部以「父親」為主題的微電影作品,已於七月初進行資格審查與初賽評選,初審團經過嚴格的討論與審議,共有20部精彩作品脫穎而出,這20部作品將進入決賽角逐第一屆全球華人福音微電影金鷹獎的最高榮耀。

 

此次由於海外參賽作品眾多而且表現出色,與台灣本地作品平分秋色,入圍決賽各佔一半。複賽將於七月底邀請影像專家與牧者審議評選,訂於八月8日父親節舉行頒獎典禮公布得獎者。

 

參賽反應熱烈   出乎意料

華人首次舉辦的第一屆全球華人福音微電影競賽反應熱烈超乎所想,短短四個多月的徵選期共收到65部作品,且有三分之一來自海外,最遠甚至有來自烏克蘭的投件。

 

負責金鷹獎統籌規劃的基督教論壇基金會執行長鄭忠信表示,策動比賽初衷是希望藉由比賽,鼓勵教會和基督徒們運用新媒體和影像的傳播力量,用影像說故事的方式來傳福音,舉辦首屆沒想到反應出乎意料的好與熱烈。而這個福音微電影比賽一開始即設定以全球華人為目標,以國度的眼光與格局來舉辦,果然成功吸引海外教會參賽及專業團隊前來,因此初賽競爭可說非常激烈。

 

聯合主辦之一的中華21世紀智庫協會理事長白崇亮則表示,舉辦這個比賽的目的是希望引發教會與基督徒更看重媒體宣教的重要性與影像的威力,一個好的影像作品可以用網絡傳播穿透世界各角落,使千千萬萬人看見。

 

現在網路科技與影像傳播技術已經非常成熟與快速,這次20部入圍作品都具備一定水準,也有相當不錯的福音概念,看過此次入圍影片者無不動容驚艷,第一屆比賽在有限時間與金錢資源下舉辦,有如此成果讓主辦單位意外與感恩,「我們看見教會不是沒有作品人才,而是沒有太多機會與鼓勵。」

 

首屆福音微電影競賽是以「父親」為主題,希望透過尋找「父子感動」故事,進而彰顯天父的慈愛與心意。白崇亮指出,父親在每個人生命中至為重要,「但過去我們較少談論和歌頌父愛,但從這次來自世界各地的參賽影片中,我們看到了華人父親的各種形象與重要性。」他希望藉由今年主題,在父親節時刻向全天下父親致敬,也尋回這世代父親的尊榮與責任。

 

希望帶動教會媒體事奉風潮

這次入圍的20部作品將在七月底由評審團隊評選出金鷹獎、銀鷹獎、銅鷹獎各1名,佳作5名和人氣獎3名,為鼓勵參與,即日起先開放網路上衝人氣票選活動,民眾可上金鷹獎官網欣賞20部入圍影片,為自己喜歡的作品加油打氣,並投票選出自己心目中的最佳影片。八月8日頒獎晚會將正式宣布得獎者,所有入圍者和教會將被邀請參與頒獎典禮。

 

八月8日頒獎典禮與晚會將由三一協會負責,由於名次有限,競賽不免有遺珠之憾,主辦單位表示,未能進入決賽的作品仍有許多可取之處,這是教會學習開始用媒體傳福音的契機,希望未能入圍的教會和弟兄姊妹不要失望氣餒,再接再厲,不論得不得獎,已經勝過自己也能觀摩別人,盼仍前來參與頒獎典禮共襄盛舉,一起為福音媒體宣教努力。

 

「微電影頒獎典禮後是媒體宣教挑戰的開始不是結束,後續我們將有得獎影片匯集整理,由主辦單位與牧者配搭到各地舉辦巡迴研討與影展,希望藉由得獎作品經驗分享,討論福音新媒體運用,帶動教會界的媒體事奉風潮。」

 

鄭忠信表示,此次福音微電影金鷹獎的籌備從零開始,沒有特別的經費預算與專屬人力資源,完全看奉獻,憑信心,由論壇基金會主責策略執行與募款,但所有獎金、評審和行銷推展工作所需,只有極少部分教會看見,截至目前為止尚缺乏不足,盼望在媒體宣教事工有負擔的弟兄姊妹更多支持與奉獻。

 

奉獻專線電話 02-23961010※500

劃撥戶名:財團法人基督教論壇基金會 帳號:00064331

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。