張茂松籲收養 讓台灣從墮胎之島成收養之島

1996-large
張茂松牧師於今年新竹復活節慶典傳遞收養的呼聲
「如果更多基督徒成為收養家庭,更多孩子在有愛的家庭中成長,希望讓台灣從Abortion(墮胎)之島成為Adoption(收養)之島!」近年來台灣投入危機懷孕關懷、出養與收養、緊急安置的工作中,很多都是基督徒,鼓勵會友「成為收養家庭」的新店行道會張茂松牧師常在教會呼籲,會友中已有一些家庭開始成為收養家庭。

 

給棄養孩子完整的家

張茂松牧師說,由於台灣每年墮胎數達卅萬到五十萬,雖然我們不贊成但也防堵不了,因此幾年前開始,教會就積極鼓勵收養孩子。現在每年「等待收養」的孩子非常多,有幾萬人,這些棄嬰以非婚生子佔最多,這些孩子如果沒有被人收養,就會被放到機構裡。

 

孩子在機構裡成長是「不得已的選擇」,心中的傷痕會跟著孩子一輩子,縱使被養大,那種被棄絕、生命中渴望家庭的傷害也很難被醫治,連帶孩子後來的婚姻也會受到很大的影響。例如孩子到十八歲必須從育幼院出來,他們渴望家庭也很快組成家庭,但很容易以破碎婚姻收場,變成惡性循環。

 

另外,他也看到很多被收養的小孩長大以後,成長都非常得好,教會也有不少被收養的會友,站出來作見證,感恩收養他們的父母。張牧師表示,華人比較缺少收養的概念,收養的目的多半為傳宗接代、養兒防老,歐美國家受基督教思想影響,對於收養觀念比華人健康得多。

 

沒小孩有小孩都可收養

張茂松牧師提到,至少現在教會先推動收養有幾方面:

 

一、沒有小孩的可以去收養小孩。他認為,不見得一定要做人工生殖,因為人工受孕很辛苦,經費也很龐大。

 

二、收養的孩子,情感幾乎沒有分別,多了一個小孩,自己也有一份快樂和愛的滿足。

 

三、有小孩的父母也可以收養,特別是僅有一個小孩,但在教育過程中不能偏袒。

 

四、收養孩童要脫離只限健康孩童的概念,他去收養殘疾的孩童,才能進到基督信仰的思想。

 

一般殘疾的孩童在華人世界是沒有人要收養,在優生保健法中,如果發現胎兒不健康是允許墮胎的,如果這些胎兒被墮掉,已經生下來的孩童就沒有生存的權利嗎?我們不應把這些殘疾的孩童視為負擔。

 

現在絕大多數的墮胎是未成年少女未婚懷孕而去墮胎,台灣社會也在鼓勵墮胎,政府和輿論也沒勇氣說:「這是不對的事」。教會推動「收養孩童」,不單為提高國家出生率,也希望因此能正視墮胎的問題,以及減少墮胎。他說,這是漫長而不容易的過程,基督徒就專做「不容易」的事,讓「不可能變為可能」。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。