退到曠野親近上帝

1990-large
人最可悲的地方,在於終其一生都忙碌,但是不知道這麼忙方向在哪裡?生命的焦點又在哪裡?

【黃銀成(竹南聖教會牧師)】經文:馬可福音一章32-39節

你已經有多久沒有退到曠野了?這個曠野就是能讓你專心等候神、能安靜尋求神,這個曠野是不受到任何的干擾,沒有網路、沒有通訊軟體、沒有手機…,能讓你自己專心仰望神的地方。

你有這個曠野嗎?可能是你公司的茶水間、你的書房、甚至可能是每次來教會的時候,無論是禱告會或是主日聚會,那就是曠野;沒有人打擾你,你可以盡情跟神傾訴!

曠野是盡情向神傾訴之處

這段經文告訴我們,當時耶穌就到曠野去,在那裡,沒有事工、沒有門徒、沒有群眾,只有耶穌與父神。耶穌為何在天未亮的時候就起來,到曠野地方去?耶穌是神子,祂是神,祂並不是為了能得著能力,好像是充電一樣;耶穌也不是為了尋求當日服事的道路,好像祂不明白接下來的行程,所以祂要再次的尋求。

耶穌是無所不知,祂知道一切。耶穌來到曠野的主因,是因為耶穌渴望與天父之間的關係,所以,他放棄休息的日子,起來與天父親近,當我們的心思愈是在地上,愛神的心,自然就不再那麼深入,所以每天的讀經、靈修、默想…,是非常非常重要的事。

渴望與天父之間的關係

我們從耶穌的身上,可以學習到如何退到曠野,能在主裡完全享受安息。在這段經文中,提供了三個步驟:

一、接受忙碌的事實(32-34節)

這個時代的人實在很忙。

當台灣開始有週休二日的時候,教會曾討論將有很多領人信主的機會,以及在週五晚上聚會的可能性。結果卻是,學生要補習、上課,上班族也找兼差的;現在的台灣社會,因為經濟壓力,因為房貸、兒女的教育基金,在這種重重的壓力之下,一個家庭夫妻二個人不得已,必須都是在工作的。這樣說來,大家實在都很忙。這一刻,下一刻,大家都安排了許多事。

忙是好,因為人本來就得忙,這個忙,並不光是現代人的寫照,從老亞當的時代起,就是如此。

在創世記三章19節裡,上帝宣告了亞當與以後的人類進入另一個型態中,就是「你必汗流滿面才得糊口」。從以前到現在,我們確實是活在一種忙碌的生活中。所以,「忙」基本上來說是人類普遍的狀態。但是如果「忙」成為了生命模式,那麼,到最後人必會筋疲力盡、完全透支。

在當時候,傳道的耶穌也是忙碌的。從馬可福音中,我們看到幾段經文顯示耶穌的忙碌情形:「耶穌進了一個屋子,眾人又聚集,甚至他連飯也顧不得吃。」(馬可福音三章20節);「使徒聚集到耶穌那裏,將一切所做的事、所傳的道全告訴他。他就說:『你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇。』這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。」(馬可福音六章30-31節)

從服事中重新得力

在馬可福音第一章記載,耶穌忙到一種程度,甚至是全城裡的人都來到祂面前。這個城是迦百農,大約在第七世紀時被回教徒所毀,已經荒癈到今天,在1905年因為開挖考古發現,證實在主前十三世紀時就有人居住。迦百農在耶穌時代約有三千至四千人口,雖然在當時沿湖的城市中算是人口較少,它卻成為耶穌在加利利一帶傳道事工的總部,耶穌稱之為祂「自己的城」(馬太福音九章1節)。

如果是合城的人來找耶穌,以四千人計算。哇!這樣的服事是相當的可觀。今天我們忙碌,那是一件正常的事,不要抱怨,但是要找到重新得力的方法。

二、找出安靜的時刻(35-36節)

那麼,我們要如何找出重新得力的方法呢?耶穌給我們一個示範。在這麼忙碌的生活中,祂需要調適自己;馬可福音一章35節,耶穌有四個步驟來處理祂的忙碌,讓祂可以重新得力的方法:

