望道號來台 基隆高雄台南停留

1899-large
望道號首度來台(OM提供)
世界最大海上書船「望道號」(Logos Hope),將於八、九月份訪台,先後停留在基隆港、高雄港和台南安平港,這次將帶來全球最大的海上書展和400位來自世界各地的船員來台,預計透過海上書展和英語咖啡屋等一些福音性的活動,並且派出服務隊到各地進行生命分享及福音性的交流活動,把知識、幫助和希望帶到台灣。

 

預計停留台灣一個多月

望道號預計從八月22日至九月11日在基隆港(開放時間八月23日至九月9日),九月12至25日在高雄港,九月25至30日在台南安平港停留,目前在徵召志工,凡18歲以上,凡是會講中、英文弟兄姊妹都可報名。

 

望道號到基隆的專案同工,包括來自台灣的李佳恩姊妹,還有瑞士籍Esther Ryser、南非籍Nathan Le Roux、新愛爾蘭籍Mathew Hyndman,以及台灣OM(世界福音動員會)理事長吳榮家和祕書長陳梅利傳道一行人到台灣後,先行拜訪基督教論壇基金會。

 

Esther Ryser表示,這次來訪注重和各教會合作,建立更強的合作共識關係,也希望能挑戰會友踏入宣教。另一名南非同工Nathan Le Roux也指出,船上400名船員,來自60多個不同的國家,特別的是,船上有各樣活動,他們的目標是把基督的希望帶到世界各地,在分享神的愛當中也與當地伙伴建立關係。他們也與當地建立友誼,藉由分享個人生命故事,增進與當地訪客的友情,他們和各地朋友目前都還有保持聯絡。

 

海上書船空間設備開放

Nathan Le Roux表示,「望道號」有一個很大的海上書城,提供逾5,000種以上的平價書籍,在航行世界各地,吸引很多人上船。他們曾經去過北非、南非、中非和阿拉伯半島,在航行這些國家時也與當地教育單位合作,在航行世界各地時也與當地教會配搭,除了希望有更多人到船上參觀,也參與他們在世界各地的福音行動。

 

他們也分幾個福音小隊分別在各個地方做福音事工,讓船上的人與本地的人有連結的機會建立關係。他們有機會在基隆最大的國中─民權國中連結,船上將派遣一個很大的團隊到學校,透過文化教育與學生有福音交流機會,與學生做朋友,經歷國際化交流。

 

新愛爾蘭籍的Mathew Hyndman說,與過去的忠僕號相比,望道號是最新最大的一艘船,比忠僕號年輕六十歲;望道號的書展在整個夾板上,而且有空調設備。另有一整個夾板,是開放給社會大眾,另有兩個大的會議室可以舉辦各樣的活動。目前構思期望能辦「英語咖啡座」,這是在許多國家都曾辦過的活動;還有「國際之夜」著重在文化呈現,會有來自各國舞蹈和歌唱活動,希望能開放給社會大眾。

 

船上也希望能對教會青少年預備活動,鼓勵他們跟隨基督,因為他們是下一代的領導人,所以非常重要;另也鼓勵會友進到宣教領域服事神。很多活動都在籌畫階段尚未確定,也希望能為他們禱告。

 

望道號原本去年一月來台,後來因不可抗拒因素取消。Nathan Le Roux說,當時很多人都很失望沒有來台灣,他很感謝這次能夠負責公共關係對外連繫,與各地有很多互動,在互動中重拾當初的熱情。對他來說,是非常期待和興奮的事。陳梅利傳道表示,期望藉由望道號來與教會有更密切的配搭合作,一起做傳福音的工作,一起動員台灣教會對宣教有更廣擴認識,更多弟兄姊妹被動員出去。

 

期能鼓勵年輕人迎向世界

基督教論壇基金會鄭忠信執行長期勉他們給眾教會新的視野,讓年輕人起來。現在台灣每個人幾乎都可以讀大學,但我們常說年輕人是「靠爸族」,台灣的教育和社會讓年輕人在框框裡面,沒有挑戰。

 

然而在望道號福音船,很多年輕人放下工作或學業,自己去募款,藉由航行訓練,因著神的愛讓他們生命被改變,去服事別人,這個精神讓台灣的年輕人知道除了宣教之外,很多事情的優先順序比賺錢更重要;其次,這些望道號年輕人帶來的是「走出去,迎向世界、看見世界」,他們能吸引年輕人的不僅是船上有多少書,乃是傳遞年輕人的活力、服事神的快樂,去挑戰世界,讓年輕人知道這不一定是傳統考大學、畢業後工作的路,而是那種生命的美,讓人覺得很棒。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。