教會也有菜園 與土地與人重修舊好

1936-large
舊金山聖公會與社區朋友分享來自農場的蔬菜(圖/文蘭溪牧師提供)
主日崇拜後,會友可以一起做什麼?現在有個新構想作參考:「會友一起在菜園工作」。

 

美國明尼蘇達州哈萊大學衛斯理「靈性、服務與社會公義」中心主任文蘭溪牧師(Rev. Nancy Victorin-Vangerud, Ph.D.),近日與孩子來台參加CEI全球中學生環境教育年會。6日主日她受邀於新店長老教會主講環境倫理講座,特別舉美國三間教會結合土壤維護與信仰價值的例子,看見教會投入環境保護也可以發揮「食物救濟站」、「祝福菜園」、「療癒花園」的功能。引導台灣基督徒思想「如何在你們教會,將信仰實踐與保護環境的工作結合?」

 

各年齡層會友一起耕種

文蘭溪牧師提到「連結聖餐與菜園」這個特別的概念,指出聖餐的「餅」和「酒」都應是健康的食物,仰賴良好的土壤維護。她接著分享結合土壤維護與崇拜儀式的三間教會,首先是舊金山聖公會,該教會的聖餐桌在會堂中間,聖餐崇拜時眾聖徒會共舞慶祝,崇拜後也就在聖餐桌進行茶點交誼。

 

特別的是,舊金山聖公會每周五將會堂開放當成「食物救濟站」,服務糧食短缺的鄰舍,約幫助附近社區400個家庭。而且周遭雜貨店和農莊也會捐贈剩餘的蔬果食材過來,實踐聖經利未記十九章的土地律例。該教會與無法親近土地的朋友分享來自農場的蔬菜,更發揮如「拾穗」般關心貧窮者的精神。

 

第二間教會是明尼蘇達衛理公會,禮拜堂後方空地就是教會的菜園,教會與附近哈萊大學學生有項合作計劃,過去幾年的每個主日崇拜後,學生與會友就會一起在菜園工作,而且是各年齡層的會友都一起參與耕種。當作物收成時,就會將蔬菜送給鄰近地區的長輩們。

 

文蘭溪牧師說,今年夏天更特別的是,明尼蘇達衛理公會將蔬菜於主日崇拜前收割,於崇拜時接受祝福後,再分送到長輩家中,讓教會菜園成為名符其實的「祝福菜園」。

 

觸摸土壤可以是件屬靈的事

第三間是卡羅萊納一間衛理公會所參與的亞那多社區花園(Anathoth community garden)。因當地曾發生種族衝突的商店槍殺事件,有人於2005年捐贈5英畝土地,要作為「醫治」用途的花園。現在這個花園成為共同關心土壤、培育人際新關係的地方,有不同文化、種族的鄰居每周會一起用餐分享,教年輕人烘焙麵包,並在這處「療癒花園」裡舉行聖餐禮。

 

文蘭溪牧師也分享「關懷照顧土壤的靈性操練」的概念,鼓勵每個人保護地球、拯救大地其實就是從自己做得到的社區、家庭及個人場域開始。她也提醒基督徒,「如果你已經許久沒有接觸土壤,單是觸摸土壤就可以是一件屬靈的事」。

 

新店長老教會本月迎接設教140周年,6日第二堂主日也邀請文蘭溪牧師從保護環境的角度分享「邁向結實纍纍的教會」。當天幾位弟兄姊妹本身也是假日農夫、南部園丁,或家中頂樓就有空中花園,都來參與及分享。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。