為年輕寫新定義 磐石領袖開啟跨國服務旅程

1925-large
磐石領袖協會在尼泊爾蓋了一間照亮生命英語小學推動教育改革,寒暑假帶台灣青年前往擔任國際志工服務。(圖/華人磐石領袖協會提供)
今年暑假有一百多位台灣青年人分散在尼泊爾、印度與泰北,去幫助當地社區百姓透過長期計畫改善生活。即便在大人眼中僅是「少年人」,他們卻不這麼看待自己,而是用行動為能力的界限設下新的定義。

 

華人磐石領袖協會三年來帶領5、600位年輕人,把視野與服務的行動放到世界需要幫助的國家,協助當地社區與教會共同推動「教育」、「公衛」與「經濟」的社區改善計畫。這群孩子正用他們的年輕展開非凡的生命旅程,擴展經歷更打開生命度量,讓恩賜才幹不只為自己,更是為世界需要,發出行動。

 

我也能貢獻世界 國度在普世彰顯

「台灣孩子太常用島嶼的思想去看世界」華人磐石領袖協會執行長謝智謀老師提到,台灣年輕世代對國際觀的薄弱,以尼泊爾為借鏡,看見即便是偏鄉落後地方的報紙,前幾頁都在談國際重要議題與消息,且都是用英文;相較之下,台灣孩子看見「國際議題」又是「英文」,多數都避而遠之。

 

為了刺激孩子視野的轉變,服務隊實際帶孩子用「挪動座標」的方式,親身去到不同國家,不僅可以了解其他國家怎麼看待自己的國家、怎麼看台灣,更可以去認識這些國家用什麼眼光看世界,進而帶動自己的「視界」開始產生改變,並且讓孩子既有的能力、恩賜、資源,能夠整合起來貢獻世界。

 

他提到,參與國際志工服務的這些孩子回國後,對「服務」概念產生新的想法,有些回到校園透過與同學、老師的溝通,刺激教育人員思考何謂真正有價值意義的服務教育。而當孩子有行動能力後,開始看見自己的力量對於不同國家城市社區能帶來的影響力,從此,他們的對話對象從台灣走進國際,看見更多的需要,「讓國度的思維在普世中被彰顯」。

 

年輕並不微弱 再思全人牧養

在打開國際視野上,謝智謀看見台灣教會與家庭的建造目前還很薄弱。「當我們認為『孩子不可能』做些什麼『事情』,那麼我們就把孩子『成人化』的時間給延遲了」。他相信,許多未滿20的孩子,在其他國家與自己的土地上已經能看見並實踐為人付出的遠大夢想,年輕的力量並不微小,只是缺乏點火的人。

 

他也提醒,當教會孩子花時間在讀經、禱告、帶敬拜並參與種種的服事後,其餘時間就跟一般學生一樣要到學校接受教育,倘若教會對孩子只有靈性牧養卻沒身心靈全人牧養,孩子跨不出國際與國度,更遑論對宣教產生認知與行動。

 

他建議,教會可多鼓勵孩子參加非營利組織辦理的志工活動,有別於單點、一次性的服事,轉換讓孩子參與在整體社會全人觀以及社區轉化觀的事奉裡,以當地社區為本位、賦權(empower)當地社區站起來的一種服務模式。而這樣的模式,將來或許可以成為教會在宣教多元樣貌上的修正與改善。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。