厝邊頭尾青少年關懷長者

1912-large
「如果你要當好一個『郝市長』,你覺得這個社區需要做甚麼?」中華社區厝邊頭尾營造協會近九個月來帶領光鹽家族(陪讀班的孩子組成),以及對外招生,總共近30名孩子,分三個組分別到南京東路禮拜堂附近的朱崙里、力行里和興亞里做社區訪視,了解社區的需要,並且設計不同的方案;經過大人小孩和學者專家一起票選,最後選出朱崙里的團隊的方案,再經過調整訂出「社區長者的關懷行動」。

 

經與里長溝通協調,六月29日下午在朱崙里活動中心舉辦敬老活動,完全由孩子們規劃、表演節目,鄰居們都深受感動。一名孩子的家長說,雖然演出當天有一點凸槌,但從孩子認真的神情,女兒平常的回饋中,看到孩子們已經學會在這過程中超出他們想像的事情,包括問題的解決、團隊的溝通互動,這些訓練對孩子都是非常重要的過程。

 

師範大學一名教授看到他們的事工也提到,台灣常有寒暑假營會或一日志工的社區關懷,卻缺少有人帶領青少年對社區做長期關懷行動的事,值得繼續做下去。

 

孩子與社區一起養

「養一個孩子,我們就把整個社區與惠林成長中心一塊兒養!」南京東路禮拜堂的中華社區厝邊頭尾營造協會秘書長張宏恩弟兄表示,常常社區工作是潛移默化、長期耕耘,影響人對基督教信仰的改變。

 

南京東路禮拜堂設於建國北路一段、商業與文教混合區的惠林全人成長中心,定位在社區的服務工作。張弟兄說,當初這個地點是幼稚園,老園長退休後有感於教會社區工作的需要,以半賣半捐方式給教會。

 

經過教會重新整修,主要為服務社區兒少,目前有卅五位國中、小學生,以課後陪讀班為主;而後衍生出全人關懷,包括:幫助兒童適性發展的「周末兒童歡樂派」、以多元探索認識自我的「青少年服務學習」,希望讓孩子不僅完成課業,也幫助他們品格教育、多元適性發展認識自我和認識信仰。由於80%以上兒童青少年問題來自於家庭問題,所以,教會又有另外團隊專門做兒童及青少年家長的關懷。

 

由於協會常與附近國中小互動,已建立口碑,所以,多半是學校、鄰居主動轉介過來需要課後陪讀或家庭關懷的孩子。而且近十年來,已經升上高中或大專的孩子,也回過頭來帶領現在的「弟弟妹妹們」。

 

以聖經理念為教導原則

張宏恩表示,其中比較大的特色,是透過服務學習的概念,從「做中學」讓青少年透過自我探索、問題解決、溝通、信任等培養,也是全人發展有效的策略模式,並且透過座談或說明會幫助家長知道除了課業之外,這些也是很重要的,而家長對此都很認同支持。

 

從第一學期開始,就會從路加福音二章52節:「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」「智慧」指的是問題解決的能力,「身量」談的是體格發展、生活作息正常,「神和人喜愛他的心」,「神的喜愛」指一個人靈性的成長,「人的喜愛」指的是人際關係,用這聖經原則就成為課後陪讀班的三大面向。

 

孩子們透過服務學習,每到聖誕節、復活節舉辦活動時,還會分道具組、影音組等。最近剛辦完為期九個月的「社區長者關懷行動方案」,雖是他們帶著孩子去和里長合作,實際上從頭到尾都是孩子自己發想,也是從無到有思想演繹的過程。 

 

張宏恩弟兄表示,在復活節的時候,他們會將孩子製作的手工肥皂當成紀念品,教孩子寫上祝福的卡片,謝謝鄰居的照顧,並讓孩子們挨家挨戶地送,鄰居們更認識這些孩子,孩子在過程中對人際互動的自信提升。更重要的是,鄰居認識孩子後還會協助關照這些孩子。近兩三年,他們也帶青少年做社區綠化,幫忙種花、環境維護,社區認同度愈來愈高,甚至捐款、物資都進來。

 

長青學院課程要提早報名

另外,教會的長青學院緣起於十五年前,當時的南京東路禮拜堂負責長老蘇義雄看到台灣老年化趨勢,認為年長者工作愈來愈重要,而辦長青學苑,關懷社區的長者。前幾年都酌收費用,三年前轉型不再收費,但要繳保證金,全勤全數退還。

 

由於長青學院口碑很好,但因有些班級限收人數,必須及早報名,例如九點才開始報名,長者八點就開始排隊。長青學院從周一到周五,每天有不同課程,共八到十種課程,包括藝術、台灣之美、人體結構運動、讚美操、生活美語、美語戲劇、音樂和醫療保健,總報名人數限150名,年齡層從五十幾歲到八十幾歲。

 

長青學院在開學典禮或結業典禮,不論是信息或節目都會融入福音,上一季有廿、卅名長者決志信主,活水團契和姊妹團契就會跟進關懷。已有三十年的現代人生活講座,過去吸引不少上班族參與;但因近年來外面有不少免費的公益講座,分散吸引力,加上這時代上班族非常忙碌,心力被公司或家庭綁住,影響性逐漸式微。因此,下半年將暫停,再重新研發符合適合上班族的作法,預定年底或明年才會重新開張。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。