花蓮青少領袖峰會 300勇士視界改變世界

1923-large
七月7日中午,花蓮美崙浸信會主任牧師蔡志堅博士與華人磐石領袖協會理事長謝智謀博士,兩人不約而同在臉書寫下「四年前的一個夢想」這句話。是什麼樣的夢想?讓兩個博士一起等了四年,在這天看見夢想實現。

 

美崙浸信會與中華飛揚關懷協會,七月7-10日在花蓮福容大飯店舉辦「台灣青少年領袖高峰會」,來自全台18縣市301位青少年齊聚花蓮。開幕式的主桌坐著蔡志堅與謝智謀兩人,這一刻,他們心中共同的夢:「啟動青少年視野與深度,為青少年建構一個領袖訓練平台,陪伴他們在人生中追求夢想!」就在眼前真實展開。

 

用青少年眼光看世界

「青少年是國家社會未來的希望嗎?」謝智謀於開幕演講即高聲強調:「不是!不是『未來』,青少年是國家社會『現在』的希望!」他介紹國內外多位10多歲的青少年,已經在各樣社會議題與行動產生影響力(如香港15歲基督徒少年扮演社會運動重要角色)。可惜的是台灣青少年應該像「獅子」,卻被現行教育教成「貓咪」,失去獨立思考。

 

透過青少年領袖訓練,他期許年輕一代「你的『視』界在哪裡,就決定你的世界有多大,夢想有多大」,鼓勵青少年學習承擔台灣的未來。

 

蔡志堅牧師回想四年前與謝博士到香港參加突破聚會,心裡就期盼有天在台灣也有專屬青少年領袖的訓練平台。他提到,教會一般營會主要還是5%的基督徒人口參加,他希望有一個營會是95%的未信青少年也可以參加,並且用「青少年的眼光」去看這個世界,而非用大人的想法把他們限制住。

 

四天三夜的領袖高峰會,很正式地將每一位學員以大人的格局來對待,包括會前規定由學員自己報名、第一天晚宴每個人都穿著正式服裝,表達彼此尊重的禮儀。第二天下午開始,30組青少年前往花蓮各地實際感受人文歷史,引導他們關注公共環境議題,之後分組行動製作成果。

 

生命觸動 持續建造平台

這場主題訂為「視界改變世界」的營會,10日閉幕式中帶出許多青少年的觀點,包括有學員借來空拍機拍攝七星潭,美麗景象帶來觀光人潮,卻也造成垃圾環境問題;最熱門的自強夜市環境調查,青少年尋訪後發現整個夜市遍尋不到垃圾,訪談商家得知共同制定並遵守環境公約,是自強夜市整潔的主因。學員們許多獨特想法,甚至吸引活動場地福容大飯店經理主動網羅人才。

 

回顧整個營會,蔡志堅牧師感謝整個團隊齊心配搭,神也奇妙動工帶領公部門、上騰中學等各界人士一同支持。他知道這四天三夜不足以徹底改變一個人,但相信對這三百位青少年而言,將會是非常重要的生命觸動。未來教會及協會將持續這個平台,希望建造更多青少年領袖。

 

相關報導

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。