港台學生領袖交流營 體驗飢餓人道關懷

1905-large
港台9所教會學校大學生,一同學習「宣道與人道」的功課。(圖/蔡明憲攝影)
「因為愛,有神蹟」是什麼樣的聚會場合,可以聽到全場年輕人用「廣東話」及「台語」彼此問安?2014華人大學校牧協會港台學生領袖交流營,七月3-6日在聖約翰科技大學舉行,近百名港台大學生一同學習「宣道與人道」的功課,他們站在世界地圖前,用母語來為全球饑荒、天災、愛滋、戰爭問題守望禱告。

 

關心饑荒天災愛滋戰爭

承辦單位之一東吳大學校牧、衛理公會安素堂陳啟峰牧師表示,華人大學校牧協會成員目前有港台13所教會學校,每年舉辦學生交流活動,此次共有港台9所學校參加(香港3所包括香港中文大學崇基學院、香港浸會大學、香港嶺南大學)。今年特別安排讓香港學生體驗飢餓關懷行動,不同於一般的飢餓30,大會帶領大學生進行消滅「四秒獸」(饑荒、天災、愛滋、戰爭),透過禱告及體驗行動,讓大學生實際回應人道關懷。

 

大會主題「宣道與人道」,宣道方面於4日規劃一整個白天的「馬偕之旅」,讓港台大學生走訪淡水地區馬偕宣教士醫療、教育及福音的據點,親身感受宣道的腳蹤與使命。當天晚上則由香港中文大學崇基學院許開明校牧來勉勵港台學生。

 

隔天早餐後,全體學員一同進行飢餓宣言,開始12小時的飢餓行動,並了解這項行動最早就是由加拿大一群基督徒大學生所發起,他們透過禁食禱告,將省下來的餐費捐給非洲難民。

 

東吳大學校牧室楊世昌傳道介紹當今全球饑荒、天災、愛滋、戰爭的嚴重情況,接著帶領學生在世界地圖上標示出正受苦難的國家,一起為他們禱告,鼓勵今日大學生繼續發揮人飢己飢、人溺己溺的精神。

 

當責態度回應服事世代

大會特別邀請香港出生的屏東基督教醫院院長余廣亮醫師,向港台學生分享他多年參與馬拉威醫療團及跨國人道關懷行動的心得。余醫師提到,全球70億人口中,有44億是在開發中國家,這些開發中國家有五分之三的人缺乏基本環境衛生、幾乎三分之一人口沒有鄰近乾淨水源、約四分之一沒有合宜的居住環境、五分之一無法獲得現代醫療的就醫。許多人連身為「人」的最基本權益都沒有,這是普世性的問題,需要全球不分族群共同合作來因應。

 

他引用宣教士大衛李文斯頓(David Livingstone)的話:「主啊,你可以差我到任何地方,只要你願與我『同行』。你可以把任何擔子放在我身上,只要你願意『支持』我。你可以切斷我與世界的聯繫,只要將我與你『連在』一起」,勉勵基督徒大學生用「當責」的態度來回應、服事這世代。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。