國際雜誌論壇 探討數位新世紀因應之道

1970-large
台北國際雜誌論壇,與會的講員們合影。(李容珍/攝影)
雜誌媒體過去五年變化超越過去百年,挑戰更為艱鉅,尤其數位化之後,收入比例仍佔不高,如何運用科技轉型創新,提高競爭力?三年一次的第六屆台北國際雜誌論壇,於七月10、11日在福華飯店隆重舉行,由台北市雜誌商業同業公會主辦,以「新媒體New Media、New Community、New Rules」為主題,邀請國外十多位學者,深入探討雜誌產業在迎接數位新世紀轉型及因應之道。

 

創新、與讀者互動

與會學者紛紛認為,雖然紙本雜誌銷售下滑,但紙本雜誌仍有市場,但不再一枝獨秀,業者需要更多了解市場和讀者,建立社群、發展服務,與讀者更多互動、建立關係。創新也不要關起門來,要多知道別人的想法,才能創造優勢。

 

FIPP國際期刊聯盟總裁暨執行長Chris Llewellyn分享「全球雜誌發展新趨勢」時說,這是一個變動的時代,主要是數位的變化,更重要的是消費者趨動的變化。「消費者的力量」是非常重要的,整個產業必須做調適。我們面對的挑戰比以前艱巨,他提到要做Digital First,but not only digital,在趨動改變時,他也提到創新的重要,所謂變革是必須做組織的重整。

 

過去80年代重要的理論提到,我們需要大的規模,而且可以預測未來市場走向;但是現在完全不同,規模反而成為缺點,讓我們無法快速做決策,我們要做更多實驗,也會有更多風險,所以我們要做測試分析,然後調整修正後再做執行。他說,在美國CEO看到的是「我們要快速失敗」,這樣才能找到下一個創新機會。

 

他提到,我們不能再以雜誌品牌為中心,需以消費者為主導,我們必須對品牌價值有足夠了解,注意消費者想要的是什麼,有的雜誌甚至與讀者一起參與、創造內容。談到社群媒體對銷售的影響,在美國調查,有一半行銷長還沒看出社群媒體的影響,但有三分之一的人認為是有影響,只是尚未被證實,僅15%顯示確實有影響,他鼓勵去做測試。數位是眾望所歸,但仍需要證明如何可以創造營收。

 

未來十三大趨勢

他提出「新時代雜誌媒體13大世界趨勢」:

1.重新思考組織架構,才能快速反應。

2.要以消費者為策略中心。

3.資訊流動速度越來越快,獨家新聞只能保持10分鐘。

4.運用社群媒體讓讀者參與。

5.行動載具將成為最重要的第一螢幕。

6.電子商務值得雜誌媒體嘗試。

7.數位書報攤的概念興起,如何把內容和數位連結?

8.雜誌廣告的效益高,但需要創新點子。

9.點擊數高不等於成功。

10.即時競價RTB是媒體企劃與購買不可忽視的工具。

11.品牌成為媒體的擁有者,以議題吸引媒體主動跟進。

12.深掘你原有的資源,評估、編輯、再運用。

13.創新能鼓舞所有人。

 

另一名專題講員、美國創新媒體顧問公司資深總監John Wilpers專題分享「2013年世界最偉大、最成功的雜誌媒體創新」,他用幾個紙本與數位雜誌成功的創新案例,帶領會眾思考幾個創新模式。例如,芬達為新口味的飲料,讓讀者可以試吃的平面廣告。妮維雅針對到海邊玩的消費者,提供可藉由太陽能,為手機充電的防曬乳平面廣告。他認為,只要懂得結合好的創意,創造更多吸引人的內容,包括影音照片、行動商務、舉辦活動、付費牆(Paywall)都是值得雜誌嘗試,去開創新利潤的工具。

 

會中也邀請日本日經新聞社全球業務暨國外版權總監Yuko Tanaka、英國PPA專業出版人之聲協會研究主管Marius Cloete、新加坡報業控股華文報總編輯蔡深江、和韓國The Book Company 策略規劃資深經理Asheley Y.CHOI分享以「雜誌媒體成功轉型關鍵與利潤創造」為主題的各種的經營模式和作法。

 

重點是有無學習慾望

11日上午,韓國LINE Plus Corporation全球事業部總經理姜玄玭、台灣樂天市場創新閱讀事業本部副本部長曾維瑜、中華電信行動通訊分公司加值處處長郭逸邀分享「跨平台數位內容與數位行銷」。下午由美國國際雜誌出版公司總裁彭德豪Donald F.Brown,美國國家地理雜誌出版副總裁Rcchel Conrad Love、電通安吉斯網路中國區董事長李桂芬,與美國Kriesky媒體顧問公司資深顧問Primalia Chang,分享「營運策略與品牌創新」。

 

「做數位、社群一定要找卅歲年輕人嗎?」洛杉磯時報最厲害的social media是一名七十三歲的員工。大會執行長楊瑪利最後總結表示,彭蒙惠老師也是空中英語教室科技化、數位化的背後推手。所以年紀不是問題,重點是有無敏感,和學習的慾望,而學習是永遠沒有停止的。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。