宜蘭生態參訪 感受綠色城市親和力

1934-large
學生在溪裡體驗除草的樂趣(圖/何毓芬攝影)
國際環境守護組織年會「CEI 2014」,今年在台灣具有綠色友善城市之稱的「宜蘭」舉行,國內外師生參訪武荖坑溪流生態體驗、九寮溪生態體驗、內城生態農園、深溝水源生態園區、雙連埤生態區等,實際走入農田、農場、溪流,透過體驗與觀察的方式,了解宜蘭在地的動植物種類、生態環境和人文活動,感受宜蘭這綠色城市的親和力。

 

國內學生英文導覽

來自美國、馬來西亞、印尼、香港的國際學生和宜蘭內城國中的學生一行約50人,由日和教育基金會的志工領隊出發到宜蘭內城生態農園和深溝水源生態園區進行參訪,特別邀請內城國中的學生在每一景點用英文向國外學生導覽介紹。內城國中帶隊的吳老師說,這次參加CEI年會,對學生來說是一種難得的學習經驗,平常鄉村學校的學生不太有機會遇到這麼多國外的學生,事前知道要用英文導覽,這些學生都相當認真預備,並且主動向老師詢問不會的單字,不僅可以增進他們的語文能力,對於開拓國際的視野有很大的幫助。

 

參訪隊伍首先到內城參訪友善農場,農民透過友善耕作的方式,種植各式各樣的蔬果,從耕種到採收皆以無毒和環境保護為目的,提供人們學習友善環境的平台。此外,友善小農進行社區支持型農業,透過分享與合作,讓生產者和消費者共得益處,也能保護土地與大自然共存。

 

來自美國的Haleigh提到,她第一次來到台灣,非常喜歡這些友善農場,多樣性的種植和友善農法是她這次學習到的東西。藉此參訪也認識許多台灣的農產品。有在農場工作的她,希望在這裡學習到的知識,可以幫助同樣從事農作的人,並且應用在她未來的工作上。

 

在自然環境中體驗學習

此外,大會特別安排代表鄉村文化的交通工具「鐵牛車」繞行內城社區一圈,讓各國學生體驗乘坐鐵牛車的樂趣。不少國際學生手裡拿著相機,記錄沿途的農田風光,彼此討論乘坐鐵牛車的感受。之後,大家步行在內城社區中,參觀許多自然景觀,例如稻田、老茄冬樹、水茄苳小徑、御飯糰山和傳統農作犁田的水牛等,對於這些國際學生來說,都是新的嘗試和學習。

 

來自印尼學校的帶隊老師Ina提到,這次帶領學生參加CEI年會,除了對各國對環境保育議題的關注之外,鼓勵學生多與不同國家的學生溝通互動。她認為,學習知識不應該只是在書本中,而是要在自然環境中去體驗,才能達到學習最大的果效。希望學生能夠從人與人、人與物、人與大自然互動之間,藉著不同感官來學習,並且將所學應用在實際生活當中。

 

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。