英媒:中國教會面臨新一波迫害

1933-large
溫州五溪教堂十架兩度被拆,信徒兩度重樹並聚集教會前保護會堂。(來源:對華援助協會)

【特約記者方仁宏╱編譯】

中國的溫州原本是內地基督教會的樞紐,如今則面臨新一波的迫害。

 

英國衛報記者抵達浙江省的三江,一名年長姊妹氣憤地正在向牧師傾訴,四月底公安如何在此驅逐會友,並開推土機將教會建築剷平。這裡原本是三江愛國教會,也就是官方成立的三自愛國教會,幾名牧師遭逮捕甚至拘禁,而其中也包含不配合官方的教會會友與家庭教會牧者。其中一位匿名受訪的民眾表示,當時公安的逮捕行動已經展開,她只能逃到附近的穀倉躲藏。

 

多年來,她晚上散步的時候,都會看到正在進行建設的教會,教會的聚會人數日增,不斷地在建設中;教會距離她家只有幾百米的距離。當記者抵達時已經是五月,當時公安圍起封鎖線,且使用高亮度的聚光燈照向欲靠近的人,表示不可接近。

 

當局下令將教會建築拆除。老姊妹表示:「他們想要把教會夷平。文革期間,他們燒毀聖經,至少還保留了十字架。」三江教會在文革期間被保留下來沒有遭破壞,但當時老舊的教堂建築被政府改造成為織坐墊的工廠。

 

規劃新商業區 推動三拆五改運動

三江鎮坐落在溫州的帶狀平原地區,甌江位於溫州北岸,江水進入中國南海。位於上海南部350公里,三江成為中國規劃中的新商業區,當局亦盼望教會能配合政府的建設腳步,向繁榮邁進。而這個基督信仰最早進入中國的地方,也有著較高的基督徒比例,900萬居民中有15%為基督徒。

 

溫州在上個世紀,是中國前往歐洲移民最多的城市;雖然近年來中國的改革開放遺忘了這個開發很早的城市,然而,自改革開放的腳步在中國全地展開,溫州就已成為私人企業及基督教會群聚的代表城市。而教會在此蓬勃發展,也讓溫州贏得中國「耶路撒冷」的美名。在山、河、海的自然美景互相輝映中,溫州有1500間教會矗立其中,多數是基督教會;有中國傳統建築式的教堂,也有各式各樣的現代建築教堂。

 

《建設中國的耶路撒冷─基督教與城市現代性變遷》的作者曹南來,為中國人民大學哲學院副教授,兼任宗教高等研究院研究員,書中對於溫州的動態及其經濟與宗教間的描述,還有工商基督徒對於新市場經濟的貢獻,有著詳細描述。

 

三江教會的建堂預算為1500萬人民幣,在與政府官僚體系多次交涉後,終於取得建築許可,從平地建成這座鐘塔高60米的哥德式建築,中殿寬50米,副堂給年長者作為生活空間。2013年八月8日,教堂的十字架正式安置。

 

2014年稍早,由於當局的巡視下認為溫州擁有太多的十字架,導致當局開始著手拆除工作,多個浙江省的教會遭當局鎖定。今年四月初,一座位於溫州鄉間的天主教堂遭當局強拆,一間基督教會的十字架也遭強制卸下,十數間教堂接獲通告,被當局認定為「違法建築」,並要求自行拆除。這是中國政府浙江當局的所謂三拆五改運動,然而接獲通知的卻都只有教會。

 

部分地區遵守政府的規定,而三江教會當時決定與政府協商。受訪老姊妹表示:「我們知道,即使我們把十字架卸下,當局也不會就此罷休,於是我們必須堅立。」 她表示,雖然教會的建築面積超過政府的許可,但是政府由於三江教會為當地的「示範教會」,起先允許教會不需全拆,可以部分樓層拆除降低高度,然而當局後來仍強拆教會主建築。

 

四月26日,三江教會前聚集千餘名會眾禱告,捍衛教會財產,防止當局的怪手與推土機開進教會範圍;第二天,40名教會領袖在公安的優勢警力下被捕,其中除了教會幹部,也包含部分家庭教會成員。四月28日,教會終於在政府的強制作為下應聲倒塌。

 

一名北京長期觀察中國教會受迫情況的牧者表示:「把三江教會剷除,是政府要樹立的典範,向外界宣示他們的決心。」五月份期間,除三江教會外,溫州地區尚有六間教會遭強拆,並有一間教會遭當局改為「文化講堂」。溫州地區共計有15間教會遭拆除。

 

浙江60間教會接獲拆除通知

據美國的非政府組織「對華援助協會」表示,浙江省在今年年初已有60間教會接獲通知,將十字架或建築物拆除,其中有40間位於溫州市。

 

溫州的基督徒在文革後尚未見到如此強烈的迫害措施,當地的福音派教會牧者表示:「政府與教會的關係長期維持穩定良好的互動。」他表示,目前只有獨立教會敢站出來發聲,三自教會的牧者已全面下封口令。部分基督徒擔憂,下一步當局會將目標指向家庭教會。

 

中國基督徒一直都在適應環境的過程中生存下來,除了有官方的三自教會可以聚會,也有許多獨立教會,甚至是家庭教會。無論是天主教徒或基督徒,中國的信主人數正在爆炸性的成長中;據統計,中國至少有2400萬基督徒以及600萬天主教徒,並有數以百萬計,在家庭教會聚會的秘密信徒。

 

三江地區當局與教會一直維持和諧關係,但在浙江省委書記夏寶龍的一聲令下,教會開始受到當局注意,成為整肅的目標;夏寶龍過去與習近平有著良好互動,本次的溫州整肅或為測試打壓基督教影響力的試驗場。一名牧者表示:「或許是中國基督徒人數日增,導致共產黨當局的威脅感,並害怕其發展下去成為危及共產黨權力的勢力。」(資料來源:http://www.theguardian.com)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。