林書豪首度談轉隊心路:為上帝而戰我無懼

2010-large
攝影/盧明正

「你好,台灣,我已經迫不及待跟大家見面了。」17日至23日再度訪台的NBA球星林書豪,在18日返台記者會中,除了首度提到下個球季從休士頓火箭隊轉隊到洛杉磯湖人隊的心路歷程外,也當著全場上百家媒體公開高舉基督信仰,他說:「我知道自己為誰而戰,就是為上帝打球!」

 

林書豪全場都以能以流利的中文跟在場的媒體分享自己過去一年的近況,談到加盟洛杉磯湖人隊之後的目標,他說:「就是要贏球,拿冠軍!」對於能和NBA的頂尖球星「小飛俠」Kobe(科比)及Nash(奈許)同隊,林書豪認為是上帝的帶領,他也會把握機會,多向兩位前輩請教,讓自己的球技更加精進。

 

首度談到和Kobe的互動

當林書豪被問到:在林來瘋(Linsanity)時期,Kobe說不認識林書豪,到現在要和他成為隊友,他有什麼感想時?林書豪說,在火箭隊時期,他有機會多次跟Kobe交手,彼此都會say hello及握握手,讓他印象深刻的是,在2013明星賽周,Kobe來找他,除了打招呼外,還特別向他介紹自己的家人。

 

林書豪說,他印象中的Kobe是看重訓練及自律甚嚴的球星,「我也是這樣的人,我們都會想要贏。」未來的日子,林書豪希望Kobe看過他訓練後尊重他,彼此可以在球場上有更好的配合,為球隊打出佳績。

 

表現好壞交託上帝

林書豪說,過去的幾天,他在上海、東莞及北京等地擔任「籃球大使」,這是他第五年的NBA球季,他說,相較於第一年球季,他會在意自己表現的好壞,而感到焦慮與緊張,現在的他,仍然會在球場上拿出最好的表現,但他不會因為表現好壞而「患得患失」,因為他知道自己是為上帝打球,上帝是他最大的力量盾牌。

 

林書豪說,他很喜歡「ALL IN」這個英文片語所代表的「全力以赴」及「永不放棄」的涵意。林書豪表示,他知道自己在「三分球的投籃命中率」、「防守」及「左手投球」這些技術層面仍有進步的空間,所以在球季休兵「放暑假」的這段期間,他都不斷地在加強訓練,他認為,當我們盡心盡力想要去做好一件事的時候,只要努力付諸行動,結果就交給上帝。

 

林書豪這次來台參與多項活動,從今天(18日)起,林書豪將會在adidas101球場和球迷一起尬籃球、在台大體育館舉辦「豪小子」籃球夢想訓練營,進行關懷新住民及泰雅族原住民的公益活動以及錄製好消息電視台「傳好球,一起加油!」的電視台特別節目。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。