以巴衝突烈 迦薩10萬民眾將流離失所

1999-large
以色列空襲與哈瑪斯火箭互相攻擊目前已逾千次,圖為9日巴勒斯坦民眾跟隨警察指示逃離家園情景。(圖/路透社)

【特約記者方仁宏╱編譯】

連日來的以巴衝突,造成迦薩走廊至少遭受以色列空襲行動以及哈瑪斯火箭互相攻擊逾千次。

 

據天主教新聞資訊社National Catholic Register報導,迦薩地區基督徒已屬稀少,但目前在基督徒居住的地區,近日內至少已受到巴勒斯坦的火箭攻擊達350次。

 

青少年撕票案引連環報復衝突

以色列三名青少年上月遭綁架殺害事件,哈瑪斯被疑為幕後主使,以巴關係逐漸緊張;七月2日在以色列青少年的喪禮舉辦後,一名巴勒斯坦青少年遭殺害,疑似為猶太激進份子的復仇行為。

 

隨後,哈瑪斯的火箭便開始朝以色列境內發射,而以色列軍方也隨即回擊,關係進入前所未有的緊張狀態。

 

根據該社的報導,近東教會委員會的執行主任塔拉齊(Issa Tarazi)表示,這些空襲行動不僅影響到基督徒,也影響穆斯林;基督徒與迦薩所有的民眾受到同樣的苦,也感受同樣的壓力與生命威脅。

 

基督徒與穆斯林同感威脅

迦薩地區目前只有1000名基督徒,穆斯林則有約200萬人;由於空襲行動頻繁,目前迦薩民眾不敢外出,商店也無法營業;政府與公益組織皆大門緊閉,許多房屋遭毀,人民流離失所。

 

塔拉齊表示,目前已經向國際社會提出食物、醫藥用品等需求,並盼望迦薩與埃及間的邊界持續開放。埃及政府原本在邊界採取管制措施,因其反對伊斯蘭基本教義派的主張。

 

以色列努豪斯神父牧養以色列語天主教會,他表示,即使不針對基督徒,但迦薩地區的基督徒仍深受其害。

 

根據天主教新聞社的舍帝羅夫斯基在其報導表示,迦薩地區基督徒正在為各自的安全同心努力,盼望在以巴敵對升高的局勢下求生。

 

聖道神學院的阿根廷代表哈南德斯神父,提到有一個晚上遭遇空襲時,他接待三名慈善之家的修女及廿名身體有殘疾的孩童到家中避難。

 

他表示:「我們必須把每個孩子抱在臂彎中。由於我的家空間不夠大,只能夠讓孩子們鋪毯子打地鋪。」

 

安全區域根本就不存在

以色列軍方於七月8日正式開始空襲,表示空襲行動針對恐怖份子聚集區域,並警告所有平民在空襲開始前離開該區域。然而也有報導指出,受到空襲的罹難者也出現平民。在迦薩空襲行動中死亡的百餘人中,有半數以上是平民,其中也包含婦女及兒童。

 

根據哈南德斯神父提供的消息表示,迦薩有三個地區收到以色列軍方撤離通知,並表示安全區域能夠容納足夠的難民,然而這些所謂的安全區域根本就不存在。而民眾只能轉向由政府或聯合國主辦的學校建築物內尋求庇護。

 

他說:「所有的人都面對著擁擠的生活空間,而這十萬人被通知撤離,但根本就沒有足夠的飲用水與食物提供。這是很大的問題!」

 

譴責雙方領袖不願實質對話

哈南德斯表示,迦薩地區的哈瑪斯統治手段強烈,並認為:「如果衝突持續,按照目前的情事也屬合理推斷,基督徒或許會成為眾矢之的,而這樣的情況在過去也曾經發生在其他地區。除非,有人能夠成功介入調停。」

 

他解釋道:「當武裝民兵感受到權力受威脅,並可能失去治理權時,他們很可能轉向更弱勢的人民。」

 

該新聞社報導指出,天主教聖地大會之公義委員會對於部分媒體選擇性報導受害者的生活細節(以色列青少年),但是對於那些多數默默無聞,名字無法在國際媒體上看見、受戰亂所苦的民眾,沒有太大幫助。

 

該委員會認為,選擇性的報導,對喪禮及哀悼的大量媒體曝光,本身已成為暴力循環的部分成因;委員會也盼望為「這些近來由於仇恨與報復情緒產生暴力之喪命民眾」禱告,並盼望「犧牲就到此為止」。

 

委員會的領袖也對於在權力位置的領袖「仍不願進行實質有效的對話,甚至進行火上加油的談話」表達指控。

 

英國福音聯盟的活動部主任蘭德博士也發起為以巴情勢代禱呼籲。蘭德博士曾經在國際聖經協會工作,2007年訪問了中東地區的維和部隊,他認為即便在情勢晦暗不明時,禱告仍然大有能力。他盼望全球肢體共同為和平之子能夠出現禱告,也盼望以色列與巴勒斯坦基督徒能在禱告中同工。

 

他表示,近年來以色列的基督徒受迫情況日減,並與阿拉伯地區和平相處,這是多方共同努力而促成的,而以色列的基督徒也是成為和平橋樑的最佳基礎。求主的憐憫臨到迦薩地區,願主耶穌成為萬國的盼望。(資料來源:http://www.breitbart.com)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。