王長慧:用上帝的角度來看小孩

2006-large
服務超過三十年的天主教福利會執行長王長慧修女(盧明正/攝影)

【特約記者盧明正新北深坑報導】

有一棟愛的建築物矗立在深坑老街旁,裡面住著上百位不同年齡等待收養的小孩,這就是天主教福利會的約納家園。服務超過三十年目前擔任執行長的王長慧修女表示,要幫這些小孩找到合適而溫暖的家非常不容易,她常提醒自己「要用耶穌的角度來看待事情,並想想上帝會怎麼做?」。

 

經常有人想要來機構「看」小孩,王長慧修女會如此說,每一個小孩都是上帝造的生命,不是商品由得你挑選的。該機構服務是為小孩謀最大福利,所要做的是「為小孩找到適合的收養家庭,而不是由收養者來挑小孩」。

 

具備耶穌無私的愛

「收養小孩不是一件容易的事」王長慧修女說,收養人需要有一個堅定的信仰,如此才能發揮「無私的愛」,因為人心是有限度的,而上帝是無限的,也唯有倚靠信仰支持,才可能發揮愛心並持續往前行。

 

王修女強調,收養家庭不一定是天主、基督、佛教的信徒,但最重要的是要有「耶穌的博愛精神」,因為有了「無私的愛」就能無私地對待小孩。通常會來收養小孩的家庭大都有堅定信仰支持的家庭。

 

曾有一對美國基督教家庭,家中已有一個腦性麻痺小孩,因為知道如何照顧好此類孩子,所以再收養一個腦性麻痺小孩一起照顧。多年以後,這小孩經過物理治療,身障情況大為改善,將此好消息分享給我們知道。

 

「小孩都是上帝的兒女,有權利享受一個溫暖的家」王修女說,該機構做得比較多的是腦性麻痺、眼盲、聽障、蒙古症、毒物或酒精使神經損傷…等,這些都是別人覺得很難處理的小孩,但我們都希望為這些小孩找一個可以平安長大的家。

 

此外,收養身障小孩除愛心與耐心外,豐富的社會福利及醫療資源也是重要的一環,以國際收養來說,國外基督徒家庭收養小孩未必是有錢人,卻有豐富的收養經驗,而且願意收養別人不要的小孩,甚至花較多的時間來照料身障小孩,此類家庭以美國最多,他們也會覺得這是一種「榮耀」的行為。

 

與生母會面及和好

王修女表示,當出養小孩成長到18-25歲,該機構就會安排小孩回來「尋根」,教導其認識家鄉文化,並安排與親人見面,通常大部分小孩都會要求與生母見面,而這一部分也是令工作人員感到困難的地方,因為有些生母可能已有新家庭,家人可能不知道過往的事情,因此聯絡過程要非常小心謹慎,甚至也有找不到生母的情況,這時候就要透過戶政機關來查察。

 

她說,與生母見面(Meeting)彼此認識及解釋,小孩通常能諒解母親的心情,這也就是聖經上講的「和好」。經過分離多年,緊扣血緣關係的母子或母女見面,這種場面令人感動,她形容這是一種Hard meeting,同時也是Sweet meeting,那種血溶於水的親情觸動,即便是在場翻譯的工作人員都會感動流淚。

 

大部分的生母都會對小孩說「對不起」,並解釋當時面臨的困難,長大成熟的小孩通常也會安慰生母說:「不,我現在生活得很好,養父母對我也很好,妳不要為此感到抱歉!」。

 

當工作人員問小孩若再重來一次,你會選擇哪一個家庭生活呢?有一小孩說,這是一個很難的選擇,因為不留在生母身邊會有一種失落感,但在收養家庭卻有一種新生感覺,如果兩者都有那就是最好的情況了。

 

社會上充滿許多愛心

王長慧修女也感恩地說,該機構秉持「夠用的原則」來維持收養機制的運作,除了接受社會大眾捐款外,許多愛心收養人也會捐金錢鼓勵該機構做更多的事情,這表示社會上仍然充滿許多愛心與付出的人。

 

天主教福利會小檔案

民國38年:高方濟神父創辦台灣天主教福利會

民國60年:成立「未婚媽媽中途之家」

民國77年:成立「兒童及少年中途之家」

民國93年:深坑「約納家園」落成

民國95年:首辦「尋根之旅」活動,邀早年出養到國外如今成年的青少年探索出生地─台灣

民國100年:獲頒內政部全國基金會評鑑優等獎

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。