(1)天未亮的時候:這表示耶穌是有預備心。今天我們與人有約,會事先作準備,可能會事先出發,提早作一些預備。今天,我們來到教會是不是有預備心?是不是有一個期待的心?耶穌在天未亮的時候就起來,因為那個時刻是有預備的,是祂與上帝親近的時刻。

停止籌算  單單禱告

(2)耶穌起來:這個畫面讓我們看見耶穌是獨自一個人的。你需要遠離人群,遠離你忙碌的環境。現代人的有兩個極端:一是閒不下來,總得要找點事做,看電視、去唱歌或是找人聊天。第二個極端就是只想一個人,這種人離群索居、獨善其身。但我們講的獨自一個人,都不是這兩點,而是需要找到一個人獨處的時間,這很重要。

(3)到曠野地方去:耶穌找了一個沒有人打擾的地方,可以好好安靜。我們也需要一個地方、一個空間,可能是你的房間,或是任何一個角落,或是公司的會議室。曾有一個姊妹分享她安靜的地方─浴室,在她洗澡的時候,可以暫時離開孩子、家人,獨自一個人面對上帝,在那個時候,她可以禱告或唱詩歌,她說真是好得無比!在現實的生活中,若是沒有這樣地方,也許可以考慮來教會安靜,不要以為來教會,就非得找牧師講話、談事工或是服事,來教會也與上帝有很深的交通。

(4)在那裡禱告:我們有了預備心、有了獨自一個人、也找到了地方,那麼要做什麼?不是胡思亂想,不是發呆。耶穌給我們一個榜樣,就是「單單禱告」。耶穌為我們作了榜樣:預備心─獨自─找個地方─禱告!

我們講到獨自一個人的禱告有其必要性,但是如果你在教會的禱告會中,或是在主日聚會的敬拜中,你也可以擁有獨自禱告的時刻。

當你在禱告、唱詩、敬拜時,不需要去在意別人的眼光,你的焦點,單單對準上帝,你的心單單向上帝敞開,向上帝傾訴,那是一件何等美好的事。

三、定位生命的焦點(38-39節)

很有意思的,當耶穌安靜後,當耶穌與天父有一段美好的時間後,耶穌忙碌的生活依舊,因為眾人都在找耶穌。但耶穌在安靜之後,祂確立了祂的最終目標:到其他的地方傳道。

為人醫病和傳福音之間,耶穌選擇了一個最初祂出來的目的,或者這麼說:耶穌很清楚祂出來的目標,就是要傳福音。

我們在忙碌之間,常常卻不知道「我在做什麼?」

拒絕沒有停止的忙祿

車子需要的四輪定位,長期用久了,定位會出問題。投射機也需要有對焦。鋼琴用久了,吉他用久了,也需要調音,需要對準那個音階。

人最可悲的地方,是終其一生在忙碌,但是不知道這麼忙,方向在哪裡?生命焦點在哪裡?因此要挑戰你:你生活中有目標嗎?

這個目標、焦點是不是在上帝的心意裡面的?不要只是說:「三餐顧飽就好,其他的先不要想!」如果,你真這樣想,那麼這只是一種生活、工作的延續,毫無眼光,如此便失去了熱情。在社會新聞中,有一些人自殺,為什麼?常常是找不到走下去的理由。

我們給自己一個強烈的理由,為什麼我要這麼忙?耶穌找到祂的焦點後,確立了祂的目標。上帝對每一個人的計畫與心意不同,因此,要尋找出上帝起初對你的計畫與心意。問題是:我們如何得知呢?就是你要有一個安靜的時刻,然後運用上述那重新得力的四個方法。

忙碌的生活,是不是常常令你失去目標,期待此刻,我們找回那個重要關鍵點,就是:為什麼我這麼忙?在忙碌之中,需要靈裡的全然安息,因此,每一次的主日聚會與禱告會,就是一個很關鍵性的時刻,你有把握住嗎?

請拒絕再忙下去,然後準備退到曠野去。如果你覺得這是很重要的事,自然就會有時間。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。