三世代跨齡對談 翻轉家庭教育刻板印象

1920-large
陳慧潔、葉春幸、林晃惠跨齡對談,跨時代看家庭教育。 (圖/何毓芬攝影)
一位行動自學家、一位深度教育家、一位舊時代新女性,三個不同世代的女性,在跨齡對談中,究竟會激盪出什麼樣的火花?

 

隨著經濟發展,家庭教育的錯位、缺位、不到位的問題越來越嚴重,台中市活出美好關懷協會於七月5日在台中教育大學舉辦「翻轉教育」跨齡對談座談會,邀請林晃惠、葉春幸、陳慧潔各代表30、50、80年代的台灣女性,針對家庭教育議題進行跨齡對談,彼此激盪各世代的家庭教育及核心價值,翻轉這世代對於家庭教育的刻板印象。

 

傳承父母無框架教育方式

代表30年代的舊時代新女性的林晃慧女士,是台中市YWCA常務理事,出身醫生世家的她,父母「無框架」的教育讓她可以自在的學習。家庭教育對她在幼年時期的影響,從母親身上看見燃燒自己、照亮別人的生命;從父親看見正直慷慨、無怨付出的生命。因著這樣潛移默化的家庭教育,影響她投入不同領域服務,包括關懷癌症病患、輔導新住民生活、深入社會弱勢、青年關懷等,鼓舞無數困頓靈魂走出生命幽谷。

 

林晃惠有三個女兒,在求學階段,她常鼓勵孩子自動自發的學習,從錯誤中學習寶貴的經驗,傳承父母無框架的教育方式,讓孩子的學習不設限,走出一條適合自己的人生道路。

 

代表50年代的台中生命之道靈糧堂師母,人稱「台灣阿幸」的葉春幸,她是家中十姊妹中的大姊,過去也是一位數學老師。從小出生在重男輕女的年代,拼命求得好成績,為了證明自己的表現不輸男生。對於家庭教育的核心價值,令她最印象深刻是,小時候和妹妹吵架,被母親罰跪,從這次母親的教訓中學習到饒恕的功課,願意選擇饒恕,就能再站起來。這對她往後人生有很大的幫助。她說,「對家裡十姊妹的教育,父親時常提醒我們面對社會大環境的現實,沒有實力很容易會被欺負,家裡的孩子只要肯讀書,父親一定盡力栽培」。

 

「家庭教育是所有教育之基石!」她提到,每個孩子的生命具有很多潛力,身為家長的我們,不應該用舊的思維和制度來框架他們,限制他們的發展。家庭教育能孕育出被尊榮的上一代,更能培育出具備行動力、影響力的下一代,聆聽不同世代的教育歷程,構築健康的家庭教育品質,必能代代將教育正向翻轉,穩固美好家庭基石。

 

父母從小訓練獨立自主

從小在家自學,今年16歲的陳慧潔,家裡有四姊妹,是牧師的孩子。談到父母親對他們的教養方式,她認為最重要的核心價值就是,每天早上讀經禱告,從靈修開始一天的學習。她從四歲開始學習做家事,十二歲自己通車往返宜蘭台北,父母從小訓練他們獨立自主,並且教導他們一個觀念,遇到不會的事情就要主動去學習。她提到,父母以引導學習的方式教導她們,第一次先自己示範,第二次帶著孩子做,第三次離開現場,放手讓孩子做。藉此鼓勵孩子主動去找知識,發掘自己的興趣,學習放入自己的觀點。

 

年紀輕輕的她,常遇到別人問她,妳下一個服務的目標是什麼?陳慧潔說:「看見需要的時候,就是需要關懷的時候。」她認為,投入社會服務必須是件發自內心的事情,當我們不先預設立場,所得到的會比想像更多。

 

對今日台灣教育的看法。陳慧潔提到,現今學生受的大多是填鴨式的教育,「明天考什麼,今天就念什麼」,當進入大學之後,就漸漸迷失自己學習的方向和目標。父母常會問她「妳從書本看到什麼?妳有什麼看法?」激發她主動去思考學習,而不是被動接受知識。從父母身上她學習到一個相當重要的觀念,「教育不是老師的事情,不是父母的事情,而是你自己的事情,要為自己的學習負責任。」

 

世代傳承的祝福

「父母說:我吃過的鹽比你吃過的飯還多;兒女說:我跟父母有代溝,他們總是不懂我…」葉春幸提到,我們常常在探討今日的家庭教育究竟出了甚麼問題,好的家庭教育,人與人之間更需要溝通,上一代無法了解下一代,雙方面都需要努力,開放平台溝通對話,彼此接納和理解,才能使世代之間能夠達成共識。

 

她建議,身為父母的必須先以身作則,當父母親有好的榜樣,孩子就能跟隨效法。若家庭和學校,家長和孩子,妻子和丈夫,每個人都負起自己的責任,不再彼此指責抱怨,按著孩子的資質和興趣去關心他們,家庭教育就會有所改變。

 

這次跨齡對談中,三位女性跨越世代的隔閡,從學習經驗中探討對今日家庭教育的看見,幫助許多家長在教養孩子的過程中,能夠更多瞭解和接納孩子的特質和興趣,也讓孩子學習尊榮父母。葉春幸表示,「尊榮」就是把生命當作有價值的態度。當我們在陪伴教導孩子的過程中,是否也曾數算過去父母對我們的好。盼望父母願意聆聽兒女的聲音,兒女願意尊榮父母親,讓世代傳承的祝福可以不斷延續下去。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。