評審:故事感人催淚 鏡頭語言豐富

1896-large
經過長達12小時馬不停蹄的討論與評選,第一屆全球華人福音微電影金鷹獎入圍名單總算敲定。20部入圍作品不乏專業級製作,不僅敘事手法獨到,演員表現出色,鏡頭語言豐富,連配樂也不馬虎,加上不少是真人實事改編,本身故事就十分動人,影片營造的氣氛也到位,讓評審們忍不住邊看邊拭淚。

 

這次金鷹獎入圍作品都盡力描繪出父親的慈愛形象,有的影片取材自聖經浪子回頭的故事,展現愛護子女無怨無悔的父親;有真切表現華人父親不擅長把愛說出口,普遍的嚴父形象;有意外失去女兒,思念不止的悲傷父親;有迎接新生,滿懷雀躍心情的新手父親;也有因病早逝,但對兒女的愛依然永不止息的父親。

 

入圍:運鏡富情感  爸爸演員出色

初選評審團表示,本次評選標準包括主題傳達度佔30%,創意表現佔30%,導演執行(含分鏡、場面調度、演員表現)佔20%,製作技術(含攝影、剪輯、燈光、音樂、收音)佔20%。

 

獲得入圍的作品中,除了故事動人或有創意,有的作品運鏡構圖深具特色,每個畫面都在訴說情感,且近景、中景、全景流暢地交替表現,影片品質媲美電影;而這次入圍作品中,許多演爸爸的老演員表現都非常精彩,演技豐富有層次,情感深邃,讓人深深感動,也加分不少。有的影片走風趣幽默風格或仿效警探片的節奏,創意也是讓人耳目一新。

 

比較海內外作品特色,評審團表示,中國的參賽作品均具一定技術水準,不少影片還融入當地文化特色,製作用心細膩令人驚艷。台灣的參賽影片則以創意見長,除了劇本新意,有不少透過道具、鏡頭語言的成熟運用,成功展現情感層次,如此軟實力也值得嘉許。「其實只要一部影片能有創意、感動人,並不一定要有多傑出的技術,不少影片雖然技術不特出,但是能觸碰到人心,因而獲得入圍。」

 

這次參賽影片雖有許多佳作,但也出現不少遺憾,評審團指出,有些參賽者可能未詳讀競賽規則,片長超過主辦單位規定的12分鐘遭到扣分,有的影片內容雖然感人至深,拍攝也有一定水準,但卻不符「父親」這個主題,殊為可惜。

 

另外,也有參賽作品完全仿效某泰國知名廣告,不論故事內容、運鏡構圖和光影處理的相似度達90%,評審團表示,雖然就製作用心度與技術表現來說甚至超越原作,但因未在劇末有任何顛覆或向原作致敬安排,評審判定非原創作品,所以最終未能成功入圍。

 

未入圍:劇情老梗  表達太直白

這次參賽作品多,競爭相當激烈,入圍作品雖不乏佳作,但評審團也坦言,不少參賽作品水準落差大,不論在劇本內容或運鏡剪接上仍有不少需要改進之處。評審團也提供以下建議,希望參賽者能更熟悉影像語言,未來競賽影片的整體素質能更加提升。

 

評審團一致認為許多影片常犯的毛病,一是表現方式太直白,例如直接在影片中討論經文,刻意地在鏡頭前讀經禱告,傳教的意味太濃。還有不少影片,不斷用口頭敘述方式來講解劇情,變得好似廣播劇,事實上,「影像是種藝術,應盡量用隱喻的方式,例如透過道具、人物的互動和鏡頭的取景來表達會較佳。」

 

二是許多影片的鏡頭運用顯得凌亂,不僅沒有按著劇情走,且常見鏡頭跟著演員走,台詞說到哪,鏡頭就跟過去;有的則無關劇情發展的鏡頭太多,富有情感的鏡頭太少,也欠缺特寫的運用。

 

三是不少素人演員的表情太生硬,講台詞時明顯在唸稿,感情不夠投入,建議還要多練習。

 

四是有些影片明顯出現穿幫鏡頭,例如女生裙底走光、隱藏麥克風露餡、過場字幕忘了打上,同時不少字幕頻頻出現錯字。

 

最後更值得關注的問題是,評審團深覺許多參賽作品的劇情仍嫌老梗,劇本太弱,不少還是流水帳式的敘述,有的橋段設計明顯的為了衝突而衝突,為了愛而愛,情節突兀。這也凸顯現今影視界普遍缺少好的劇作人才問題,即便拍攝和製作技術精緻,沒有好的劇本仍然難有精采的作品。

 

評審團期許:「希望藉由這次金鷹獎競賽選拔出的好作品示範,基督徒們更懂得學習運用鏡頭來說故事,讓福音更容易為這世代的人們接受。」

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。