比爭競更強大的力量─從電影《馴龍高手2》談人生的和平之道

1930-large
圖片提供/福斯

【徐硯美】

與自己和平,心才不再迷惘,與家人和平,心才不再流浪,與外在和平,心才不再懼怕。《中庸》提到:「致中和,天地位焉,萬物育焉。」可見人生在世,內在與外在都能保有「和平」的狀態,是一個大智慧。

 

童書改編  首部曲大受好評 

電影《馴龍高手》首部曲2010年由夢工廠推出,這部改編自英國兒童文學作家葛蕾熙達柯維爾(Cressida Cowell)的作品,一推出便大受好評,席捲世界各地票房,創下四億九千五百萬美元的佳績,並且入圍奧斯卡最佳動畫長片以及最佳原創配樂。第一集故事敘述主角小嗝嗝發現一隻受傷的「夜煞龍」,並與牠建立起深厚的友情,透過牠瞭解了人與龍是能夠和平共處的,這使他所居住的博克島,從獵龍戰士的訓練基地,變成一個人與龍相處的「樂園」。

 

《馴龍高手2》延續首部曲的故事,小嗝嗝的父親身為島主,眼見博克島因為小嗝嗝而能跟龍和平共處,希望能將島主的棒子交給他,但是,這個企盼卻讓小嗝嗝感到迷惘。同時,他在一次探險中,竟與失散已久的母親娃卡重逢,他發現母親多年來都與成千上萬的龍族共處,並成為龍群的守護者,小嗝嗝這才知道,自己與龍相處的天賦是來自母親。

 

就在小嗝嗝一家團聚之時,危險也步步逼近,以殘暴、霸道的方式控制龍群的跩爺,率領著人類與龍族組成的大軍,企圖先擄掠娃卡保護多年的龍群,再進攻博克島,為自己建立一支無堅不摧的龍騎士團。小嗝嗝一家與他在博克島的夥伴們,將並肩作戰,化險為夷,與牠的夜煞龍「沒牙」捍衛龍族與島民的安全。

 

與自己和平  不再迷惘

電影剛開始時,小嗝嗝對於承接父親島主身份一事是抗拒的,因為,他覺得父親要給他的是島主的「榮耀」,是一個眾人景仰的「光環」,但是,從第一集的劇情中可以看出,小嗝嗝並不愛表現,更不是那種譁眾取寵的角色,他內向害羞,甚至沒有維京人強壯的體魄,與他父親的形象是天差地遠。

 

於是,他的內在產生了極大的抗拒,電影中,他逃跑,他與父親發生衝突;他敬愛他的父親,但又矛盾的覺得自己無法像他父親一樣號令群眾、威風八面。他知道自己「不要什麼」,但是,卻不知道自己「要什麼」。這不正是現代年輕人所遭遇到的問題嗎?對於上一代的傳承,抗拒,但是卻又不明白自己的未來要如何創造。

 

而當內在產生分歧、矛盾,年輕人們往往逃往虛擬的世界,或者是找尋其他寄託、抒發的管道,然而,這部電影的最後,小嗝嗝仍舊接下了島主的位子,不是迫於無奈,而是他看見了使命,並且,保護島民與龍群,讓這份和平可以持續下去,變成了他執行使命的「意義」,他找到了!所以,他便不再迷惘。

或許「繼承」不一定是我們每一個人的「使命」,但是,當我們的內在產生分歧與矛盾時,是任憑感覺帶著我們橫衝直撞?還是該定下心來,探索自我,了解內心的需求,然後,重新出發。

 

與家人和平  心不再流浪

在第二集中,小嗝嗝的母親娃卡是一個非常重要的角色。因為,她不僅在劇情上補充了小嗝嗝為何擁有得天獨厚與龍族相處的天賦,更完滿了原本破碎的家庭。但是,對於母親十數年不回到自己身邊,小嗝嗝要釋然的面對並沒有這麼容易。

 

然而,是甚麼讓分開的三人,在一瞬之間連結起來?答案是:愛。小嗝嗝與娃卡除了有母子的情誼之外,更有著對於龍族共同的熱愛,所以,熱愛龍族的小嗝嗝,是因為得知母親這些年一方面是為了保護龍族,一方面是對父親的誤解(以為父親還是當年的獵龍戰士),才釋然母親的缺席;而小嗝嗝的父親也是以為母親被擄去失蹤,但一見面才發現這些年彼此的改變,而愛,穿越了數十年的隔閡,讓兩人共舞,就如當年一樣恩愛。

 

愛,所能夠修補的超越了時間與認知上的不諒解與誤解,而一個家庭,透過愛的修復,便不再破碎,愛讓這乘坐著龍翱翔的三人,不只能夠起飛,更能永遠放心,有一個家,可以讓他們回歸,不再只是嚮往飛翔,而是安心回家。

 

與外在和平  心不再懼怕

在電影中,跩爺跟小嗝嗝剛好成為一個強烈的對照組,跩爺因為年輕的時候手臂被龍所傷,自此,他心懷怨恨,組織龍騎士團不只是為了征服世界,最重要的是,他要透過掌控龍族,來滿足他心裡的不平衡。相反的,在第一集中,小嗝嗝也在與龍作戰時失去了一隻腳,甚至,「沒牙」也少了一半的尾翼。

 

然而,同樣的缺憾,卻形成兩種看待「龍」的觀點,小嗝嗝是「共存」,跩爺是「掌控」。更重要的是,小嗝嗝面對龍的態度是「無懼」的,但跩爺的態度看似無懼,卻其實帶著莫大的恐懼,因此,他總是憤怒難耐,因為他深怕龍族會有一刻失去掌控。

 

但是,在電影中小嗝嗝眼見「沒牙」鑄下無法彌補的大錯,卻能夠即刻原諒,收拾心情,勇敢對敵,在跩爺手中救回「沒牙」。他的無懼,更激勵了「沒牙」,以小搏大,面對比牠龐大上百倍的「至尊龍」,奮勇作戰。

 

其實,人生在世,要維持與自己、家人與外在的和平,往往比「爭競」來得困難許多,但是正因如此,許多人在爭競中迷惘、流浪、懼怕,患得患失,心,無法得到真正的平靜。然而,找尋到人生的意義,喚回破碎的家庭,無懼的面對與自己不一樣的人事物,同樣是追尋,追尋和平的果效,遠遠比爭競,大得太多太多。

 

 

 

DATA

馴龍高手2  How to Train Your Dragon 2

上映日期:2014-07-04

級  別:普遍級 

導  演:迪恩德布洛斯

演  員:(配音)傑巴魯契、凱特布蘭琪、 傑瑞德巴特勒、艾美莉佳法瑞拉、克雷格佛格森

 

 

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。