解慧珍:養父母要基督徒 為讓孩子認識神

2008-large
(左圖)1988年解慧珍伴出養童Daniel閱讀 (右圖)2013年Daniel回台與解慧珍相見歡(圖/基督徒救世會提供)
「30年來,我們要求養父母一定要是基督徒,這不是說基督徒很偉大,而是要確保孩子能在『認識神的狀況下成長』!」留著俐落短髮的基督徒救世會執行長解慧珍,從1983年主動承接要關閉的花蓮未婚媽媽之家開始,轉眼投入服事急難婦女與兒童已30個年頭,機構媒合出養超過1600位孩子。

 

1600多個出養個案有個共通點:「養父母都一定要是基督徒」,這個條件外界看來只是增加媒合成功的難度,但卻是解慧珍從當年28歲進到社會工作第一線時的毅然決然,到現在仍持守呼召的最核心使命:「確保孩子的最佳利益!」

 

不過,基督徒救世會在國內福音機構中算是另類,因為他們的個案出養幾乎都是到國外的基督徒家庭。「國內收出養說明會」,這個30年的機構可是直到今年六月7日才辦第一次。所以對解慧珍來說,她現在開始要與國內教會的牧者連結,傳遞國內收養的需要。

 

培養「準備好的養父母」

因著國內法律修改,今年已獲衛生福利部核發收出養媒合執照的救世會,依規定開始要做國內收養。過去只做國際收養,一來是因外國有較健全的收養制度,養父母在來救世會申請前,在自己國家已經過社工調查、訪視、核准,這些國家不希望養父母從國外帶孩子回去卻照顧不好,那就變成國家的責任,所以這些國家已經為養父母背書。另方面,國內的收養觀念(如挑小孩、孩子是父母財產)以及過去存在買賣私相授受的陋習,正是國內收養需解決的難題。

 

解慧珍說,新執照主管機關要求必須做國內收養,這30年來她有想過這件事,所以去年做了承諾,一旦拿到執照後,她希望跟教會牧者連結,能更有計劃地去照著聖經教導、神心意來培養「準備好的養父母」。

 

「養父母不光只是受洗的基督徒,而是願意委身的基督徒。」她最大的期待,是對孩子來說,能夠在神的教導中長大,養父母若照著神的教導來養育孩子,應該是最理想的。

 

用什麼心態面對孩子

解慧珍對華人基督徒父母提出一個具挑戰性的問題:「你是華人(台灣人或中國人),只是剛好信了基督教」?還是「你是基督徒,只是神把你放在台灣」?這當中有很大的先後主從關係的差別。

 

她解釋,如果你只是今天剛好信了基督教,在教養孩子時還是會按照華人傳統觀念,認為養兒防老、孩子是父母的財產、收養是為了投資理財。救世會通常隔一陣子就會接到電話說,「你們有小孩喔,那我可不可以過來看一下,我家有錢,我挑一個跟我投緣的」,這突顯你是用什麼心態來面對孩子的生命。

 

解慧珍強調,今天你去收養孩子,不是代表你很偉大。有心想收養孩子的人,先決條件是先檢視自己:「我有能力也有意願把我所有的拿出來,去跟一個有需要的孩子分享」。基督徒要知道,如果我們能成為孩子的父母,那是神所允許最美好的祝福,因為每一個孩子都是神所珍惜的!

 

「你為什麼要收養小孩?」她很希望國內基督徒藉著聖靈帶領,能清楚知道上帝對孩子的心意是什麼?上帝藉著養父母要給孩子什麼?更重要是上帝藉著孩子要教導養父母什麼?她指出,收養孩子不是認為孩子就應該照自己的意思,孩子與父母關係應該是立基在愛、保護、尊重、互相有歸屬感的基礎上,就像神對我們的愛也不是條件式的。

 

把最好的我給孩子

解慧珍不只推動出養媒合,她自己本身也是一位「養母」,現在養女已經28歲了。她說,收養是「願意把我們的生活與一個有需要的孩子分享,把上帝給我們的祝福,不是到我們這邊就停下來,而是可以給一個有需要的孩子,這孩子將來可以祝福更多人!」

 

要作好的養父母,不一定要很富有,但養父母的必要條件是有沒有準備好「把自己給孩子」,而且是「把最好的我給孩子」,包括自己的時間、經歷、生活經驗都願意給孩子,一起創造孩子的生活經驗。

 

解慧珍從小就讓養女知道自己是被收養的,隨著成長不同階段解釋給她聽,成為母女間可以討論的話題。在養女進入國中的人生重要階段,解慧珍鼓勵她做張卡片寄給親生父母,讓她知道「是生妳的爸媽把妳帶到這個世界,是他們給了妳生命」,而「這就是她生命的一部分」。就在前幾年,解慧珍陪著養女與她的親生父母第一次一起吃飯。

 

30多年的事奉,解慧珍深刻感受到,生命永遠有不完美,我們必須接受事實。但在基督徒家庭中,我們可以用接受與學習態度來面對,並從神得力量,因為深信祂給我們的擔子,永遠不會超過我們所能負擔。教導孩子倚靠神去面對生命的各樣挑戰,這也是父母可以給孩子最大的祝福。

 

教會更加著力「家」的建造

回想神對自己的帶領,解慧珍說:「我很蒙福,我在做我喜歡的事,服事孩子也可說是所有社會工作中最有成就感的。雖然0-2歲的孩子,吃喝拉撒睡都需要有人照顧,每個孩子還有個別的需要(如有些需復健、手術)。但最美好的部分,是你只要給了他,他的改變是遠超乎我們想像的千百倍的回饋,那是用什麼都買不到的祝福!」

 

「基督徒,我們都是透過耶穌基督而被上帝所收養!」解慧珍說,我們每個人都是因為收養而進入神的家,所以不需要害怕收養。只要用神的愛來愛孩子,這關係就會是真實的,不會因為沒經過懷胎十個月,關係就變短暫的。因為孩子也是有血有肉的,他們會認得在自己生命當中陪伴他、支持他、供給他、愛他的父母。

 

解慧珍期待今日教會更加著力「家」的建造,真正幫助父母親清楚認識什麼是基督化家庭,怎麼作合神心意的父母,千萬不要成為樣板或形式的基督徒家庭。她也希望與更多教會有機會一起配搭服事有需要的孩子。

 

基督徒救世會小檔案

<服務內容>

1.嬰幼兒救援 

2.急難婦女救援 

3.社工服務

 

<服務個案>

1.一年幫助約70個孩子及家庭

2.牧恩之家28床,總是滿床

<目前需要>

1.受到金融風暴及景氣不佳影響,非營利機構大者恆大,小機構募款不易。

2.牧恩之家需要嬰兒日用必需品:嬰幼兒奶粉、嬰兒食品、紙尿褲…等。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。