花蓮囝仔世代對話 馬志翔傳承永不放棄精神

1924-large
與青少年進行世代對話(圖/蔡明憲攝影)
「不要想著贏,要想不能輸!」電影《KANO》名言,7日晚上在美崙浸信會舉辦的台灣青少年領袖高峰會經典重現。說這話的不是別人,正是花蓮囝仔的《KANO》導演馬志翔,他向青少年強調這句話最重要的意義是「永不放棄」!

 

大會特地安排一小時的時間讓學員們與馬志翔進行世代對話。馬志翔被問到自己的青少年時期,他說,青少年的他其實沒有夢想,跟大部分人一樣只是安於現狀,「那時沒有人告訴我可以去追求夢想,所以我現在要來鼓勵年輕一代」。

 

馬志翔分享逐夢三步驟:訂定目標、勇往直前、不要放棄。他特別強調「不要放棄」,就如同《KANO》裡的嘉農,雖然最後輸了比賽,但因為不放棄的精神,卻贏得了所有人的尊敬與榮耀。

 

台灣是第一名眼中難纏對手

馬志翔的哥哥正是大會主持人馬呈豪弟兄,馬弟兄與太太特地剪輯一段馬志翔過去榮獲兩座金鐘獎的影片,分享馬志翔也是在很辛苦的環境中堅持夢想,才有今天的成就。

 

「若打開世界地圖,你能馬上找到台灣嗎?」馬志翔有感而發地對青少年說,台灣在全世界是很小的國家,但為什麼我們在世界上仍佔一席之地,那是因為「我們(台灣)是第一名眼中的難纏對手!」就像《KANO》的精神一樣,或許我們不像一顆大樹,而像是一株小草被人踩過,但我們還是會抬頭挺胸地再站起來!他期待年輕一代遇到挫折絕對不要放棄。

 

與青少年對談中,馬志翔也鼓勵年輕一代不要被框架給自我限制,以謙卑的心向身邊的人學習,不是要跟別人比較,而是要「與自己競賽」。並且,要學習「生活」。

 

相關報導

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。