CEI 2014 全球中學生環境教育在台交流

1927-large
長期推動中學生環境教育的「國際環境守護組織」(Caretakers of the Environment International,CEI)於七月6-12日首次在台灣宜蘭舉行年會「CEI 2014」,共有來自18個國家的師生與志工約280 人參加。藉由為期一周的年會,促進國際中學生環境教育和文化交流,讓台灣環境教育具備國際化的視野,也讓各國師生能認識宜蘭在地豐盛的生態環境及文化資源,使台灣與國外的環境教育機構,未來有進一步合作交流的機會。

 

學習各國用心守護環境

CEI 2014開幕式於7日上午在慧燈中學操場隆重舉行,各國中學生代表依序舉旗進場,主要執行團隊生態關懷者協會及日和教育基金會,代表台灣地球憲章聯盟歡迎各國貴賓和師生參加今年的宜蘭年會。台灣參與年會的各校國高中,特別在第一天的台灣文化之夜,安排包括客家民俗舞蹈和原住民舞蹈等節目,讓這些遠道而來的外國朋友體驗台灣在地文化。第三天晚上的國際文化之夜,各國學生穿著傳統服飾帶來精彩的歌舞表演,讓大家感受異國文化的熱情和不同族群的特色。

 

今年年會主題訂為「自然、文化與未來」(Nature、Culture、Future),所關心的議題包括糧食主權、友善環境飲食、傳統智慧與文化的啟發、降低生態足跡、適切科技與再生能源、永續發展(兼顧三生─生活、生產、生態的發展模式)。

 

台灣有來自宜蘭、花蓮、台東、新竹、台南、高雄等地學生參加,藉著CEI年會,各校學生在培訓過程中學習環境教育的課程,增進台灣學生與國際接觸的機會,也讓這些關心環境議題的孩子,可以擁有全方位的視野,學習各國文化特色和守護環境的用心,未來以永續發展的原則、價值與實踐,來面對環境生態的挑戰。

 

聚焦農業議題 推動民間學校

生態關懷者協會秘書長陳慈美表示,2014年是聯合國頒布的「國際家庭農業年」,今年會主題為「自然、文化與未來」,見證了各國邁向永續發展教育與生態農業運動的努力。這次年會特別聚焦在農業議題上,關心範圍擴及各個面向,包括農業、政治、社會、教育、經濟等。就台灣而言,有關服貿和核電都是現在台灣亟需關心的環境議題,面對今日消費型態的社會,我們需要重新反省回轉,再思永續發展及環境保護的重要性。

 

現在全台灣都在推動友善小農,透過城鄉合作,可以幫助小型農耕自給自足,不須被廠商剝削,多樣性的種植也較符合自然生態的法則。過去大型農業是破壞生態環境的主要元兇,未來在地化、自然化種植的小型農業,將成為農業發展的新趨勢。

 

陳慈美表示,環境危機一直是全球必須共同面對的挑戰,各國在環境教育都在努力,環境議題不是只有中學生需要關心,而是全民都需要覺醒。未來生態關懷者協會和日和教育基金會將成立「環境教育民間學校」,以宜蘭為基地,提供環境教育的課程,或與其他縣市學校團體機構合作,巡迴到各地推廣環境教育,讓全民可以更多認識並看重環境議題。

 

相關報導

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。