跨世代傳承收養的愛 孟荷莉七口一家一條心

2009-large
加拿大籍Regan與荷莉共組的家庭,Adam(中)與可欣(右二)是遲來的家人。(荷莉提供)
小時候的回憶裡,阿嬤因為生了兩個又去收養三個孩子,好長一段時間都被鄰居用歧視的眼光注視著。然而,阿嬤願意為著非親生骨肉的孩子去付出同等的愛的榜樣,一直存留在加拿大籍的孟荷莉心底,讓她從小就渴望自己有一天也能像阿嬤一樣。

 

在她進入婚姻並生了三個孩子後,與先生帶著孩子一起來到台灣的孟荷莉,收養孩子的夢想開始萌芽。如今,孟荷莉和先生Regan的家庭收養了兩位台灣孩子,一家七口的感情十分緊密,兄弟姊妹一條心彼此照顧,傳承對收養的一份認同與愛。

 

先生本不願收養

在領養第一個孩子之前,孟荷莉和先生Regan已經有三個兒子:Kenzie承恩、Logan榮恩與Graeme堯恩。當時對於收養,先生與荷莉之間有著不同看法。

 

Regan認為,收養一個孩子就要用同等其他孩子一樣的條件去對待、去愛、去給予教育與環境,而這需要花費一筆可觀的經費。但在他心中期待著的,是能像他所憧憬的家庭一樣,每年總有著幾次機會在美加各地旅行,享受家庭時光。以他們家庭的經濟情況,兩者只能擇一,而荷莉的決定正好與先生不一樣,於是她一直為先生的心意能夠改變而禱告。

 

來到台灣前兩年,荷莉常常帶著家人和朋友到孤兒院擔任志工,並讓孩子們與孤兒院的院童玩在一起。半年過去,當家庭的經濟狀況不那麼緊繃,他們也輾轉得知一位原本要送去六龜育幼院的3歲女童「可欣」,那時沒有任何一個家庭願意收養,而這樣的景況意外打動Regan的心,認為「或許是上帝要讓他們的家庭成為可欣的家庭」。

 

荷莉很早就把原生家庭的狀況告訴可欣,她告訴可欣其實生母非常愛她,只是因為入監而沒有辦法照顧她。可欣自己也非常喜歡聽荷莉說這段「回家」的故事,因為對可欣來說,這段彷彿醜小鴨變天鵝的歷程,正是讓她看見自己過得比從前好的確據。

 

醜小鴨變天鵝 收養讓生命更美麗

收養可欣過不久,為了照顧危機懷孕的母親也幫助更多的孩子,孟荷莉與好朋友康翠娜成立「台灣希恩」。在一次幫助危機懷孕母親的過程中,荷莉有機會為該名懷孕中的母親短時間照顧強褓中的孩子Adam,因而發現才15個月大的Adam不只是被疏於照顧,更有疑似家暴行為造成多處傷疤。而後,Adam的生母只願意請荷莉在她懷孕生子的期間照顧Adam,卻不願意讓孩子交出去給別人收養。

 

當Adam回到生母身邊兩年沒聯絡後,一天Adam的生母主動聯繫荷莉,希望荷莉可以收養當時已經一眼失明、一眼弱視、疑似發展遲緩且有情緒問題的Adam。而荷莉若不願意接納,生母就要把Adam送到孤兒院。

 

後來,荷莉的三個孩子自己討論並把同意Adam成為家人的決定告訴Regan跟荷莉,甚至當時14歲大兒子Kenzie很成熟的分享自己明白父母親的考量有一部份來自經濟壓力,但他也計算,當Adam要花錢讀書時,他自己已經上大學可以打工賺錢。其他的孩子也都請爸媽不要擔心,表明收養Adam不是媽咪一個人的責任,而是全家人會一起照顧Adam。

 

當時,荷莉與先生還在掙扎收養Adam或許就要暫停希恩服事,考量之際,神清楚要荷莉順服祂給的路。於是,Regan、荷莉和每個孩子們在禱告後,心中很平安將Adam接回家裡。

 

另一段溫馨的插曲,是在Adam進入家庭後不久,大兒子Kenzie準備要到台中讀高中,但他卻期待能先在高雄自學,為的是能夠多陪伴自己最小的弟弟Adam,在他大學去美國唸大學前有更多的時間相處認識。

 

孩子主動照顧遲來的家人

荷莉提到,從小想要收養孩子的夢想不只是出自於自己的愛,相信更是上帝的愛與心意,因而她能自然、公平的去愛每個孩子。而孩子們也都不會爭寵,反倒因著母親從小的教育,並在家庭環境中耳濡目染而懂得相互接納、彼此照顧,讓愛很自然的發生在孩子們中間。為了作更好的媽媽,荷莉還會不定期召開家庭會議,詢問孩子們怎樣愛的方式是他們所期待的。

 

對於台灣開始越來越鼓勵收養,過來人身份的荷莉表示,收養問題不見得全因為孩子身份,「當父母」本身就是一件充滿挑戰的事情。孩子們會頑皮、哭鬧,但那並不分親生或收養,鼓勵作父母親的我們都要從自己作父母的態度與作法檢討起。而對於基督徒來說,當我們確信收養是從神而來的心意,那麼,我們就能回頭思想尋求神的大能與神的愛,就會發現愛並不困難。

 

而對於身體有殘疾的孩子比較不容易被收養的現象,荷莉指出在西方國家也是如此,只是因著人口較多,因而外國人有更多人願意去收養身體有殘缺的孩子,甚至有更多特別的課程為他們而開,其實條件都是一樣的,現在台灣正起步與擔憂的,正是西方國家過去經歷過的。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。