讓孩子看見國度 教他們勝過世界

1922-large
聖經理財課程遊戲,台以青少年在遊戲中發現彼此不同的決策模式。

【◎鄭忠信/基督教論壇基金會執行長】

這星期,台灣青少年大衛營隊到以色列,這是台灣第一次以青少年為主的團隊,與以色列青少年互動學習與交流。這群主要來自台灣各地教會的孩子,個個都是教養優質的青少年,我們帶領他們到以色列來,希望給他們經歷一個不一樣的旅行與學習。

 

教導有國度眼光胸襟

有幾位孩子當初想去美國、紐西蘭,但是我告訴父母,先讓孩子去以色列勝過美國,先讓孩子認識神國度勝過看世界,美國和紐西蘭隨時買機票可以飛過去,但是到以色列不是那麼容易,特別這次是非常好的課程與旅行。

 

我帶他們與以色列孩子相處學習,去看猶太教育的不同,為何以色列的孩子眼神如此陽光明亮?他們的環境四周充滿威脅與困擾,為甚麼他們如此勇敢面對世界?他們缺乏資源與供應,為何他們可以開創與破局而出?人口不多,如何能拿下世界最多的諾貝爾獎,並掌握世界金融經濟之鑰?從他們身上印證了聖經所說「在曠野開道路,沙漠開江河」的道理。

 

以色列的教育與成功,在近幾期《天下》、《遠見》、《商周》等雜誌都被大量談論與報導,已經有太多論述讓我們知道他們的不同。但我們要教孩子的不只是成為優秀,更要教導他們有國度眼光與胸襟,讓青少年早早就已經有神給他們的祝福與定位,未來無論在哪個崗位都成為領袖與卓越。

 

把生命對準神的國度

這幾天,我看見孩子他們打開自己的翅膀迎向天空,好像老鷹展翅隨著聖靈的風自由飛翔。我願孩子們像老鷹眼光犀利、爪子銳利,會懂得跟隨聖靈而隨風飛翔,看見世界、進入世界,不會害怕世界。

 

這世代很多孩子被錯誤教導,失去了生命價值與意義,沉浸在手機、電腦框框與黑暗虛擬世界,走不出真實。他們被教導好像禿鷹,只是撿現成的,聚在一起吵鬧爭食八卦,但真正的老鷹,會等候聖靈展翅。

 

我感動知道這行程不是為了觀光,乃是教育他們。學校知識是隨時都在增加,但「生命經歷與看見」,不是每一個人都可以擁有。那麼年輕就有機會來到以色列拜訪耶路撒冷,從以前只是讀聖經、背聖經,跳躍到看見聖經、打開眼光,聖經所說的好像活生生的都在眼前發生。讓他們生命在以色列對焦,我告訴孩子們把生命對準神的國度。

 

GPS:God Prepare Special

我們生命就好比手機訊號,選擇了神的國度網絡連線,是與神關係相通,我們生命就會有訊號最強、最好的GPS系統(God Prepare Special),祂必然為我們預備一生豐盛的道路,導引我們走到任何地方都不會失去方向。約翰一書四章:小子們哪,你們是屬神的,並且勝了他們。因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。

 

在以色列,我看到我們的年輕人並不輸別人,只是他們沒有機會與正確教導,當他們願意走出來與世界做朋友,能到以色列認識聖經,尋找耶穌腳蹤,進而將生命主權完全交給祂,定頻在神的國度。他們的一生必然是如鷹正在展翅上騰。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。